Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Никогда не было, и вот опять

Всё-таки свобода слова, существующая в нашей стране – замечательная вещь. И я горжусь тем, что по мере своих скромных сил поддерживаю эту политику партии и правительства на страницах своего Журнала.

И вот снова тут в комментариях развернулась, возможно, и не слишком массовая и оживленная, но достаточно принципиальная и любопытная дискуссия. По поводу достаточно вскользь брошенной мной реплики относительно русских, вспарывавших во время погромов животы евреям. Собственно, вопрос возник единственный. А откуда я взял, что это были «именно русские» (ударение на данном выражении сделано было не мной, а автором вопроса – А.В.)?

Тема, несомненно интереснейшая, но мне, признаться, не представляется слишком осмысленной. Поскольку ответы тут очень простые. Можно утверждать, что в России никогда не было еврейских погромов. А если кого из них случайно убивали, то не как жидов, а как революционной боевиков, типа Баумана, попавшего под горячую руку черносотенцев (кстати, о семье Николая Эрнестовича известно очень мало, но почти наверняка конкретно он к евреям не имел вообще никакого отношения). Ну, не было, так не было. И много ещё чего не было. И Локотской республики не было, и ничего подобного. Никаких проблем. Что тут продолжать размазывать манную кашу по чистому столу.

А если погромы всё-таки были, то и тут странновато задаваться вопросом о национальном составе погромщиков. Только ли русские в них участвовали? Нет, конечно. Мне известен один сюжет, когда даже несколько цыганских таборов подсуетились, подъехали поучаствовать в дележе награбленного. Но и во Второй мировой отнюдь не только немцы уничтожали евреев. Тут практически все отметились в той или иной степени. Так что желающие могут продолжать разбираться в этой самой степени, просто мне не очень интересно.

Но при этом участвовали русские в погромах? Согласитесь, было бы несколько удивительно, если бы на территории Российской империи без них совсем обошлось. Теоретически, конечно, возможно, но опять-таки, вряд ли достойно предмета серьезного спора.

Между прочим, в манифесте «Народной социалистической партии России», составлявшей идеологическую основу Локотской республики, которая всё же, скорее всего, была, были, среди прочего, и такие пункты:
• Амнистия всех комсомольцев.
• Амнистия рядовых членов партии, не запятнавших себя издевательством над народом.
• Амнистия всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима.
• Амнистия Героев Советского Союза.
• Беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами.


Да, никакого антисемитизма. Ведь речь только о евреях, бывших комиссарами. Правда, им амнистия не полагалось ни в каком случае. Ну, давайте и тут поспорим о нюансах. Обидимся за русских и очередной раз посетуем на хитрожопость евреев, умудряющихся постоянно всё извратить в свою пользу и изобразить невинных жертв.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments