Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

3.2


   Хотя и собирался придерживаться строго правила не возвращаться ко дню вчерашнему, но придется сегодня сделать отступление, уж очень серьезная мировая истерика все более разгорается с каждым часом по поводу пиратского нападения израильской военщины на «флотилию мира». Потому придется все же сделать пару замечаний.
   Во-первых, стоит в общем хоре множества вдруг появившихся, как обычно в подобных случаях, специалистов выделить мнение человека, безусловно достойного в будущем отдельного разговора. Это Михаил Войтенко. Он задал несколько любопытных вопросов. Например, если требовалось доставить 10000 тонн груза, то, какое к этому имеет отношение тот самый корабль, который и был захвачен израильским спецназом? Ведь он представляет собой очень дорогое круизное судно, на котором вообще никаких грузов перевозить нельзя, а можно в очень комфортных условиях доставить под восемь сотен «миротворцев», питание, обслуживание и длительное путешествие которых будет стоить много больше всей «гуманитарной помощи». И зачем нужны еще пять судов, если до заявленной поклажи вполне достаточно всего одного и даже не очень большого? Не буду далее заниматься пересказом, Войтенко, к счастью, сейчас присутствует в Интернете достаточно полно и постоянно, потому каждый может поинтересоваться самостоятельно. Упоминаю о нем в основном для того, чтобы несколько исправить собственное настроении, чему, кроме существования подобных людей уже мало что может способствовать.
    И во-вторых, при всем крайне скептическом отношении к современному руководству и состоянию общества подавляющего количества государств, я все таки не могу не испытывать некоторого удивления. Ну хорошо, наша отечественная реакция обычна, привычно, хотя бы понятно, и, кстати, как ни странно, на этот раз , по крайней мере на официальном уровне, не самая еще шизофреническая в мире. Или Эрдаган, заявляющий, что Израиль – страна, вызывающая ненависть всего человечества и потому она не может надеяться на безопасность своих граждан. С ним все понятно. Но совсем уже ошалевшая Европа, просто превратившая практически все свои средства массовой информации в филиал «Аль Джазиры»? Но отстраняющаяся и делающая обиженную физиономию Америка? О чем они думают, что реально хотят получить на выходе в результате своих действий? Что евреи устыдятся, поднимут руки вверх и позволят всех себя перерезать, и детей, и стариков своих отдадут на заклание, чтобы только угодить гуманистам и миротворцам? Зачем загоняют в угол пусть всего шесть миллионов, но, я вас уверяю, не самых беззащитных людей? Были уже прецеденты. Только в крепости Массад не имелось того, чем в достаточном количестве располагает пустыня Димон.
    Да и Обаме вряд ли стоит чувствовать себя так уж уверенно и изолированно. Современные американские евреи столь же соблазнены комфортом цивилизации и лишены малейшего намека на воинственность, как и все прочие, до и мерзавцев и идиотов среди них столько же. И если на Ближнем Востоке начнется серьезная заваруха, и даже если само существование Израиля реально окажется по угрозой, то люди, владеющие технологиями Силиконовой долины, деньгами нижнего Манхеттена и в влиянием центра Калифорнии, мне кажется, не ринуться как один на землю обетованную, чтобы подставить свою грудь под арабские пули и ракеты. Но вот самому Обаме и всей его компании они очень даже захотят и смогут устроить крайне веселую жизнь. И это мне уже не кажется.
    Так какова все же причина и цель всеобщего столь бредового поведения? И опять не могу сделать никаких более оригинальных выводов, чем все те же лень, жадность, близорукость… Понимаю, что сколь пошл и примитивен в своих выводах, но я бы и смирился с собственной серостью, если бы не мучило меня порой подозрение, что это не только моя вина.
   И последнее на эту тему. Новость пришла только что. Ирландские правозащитники решили продолжить дело «флотилии свободы» и с целью прорыва блокады Газы вышли на корабле с Мальты с сторону Израиля. Стоит вспомнить, что и в лучшие годы «ирландские правозащитники» это были единственные ребята, к которым с некоторой опаской не без ноты уважения относились «палестинские правозащитники». Потому не сильно старались враждовать и даже просто пересекаться. А нынче, видать, договорились совсем.
    Меня всегда не оставляла мысль, а что было бы с Англией, если бы в свое время во главе ее не оказался Черчилль? А сейчас там нет даже Тэтчер.
   Но это все было вчера. А сегодня мне хочется отметить только один факт. Прочел распечатку показаний Геращенко на втором процессе по делу Ходорковского. Все, конечно помнят потрясающий по мощности, лаконизму и силе обобщения термин, которым в свое время пожилой банкир определил то, что случилось с компанией «Юкос». Так вот теперь Геращенко внес кще один вклад в копилку своих изречений на эту тему. Когда в ответ на просьбу адвокатов высказать собственное мнение по поводу предъявленных на сей раз обвинений в хищении нефти сформулировал с обезоруживающей четкостью: «Чушь собачья». Старая школа. Я его однажды видел вблизи. Когда он был еще достаточно в силе и при влиянии. Когда хоронили моего отца, в закутке для ожидающих перед ритуальным залом крематория впереди нашей в очереди стояла еще одна компания. Очень, кстати на нашу похожая. Всего несколько пожилых людей классического вида бедноватой советской интеллигенции в предельно скромной одежде, приехавших на стандартном задрипанном похоронном автобусике, с скромными букетиками в руках, короче – никаких излишеств. И в этой группе я с некоторым для себя удивлением опознал всемогущего «Геракла». Видимо, умер кто-то из его близких друзей. Я старался вести себя прилично и не глазеть, но мы провели в маленьком замкнутом помещении достаточно длительное время, потому невольно я что-то замечал, и какое-то впечатление у меня сложилось. Хорошее впечатление.
   Уже собирался выключить компьютер, вышел на балкон выкурить сигарету перед тем, как набело вычитать сегодняшний текст и пронаблюдал следующую сцену. С дублера Рублевки в сторону центра поворачивает налево на Осенний кортеж. Машина с мигалкой, машина с пассажирами и джип охраны. Поворот в этом месте разрешен, но, естественно после того, как пропустишь автомобили, двигающиеся прямо. И прямо движется обычный рейсовый автобус, полный народу. Кортеж автобус, понятно и не думает пропускать, хотя проблем никаких, дальше дорога пустая, включат мигалку и перед носом автобуса поворачивает. Хорошо. Наглость, конечно, но еще в каких-то пределах. А дальше начинается просто цирк. Тут же за поворотом справа магазинчик цветов. Мигалка и следующая останавливаются около в правом ряду, а джип охраны, как у них, видимо, по инструкции положено, занимает место сзади и левее, да еще в первой и последней машине открываются левые двери, из них выскакивают какие-то люди, то ли охрана, то ли обслуга, не знаю, как там у них разделяется или совмещается и бегут к магазинчику. Таким образом бульвар в самом его начале оказывается перекрытым полностью. А автобус, которому только что утерли нос, тоже поворачивает туда же. И, естественно проехать не может, в свою очередь перекрыв задом движение по дублеру Рублевки. Начинают собираться машины. Они за поворотом причины остановки автобуса не видят и начинают ему возмущенно сигналить. Обслуга-охрана возвращается к главной машине, то ли не смогла самостоятельно выполнить задание, то ли ее и посылали только на разведку, и из лимузина выплывает дама и в сопровождении мальчиков в черном размеренно двигается к цветам. Вокруг уже начинается просто черт знает что, пробка до перекрестка, подкатили и раскорячились еще несколько спаренных автобусов, вой стоит жуткий, но мигалково лимузиново джиповая компания не обращает на все это ровно никакого внимания. Я досматривать не стал. Сигарета закончилась, а нового для меня мало, я подобные представления по десять раз на дню наблюдаю. Рассказать про конкретно это решил просто потому… А сам не знаю почему. Наверное, просто попало под настроение.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments