Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Поменяли хулигана

Дмитрия Вадимовича Зеленина поменяли на Андрея Владимировича Шевелева. Официально последний назначен временно, но, похоже, это пустая формальность. Таких людей, от нечего делать и просто в кресле немножко посидеть, из Рязани в Тверь не перебрасывают.

 

Я не плохо с юности знаю тверские земли и в общем-то представляю себе, что там происходит, но политикой конкретно отставленого губернатора специально не занимался и не интересовался, потому не стану вступать в прения по поводу как бы предъявленных ему претензий, как бы послуживших основанием для как бы добровольной отставки. Да и слишком там всё «как бы». Некие, не названные источники и в администрации президента, и в руководстве «Единой России», упоминают низкий рейтинг Зеленина, ужасающее социальное, экономическое и хозяйственное состояние области, неумение работать с муниципалитетами, развал всего возможного и звучат уже чуть ли не намеки на туннель из Лондона в Бомбей. Вполне готов допустить, что угробил губернатор вверенную территорию, и никак нельзя было дожидаться следующих выборов. Хочу всего лишь обратить внимание читателя не несколько малозначащих, но, возможно, любопытных нюансов.

Прежде всего, надо отметить, что господин Зеленин был тем еще диссидентом и бунтарем. Самым страшным, и, на самом деле, по сути, хулиганским его поступком, направленным на подрыв устоев, оказалась знаменитая фотография червяка в салате на приеме в Кремле. Не только сфотографировал, но и выложил, умник, на собственной страничке в Твиттере. Помощник президента Сергей Приходько сразу тогда сказал, что «должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам юристам, ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию».

И хоть мерзкую картинку губернатор после выволочки незамедлительно удалил, но никакой героической деятельностью на благо «Селигера» Зеленину  отмыть это позорное пятно не удалось.

Еще говорят, что в Тверской губернии, как и в Вятской, было наименьшее административное давление и не особо наглые приписки в пользу «Единой России». Только подчеркну, во-первых, не то, что совсем ничего не было, а просто в неких рамках приличия. А, во-вторых, это не какой-то безусловный факт, а, всего лишь, так говорят. Но, почему-то,  про Дарькина так не говорят. И про Ткачева так не говорят.

А вот тот же Ткачев говорит, особенно после Кущевской, что на подвластной ему территории преступность подмяла под себя все государственные органы и структуры. Но губернатор об этом ничего не знал. И, естественно, это повод в отношении губернатора не предъявить ему никаких претензий. Он червяков не фотографирует.

Но это всё так, к слову. А я-то всего лишь хотел предложить для, даже не сравнения, а только последовательного прочтения без всякой задней мысли, две биографии. До момента прихода во власть. В моем предельно сокращенном пересказе.

Дмитрий Вадимович Зеленин 1962 года. Родился в Москве.
Школа № 69 с углубленным изучением английского языка.
Московский физико-технический институт, факультет управления и прикладной математики. 
Аспирантура.
Научно-исследовательском институте автоматических систем (НИИАС), в отделении микроэлектронных бортовых систем. Несколько десятков научных трудов.
«Микродин». «Ресурс Банк». «РАТО Банк». АМО «ЗИЛ» и «Пермские моторы». «Интеррос». «Норильский никель».
В конце апреля губернатор отчитался о доходах: за год он заработал 73,7 млн рублей. Из них 70 млн принесли ценные бумаги, переданные управляющим компаниям. В декларации были прописаны парусник и катер.

Андрей Владимирович Шевелев 1970 года . Родился в Ленинграде.
Калининское суворовское военное училище;

Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище,  Российская академию государственной службы при Президенте России, кафедра государственного строительства и права по специальности "юриспруденция".
76-я Черниговская воздушно-десантнуя дивизия (Псков). В дивизии прошел путь от командира разведвзвода до заместителя командира усиленного парашютно-десантного батальона постоянной готовности.

За время службы неоднократно участвовал в боевых действиях в зонах межнациональных конфликтов в Северной Осетии и в операциях по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике. Стал первым, кто был удостоен звания Героя России в ходе вооруженного конфликта в Чечне

Во время боевой операции получил тяжелое ранение. По окончании лечения продолжил службу в дивизии, а затем, с 1997 по 2003 годы, в Санкт-Петербургском суворовском военном училище в должностях офицера-воспитателя, командира роты суворовцев – преподавателя военных дисциплин.

Российская академию государственной службы при Президенте России, кафедра государственного строительства и права по специальности "юриспруденция".

Депутат Государственной Думы Российской Федерации. Член фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам,

Герой Российской Федерации (1995); кавалер Ордена Дружбы (2007); награжден медалями "За отличие в воинской службе" (1992), "За воинскую доблесть" (2000), юбилейными медалями СССР и Российской Федерации; именным боевым оружием (2005).

Еще раз повторю, у меня недостаточно объективной информации и личного опыта для того, чтобы глубоко проанализировать произошедшее. Но внутренний голос подсказывает, что это очень продуманное, взвешенное и верное решение президента.

То есть, я на самом деле уверен, что Медведеву, Путину и Зеленину так будет точно лучше, мне по барабану, а вот жителям Твери и окрестностей, несомненно, следует смело готовиться к светлому будущему. Причем, совершенно не зависимо от кадровых перестановок в верхах.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments