Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Уж лучше татарин

Очередной раз услышал брошенное кем-то вскользь и аксиоматично что-то о традиционном грузинском гостеприимстве, и снова привычно улыбнулся. Вспомнился, казалось, давно уже забытый сюжет из ранней юности.

Это был примерно третий институтский курс, мне лет девятнадцать и у меня одного из немногих сверстников есть крохотная, девятиметровая с огромным количеством соседей, но собственная комнатка в коммуналке на Чистых прудах. Хотя я к тому времени далеко не первый год женат, но жизнь мало напоминает классическую семейную, непрерывные студенческие гулянки с пьянками и ночевками кого угодно где попало от пола до шкафа, короче, дом полностью открытый и в переносном и в самом прямом смысле.

А и у меня на курсе, как и в институте в целом, да ещё во втором медицинском, с которым у нас общий двор и относительно общая же компания, было довольно много грузин и грузинских евреев. В основном из Тбилиси. И они составляли весьма немалую часть постоянно гуляющего у меня сообщества.

И вот мне по какому-то мелкому делу, связанному с книжным рынком, предоставляется возможность первый раз в жизни съездить в Грузию. Собственно, никакой особой оказии и не требовалось, вроде бы бери билет и езжай, на поезде это в то время даже по моим скромным возможностям было вполне посильно. Но тут мне на несколько дней забронировали номер в самой роскошной гостинице на улице Руставели, а это уже случай, которым грех не воспользоваться.

Дело было в конце лета, занятия ещё не начались, большинство моих грузин-однокашников как раз находились тогда у себя дома в Тбилиси, и я по наивности был уверен, что, узнав о моем там пребывании, они наперебой начнут меня приглашать в ости с тем самым легендарным «грузинским гостеприимством».

Ага, как же. Некоторым я позвонил, не у всех были телефоны, да и я имел координаты не каждого, но, в принципе, они существовали в довольно близком общении между собой и весьма скоро все знали о моем пребывании. Но ни одного приглашения за всё время я так и не удостоился. Много позже, уже подробнее разобравшись в нюансах тамошних взаимоотношений, я понял, что дело, конечно не в какой-то скупости или чем-то подобном. Вовсе нет. Просто все эти ребята жили в родительских домах или квартирах, в больших семьях, а для этих семей я был абсолютное никто. Какой-то студентишко, московский знакомый сына, мальчишка ничего из себя не представляющий, даже в голову не пришло из-за него заморачиваться, накрывать стол, устраивать какой-то прием, вообще суетиться. Вот если бы я был солидным влиятельным человеком со связями и от меня что-то зависело или хоть потенциально могла зависеть, тогда совсем другое дело и впоследствии мне, случалось, на Востоке в таком качестве закатывали самые роскошные банкеты, но это совсем отдельная история.

Тогда же, кстати, развеялась для меня ещё одна легенда. О том, как на Кавказе замечательно умеют пить и не пьянеть. На некоторых деловых встречах я не без удивления наблюдал, как здоровые крепкие мужики в расцвете сил весьма быстро и заметно хмелели от нескольких бокалов сухого вина, в то время, как на меня, пацана совсем без выдающихся физических качеств, бутылка чачи не оказывала никакого заметного воздействия, что, в свою очередь, приводило аксакалов даже не то, что в восторг, а скорее в ужас.

Но это всё так, лирика, сейчас о другом, о «традиционном гостеприимстве» с национальным колоритом. Мой личный жизненный опыт свидетельствует, что в реальности его и вовсе не существует. Всё зависит исключительно от конкретного человека вне зависимости от страны и национальности.

Я уже не говорю об Америке или западной Европе, где высшим проявлением гостеприимства зачастую является приглашение в ресторан с раздельным счетом. Но и в Израиле меня, честно говоря, особым гостеприимством тоже не утомляли. А что, вы искренне верите, что в русской деревне вас даже знакомые люди так сразу пустят в дом, а, если и пустят, то немедленно «накроют поляну» со всеми вытекающими? Напрасно, должен вас разочаровать, это только в сказках.

Да что там деревня. А нынче в Москве, когда уже совсем с застольем никаких проблем, можно просто позвонить и за полчаса привезут что угодно в готовом виде, многих так уж часто зовут в гости? Не знаю, меня не очень. Правда, надо быть честным, я сам уже давно стараюсь никуда не ходить, а предпочитаю принимать у себя. Однако желающих наведаться с каждым годом всё меньше.

И, к сожалению, гостеприимство тут уже не причем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments