Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Прошу прощения

Несколько даже неловко, я уже давно почти не читаю, а тем более не комментирую блоги, публикуемые на сайте «Эха Москвы» и совсем уж с большим трудом мог себе представить реакцию на написанное Матвеем Ганапольским (толь не подумайте, абсолютно ничего лично против него не имею).

Но вот случайно наткнулся на его текст и всё-таки решил сказать по этому поводу несколько слов. Я не знаю, какое влияние имеют там те, кого автор называет «израильской ватой». И это не риторическая фигура, а я действительно представления не имею, не обладаю достаточным количеством информации. Даже о ситуации в Германии в этом отношении понимаю несколько больше. Там действительно некоторое количество выходцев не только из СССР, но и из более поздней России весьма активно «шакалят» в пользу России нынешней и конкретно Путина, но, во-первых, сложно говорить, что они имеют какое-то реальное серьезное политическое или электоральное влияние, а, во-вторых, в основном делают это вполне искренне, то есть за деньги.

А что с этим в Израиле я не очень в курсе. То, что там, как и везде, есть идиоты, с некоторыми из которых я даже знаком, мне прекрасно известно, как и то, что среди них имеются обожающие именно Путина. Но не знаю, насколько они реально массовы и влиятельны. Но точно знаю одно, исходя из тех исторических фактов, которыми владею. Израиль всегда добивался успехов и вообще в принципе смог себя отстоять только и исключительно, когда не надеялся и на Америку, и на Россию под любым названием, и на кого угодно, вплоть до Господа, а лишь на свои силы. Когда не вилял задницей, а, посылая всех, проявлял чувство собственного достоинства. И любые объяснения с потупленными глазками, типа, «мы страна маленькая, вынуждены лавировать и в чем-то поступаться высокими принципами» идут, хочется надеяться, все-таки не от подлости, а просто от глупости.

И ещё пару, возможно не совсем по тексту, но пришедших мне попутно соображения. Путин не «крыл матом» Юзефа Липского. А назвал его сволочью и антисемитской свиньей. Если кто-то из на этот раз уже польских идиотов мог на это обидеться только потому, что в свое время Липский занимал в Польше высокий официальный дипломатический пост, то это сугубо личное дело этих самых идиотов, а мягко формулировать, что данная свинья был всего лишь «исторически не прав», как-то даже излишне дипломатично.

И последнее. Когда я снова и снова слышу, как немецкие политики и общественные деятели просят прощения за Холокост, то у меня автоматически возникает несколько вопросов. Например, а что, это можно простить и разумно об этом просить?

Или, если вы, родившееся через десятилетие, если не больше, после разгрома Германии, чувствуете свою личную персональную вину за уничтожение евреев (а иначе просьбы о прощении и извинения выглядят совсем странновато, можно ещё извиняться за человека, которого ты привел в компанию или общество которого навязал каким-то другим образом, но нелепо просить прощения за того, на поступки которого никак повлиять не мог и даже по большей части кого вовсе не знал), то почему вы снимаете с этих самых убитых евреев вину за то, что они захватили землю ханаанскую а потом ещё и Христа распяли?

Вообще, я бы советовал больше извиняться перед теми, в отношении которых сами непосредственно совершили простительный грех. А если непростительный, то лучше застрелитесь, чем попусту языком болтать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments