Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Эксперимент. Итоги

Я снова прошу прощения, что, вероятно, кого-то излишне потревожил по пустякам. Но изначально предупредил, что хоть немного значимым экспериментом это можно назвать весьма условно, так, больше совсем частный и личный опыт весьма сомнительной пользы и глубокомысленности.

Просто дело в том, что уже несколько лет всё чаще ведутся разговоры, насколько устарел и деградировал «Живой Журнал». А тут ещё совсем недавно даже Артемий Лебедев, в свое время почти главный гуру и звезда этого самого ЖЖ, публично заявил, что данная социальная сеть практически мертва и можно о ней забыть.

И почти одновременно редакция ЖЖ, то ли для того, чтобы напомнить, что они всё-таки ещё немножко живы, то ли просто из вежливости и благодарности за мой платный аккаунт, прислала мне своего рода табличку-паспорт, где была приведена основная статистика за все более чем уже десять лет существования моего Журнала. И выяснилось, что что за все годы самые мои популярные записи, не считая когда-то довольно часто перепечатываемых другими интерне-изданиями, в среднем набирали тысячи две с половиной, ну, максимум три прочтений. И только один небольшой текст аж двенадцатого года получил более десяти тысяч читателей и удостоился немного больше сотни комментариев. Это, конечно, полная чепуха по сравнению с современными блогами, у которых миллионная аудитория, но для ЖЖ вполне прилично и даже неплохо.

Вот я и решил посмотреть, насколько сжалась аудитория ЖЖ, естественно на моем, не слишком репрезентативном примере. И перепечатал тот самый текст «Цена билета» без малейших изменений. Единственное, попросил поставить «лайки», тогда такой возможности не было, чтобы понять, чтобы точнее понять, сколько людей меня в принципе хоть как-то слышат.

Результаты таковы. После пары дней, когда цифры уже перестали расти, у текста примерно четыре с половиной тысячи «просмотров», тысячи полторы прочтений непосредственно в моем Журнале и порядка полутора сотен человек, которые откликнулись на мою просьбу и как-то отреагировали.

Собственно, последняя цифра хоть что-то и говорит о количестве реально читающих, несмотря на формальные три с половиной тысячи «друзей». Понятно, что с точки зрения явления «социальная сеть» для аккаунта, которому уже больше десяти лет это ничто и, видимо, действительно, Артемий Лебедев скорее прав. Но меня лично ЖЖ как инструмент более чем устраивает, так что, если он и далее продолжит функционировать в таком же режиме, так и хорошо.

Да, ещё могу заметить, что из всех читателей только один вспомнил и обратил внимание, что уже когда-то видел текст «Цена билета». Из этого никаких выводов делать не рискну вовсе, только слегка улыбнулся.

Ещё раз всем спасибо.
Subscribe

  • Верное? Наверное

    Ещё со школьных времен, помню, почти все с большой иронией произносили фразу «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Подразумевалось,…

  • Лайки и нравлики

    Меня и супруга всю жизнь упрекает, что я слишком часто предпочитаю нравственной, политической, юридической или иной подобной правде такую крайне…

  • Совсем чистые фантазии

    Несмотря но то, что я немало лет проработал в ведущих советских СМИ и с какого-то момента на не то, что высокой, однако весьма авторитетной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments