?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошу прощения

Несколько даже неловко, я уже давно почти не читаю, а тем более не комментирую блоги, публикуемые на сайте «Эха Москвы» и совсем уж с большим трудом мог себе представить реакцию на написанное Матвеем Ганапольским (толь не подумайте, абсолютно ничего лично против него не имею).

Но вот случайно наткнулся на его текст и всё-таки решил сказать по этому поводу несколько слов. Я не знаю, какое влияние имеют там те, кого автор называет «израильской ватой». И это не риторическая фигура, а я действительно представления не имею, не обладаю достаточным количеством информации. Даже о ситуации в Германии в этом отношении понимаю несколько больше. Там действительно некоторое количество выходцев не только из СССР, но и из более поздней России весьма активно «шакалят» в пользу России нынешней и конкретно Путина, но, во-первых, сложно говорить, что они имеют какое-то реальное серьезное политическое или электоральное влияние, а, во-вторых, в основном делают это вполне искренне, то есть за деньги.

А что с этим в Израиле я не очень в курсе. То, что там, как и везде, есть идиоты, с некоторыми из которых я даже знаком, мне прекрасно известно, как и то, что среди них имеются обожающие именно Путина. Но не знаю, насколько они реально массовы и влиятельны. Но точно знаю одно, исходя из тех исторических фактов, которыми владею. Израиль всегда добивался успехов и вообще в принципе смог себя отстоять только и исключительно, когда не надеялся и на Америку, и на Россию под любым названием, и на кого угодно, вплоть до Господа, а лишь на свои силы. Когда не вилял задницей, а, посылая всех, проявлял чувство собственного достоинства. И любые объяснения с потупленными глазками, типа, «мы страна маленькая, вынуждены лавировать и в чем-то поступаться высокими принципами» идут, хочется надеяться, все-таки не от подлости, а просто от глупости.

И ещё пару, возможно не совсем по тексту, но пришедших мне попутно соображения. Путин не «крыл матом» Юзефа Липского. А назвал его сволочью и антисемитской свиньей. Если кто-то из на этот раз уже польских идиотов мог на это обидеться только потому, что в свое время Липский занимал в Польше высокий официальный дипломатический пост, то это сугубо личное дело этих самых идиотов, а мягко формулировать, что данная свинья был всего лишь «исторически не прав», как-то даже излишне дипломатично.

И последнее. Когда я снова и снова слышу, как немецкие политики и общественные деятели просят прощения за Холокост, то у меня автоматически возникает несколько вопросов. Например, а что, это можно простить и разумно об этом просить?

Или, если вы, родившееся через десятилетие, если не больше, после разгрома Германии, чувствуете свою личную персональную вину за уничтожение евреев (а иначе просьбы о прощении и извинения выглядят совсем странновато, можно ещё извиняться за человека, которого ты привел в компанию или общество которого навязал каким-то другим образом, но нелепо просить прощения за того, на поступки которого никак повлиять не мог и даже по большей части кого вовсе не знал), то почему вы снимаете с этих самых убитых евреев вину за то, что они захватили землю ханаанскую а потом ещё и Христа распяли?

Вообще, я бы советовал больше извиняться перед теми, в отношении которых сами непосредственно совершили простительный грех. А если непростительный, то лучше застрелитесь, чем попусту языком болтать.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
arktal
29 янв, 2020 14:56 (UTC)
Вы думаете, что, если "родившееся через десятилетие, если не больше, после разгрома Германии" вместо просить прощения будут говорить "мало вас убивали" - это лучше? Ведь безразличными к проблеме Холокоста на земле Холокоста нормальный человек не может оставаться.
auvasilev
29 янв, 2020 15:20 (UTC)
Ну, мне это представляется словесной эквилибристикой. Я тоже много ещё к чему не равнодушен. Например, к погибшим во время Варфоломеевской ночи, к пострадавшим от турецкого геноцида армянам, к раскулаченным крестьянам и к депортированным народам Кавказа. Но мне же не приходит в голову просить у кого-то за это прощения. В моем представлении сочувствовать, бороться за то, чтобы не повторилось и извиняться - это несколько, если не совсем разные вещи.
arktal
29 янв, 2020 16:54 (UTC)
После Холокоста прошло 2-3 поколения и живы ещё люди из Освенцима, Треблинки и проч. После Варфоломеевской ночи прошло несколько больше.
Кстати, в том же плане нет смысла сочувствовать жертвам сталинских репрессий и не по своей воле жившим в Магадане
auvasilev
30 янв, 2020 12:04 (UTC)
Не понял, почему нет смысла сочувствовать? Мне кажется, Вы опять несколько путаете. То есть, Вы, например, можете сочувствовать или нет мне или моим родителям, или не сочувствовать, это уже Ваше личное дело, но мне в голову не придет, что Вы должны у меня просить за это прощения или Вы как-то ответственны за репрессии как человек одной национальности или одного гражданства с теми, кто репрессировал.
arktal
30 янв, 2020 13:17 (UTC)
мой дед в возрасте 60 лет получил 25-5 и 5 и до 54 года находился в Карлагере, но (не дай бог) если бы он был прокурором или в тройке, осуждавших налево и направо, или хотя бы вертухаем, было бы вполне естественным, если бы я просил у вас прощения за его преступления. Просить прощения за других сволочей, не имевших ко мне никакого отношения, а только одного со мной племени, тоже не так уж противоестественно. Но, конечно, только в том случае, если я чувствую, что мы, как это у Киплинга, одной крови.
auvasilev
30 янв, 2020 13:30 (UTC)
Ну, о чувствах не спорят, и я, естественно, не собираюсь. Если Вы так чувствуете, то это я не могу обсуждать. Отметил лишь своё сугубо личное понимание логического (опять же в моем субъективном восприятии) несоответствия. В смысле, если можешь возложить на себя вину только по принципу "крови", то можешь сделать это по тому же принципу в отношении других, например, тех же евреев, "кровь" которых, как и любая другая, тоже ответственна за многочисленные преступления предков. Преступления, на которых основана и построена вся цивилизация.
arktal
30 янв, 2020 13:47 (UTC)
неужели вы не чувствуете разницу в 2-3 поколения (а для меня это, вообще моё поколение) и 20-30 поколений, когда, согласно библии) евреи лили кровь направо и налево всех, встречавшихся на пути? Да и своих собратьев тоже.
rikchel
29 янв, 2020 16:05 (UTC)
«Культ жертвоискателей»

"...Левакам не пришлось долго убеждать евреев в том, что они – жертвы. Антисемитизм в течение двух тысячелетий сыграл с евреями злую шутку – они с энтузиазмом присоединились к первому же встречному политическому движению, которое открыто признало евреев жертвами. Многие евреи (точнее, те из них, которые действительно считают себя жертвами) до сих пор преданы левацким догмам и отказываются признать тот очевидный факт, что статус жертв не приносит им ничего, кроме статуса пушечного мяса для высокопоставленных левых идеологов. Но те евреи, которые жертвами себя не считают, давно придерживаются правых консервативных взглядов..." https://garygindler.com/2018/08/19/
keppro
29 янв, 2020 17:21 (UTC)
"в основном делают это вполне искренне, то есть за деньги" - высечь в граните!

Основной посыл я понимаю как позицию несения персональной ответственности за совершенное (и игнорирования ответственности by proxy) - мне это вполне близко, но для этого нужно отделить себя от народа, общности, коллектива, etc.
То есть, пойти вразрез с российской (и не только) общинной идеологией.
yurakolotov
29 янв, 2020 21:02 (UTC)
Александр Юрьевич, я бы с Вами на 100% согласился, но история и социология, суки (пардон), не детерминированы, а вовсе даже стохастичны.

Ну, кто бы мог ожидать, что прекрасная фотография Ицика Мордехая с двумя ублюдками в охапке спровоцируют интифаду?

И, с другой стороны, кто бы мог ожидать, что травля детей боевого генерала Шарона приведёт к безумному бегству из Газы?

Неисповедимы пути Его. Особенно же, если Его нет вовсе.
amalit215
30 янв, 2020 09:35 (UTC)
//и совсем уж с большим трудом мог себе представить реакцию на написанное Матвеем Ганапольским (только не подумайте, абсолютно ничего лично против него не имею).//
********************************
И это только потому, что, видимо, Вы с ним не знакомы.
Поверьте, если бы такое знакомство состоялось, то у Вас появились бы веские причины иметь к нему личные претензии.
################################################################
###############################################################
//Когда я снова и снова слышу, как немецкие политики и общественные деятели просят прощения за Холокост, то у меня автоматически возникает несколько вопросов. Например, а что, это можно простить и разумно об этом просить?

Или, если вы, родившееся через десятилетие, если не больше, после разгрома Германии, чувствуете свою личную персональную вину за уничтожение евреев (а иначе просьбы о прощении и извинения выглядят совсем странновато, можно ещё извиняться за человека, которого ты привел в компанию или общество которого навязал каким-то другим образом, но нелепо просить прощения за того, на поступки которого никак повлиять не мог и даже по большей части кого вовсе не знал), то почему вы снимаете с этих самых убитых евреев вину за то, что они захватили землю ханаанскую а потом ещё и Христа распяли?//
****************************************
Практически полностью с Вами согласен по всем пунктам, но вот относительно того, кто распял Христа, у меня есть некоторые сомнения.
Мне всегда казалось, возможно из-за недостаточной осведомлённости, что это сделали Римляне.
Хотя какое это сейчас уже имеет значение...
auvasilev
30 янв, 2020 12:06 (UTC)
Естественно, сделали это или не сделали, но, конечно, римляне, однако историческую и религиозную вину возложили на евреев, и это гораздо более несомненный и объективный факт, чем само по себе распятие.
finndo1974
30 янв, 2020 10:25 (UTC)
Вы написали так, как я думаю, но выразить словами не получается. Спасибо!
einat_ceisar
30 янв, 2020 16:37 (UTC)
Про израильскую вату он зря. Хотя, может и есть такое в местах уплотненного проживания нашего бывшего, не знаю, но вряд ли у них есть хоть какое-то влияние на что-либо. Я знакома только с одной училкой, которая в 14ом выразила удовлетворение по Крыму и вышла на пенсию. Еще есть в моей школе пенсионер-охранник. Этот Путина не любит, но тоскует по совку и Сталина ценит. Всё. Остальные "русские" в моём окружении адекватны абсолютно. Ивритоязычные (и прочеязычные) же после Наамы на улицы не вышли, но и в Россию ехать теперь не желают, хотя раньше хотели огранизоваться и поехать со мной. Говорят, Путин пират. Всё остальное, происходящее в России, равно как и в Украине им глубоко по барабану.

Edited at 2020-01-30 16:38 (UTC)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel