Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Виктория, бля!

Да, я противоречив и непоследователен. Моё искреннее в этом признание и раскаяние, хочется надеяться, несколько смягчают мою вину, но, конечно, никаким образом не оправдывают. Потому изначально смиренно принимаю любой укор.

Я сам, сразу же после объявления путинской идеи внесения изменений в конституцию, написал, что и критиковать барские капризы и восхищаться ими является одинаковым пошлым холопством. И более не реагировал на весь этот бред, и не собирался. Но одна идея, высказанная при обсуждении упомянутых предполагаемых поправок, насколько я понимаю, в принципе уже поддержанная и самим президентом, столь меня восхитила, что не могу сдержаться и вот оскоромился.

Имею в виду желание закрепить в конституции такие понятия, как «страна-победительница» и «народ-победитель». Я не буду сейчас пытаться устроить балаган из полового акта и заниматься пустым ёрничанием. Потому не стану задаваться разными глупыми детскими вопросами. Типа, а в конституции каких ещё стран и бывших республик СССР следует внести подобные изменения? Или, если следовать этой логике, как зафиксировать соответствующие положения в конституциях Германии, Италии или Японии? И ещё можно придумать массу всего любопытного.

Но нет. Я сейчас хочу сказать несколько слов на полном серьезе. Россия, это страна, которая предельно аккуратно, тщательно и подробно просрала результаты всех своих побед и свершений. Я не буду сейчас углубляться в седую историю, более чем достаточно и того, что пока ещё вполне «живо в памяти народной». Разгромили Наполеона, казаки красиво прогарцевали по Парижу и обворожили всех местных дам, а что получили в результате? Сенатскую площадь. Время переломилось, «Лица удивительной немоты появились сразу, тут же на площади, лица, тянущиеся лосинами щек, готовые лопнуть жилами. Жилы были жандармскими кантами северной небесной голубизны, и остзейская немота Бенкендорфа стала небом Петербурга».

Освободили крестьян, а в результате получили «Народную волю» и «Черный передел». Начали великую земельную столыпинскую реформу, а в результате получили «кулака», которого потом сами же и уничтожили. Заменили монархию республикой, а получили советскую власть. Провели индустриализацию, а получил «больше всех чугуна на душу» и голод в Поволжье. Попытались устроить хрущевскую оттепель, а закончили её брежневским болотом, эмиграцией лучших людей и многодесятилетними закупками зерна на фоне колбасных электричек. Начали «перестройку» с «гласностью», попробовали построить рыночную экономику, а получили двадцать лет несменяемого чекистского правления и исподличавшееся население, в которое превратился некогда хоть относительно достойный народ.

И вот теперь, видимо, окончательно осознав свою полную ущербную маргинальность в реальности, Россия решила зафиксировать свой статус «победительницы» в конституции. Ну, хоть так. Действительно, красивая и беспроигрышная идея. Её же никакими конкретными действиями подтверждать не требуется. В советской конституции ведь была записана свобода слова, кому это мешало, да и вообще кого трогало?

Но, да, вы, видимо заметили, я опустил один ключевой момент. И те, кто настаивает на включении «страны-победительницы» в конституцию, тоже иногда оговариваются и добавляют, что имеют в виду победу конкретно в последней большой Войне. Это наше всё. Главное и основное. Тут не уступим. Вот уж победа, так победа без всяких уточнений и омерзительной лжи с клеветой.

Да, несомненно, СССР (с союзниками, но наплюем и забудем, вполне могли и обойтись, а они, паразиты, только примазались и воспользовались) победила Германию с союзниками. Спорить с этим – шизофрения и полная невменяемость. Разгромили в пух и прах, чего тут рассуждать. Однако о результатах этой победы максимально кратко и точно сказал Бродский, хоть я отнюдь и не считаю его великим мыслителем, особенно в вопросах историко-политических, когда писал о тех, «кто в пехотном строю смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою».

Освободили или «освободили» Европу, как кому больше нравится, а потом на её половине посадили свои марионеточные коммунистические правительства, а у себя устроили «сучью войну» в лагерях, депортацию целых народов, «дело врачей» и множество прочих подобных прелестей. Великий ветер свободы. Просто ураган.

Я ещё прекрасно помню, аж в конце пятидесятых – начале шестидесятых большое количество безногих или безруких инвалидов, а иногда то и другое сразу, побиравшихся по электричкам, кучкующихся в основном в районах вокзалов и рынком, чаще всего, мягко говоря, не очень трезвых и отнюдь не в инвалидных колясках, о которых ещё не слышали, а в основном на таких жутко гремящих дощечках с подшипниками вместо колес.

Повторю, это уже было через десять-пятнадцать лет после победы. А старшие товарищи рассказывали, что в самые первые послевоенные годы от этих «самоваров», как их ласково называли в народе, просто проходу не было. И вдруг после сорок девятого их количество, особенно в крупных городах, резко пошло на убыль. И потихоньку начались, а особенно после прихода к власти Хрущева и двадцатого съезда усилились страшные слухи, что Сталин инвалидов приказывал выселять в северные лагеря, а то и массово расстреливать.

Сразу скажу, во избежание пустых и истерических кривотолков, что, как и по огромному количеству прочих поводов, серьезных документов на данную тему до сих пор в открытом доступе категорически не имеется. Хотя определенные свидетельства есть, как есть и яростное опровержение всего этого, именуемого злостной клеветой. Вплоть до того, что утверждается, будто это была абсолютно гуманнейшая программа государства по созданию реабилитационных и медицинско-социальных центров для инвалидов войны, куда те направлялись не просто добровольно, но и рвались из последних своих инвалидных сил. А жили они там совершенно свободно на полном гособеспечении и с прекрасным медицинским обслуживанием, переписывались с родными и спокойно выезжали куда угодно и когда угодно.

Я не стану вступать в полемику. Выскажу только сугубо личное мнение. Эти инвалиды, даже с боевыми наградами во всю грудь, в подавляющем большинстве были отнюдь не ангелами. И серьезнейшая проблема существовала, решать её как-то необходимо, а сил и средств тогда в стране не очень много. Думаю, никаких особо страшных, особенно на общем фоне, «концлагерей» не существовало. И никаких массовых расстрелов, конечно, не было.

Но вот то, что знаю сам и последствия чего, ещё не до конца тогда стершиеся в истории и памяти, видел лично. В северных островных бывших монастырях и некоторых поселках Вологодчины создавались Дома инвалидов под разными названиями. И во всяком случае немалая часть из них были «режимного» и «закрытого» типа. И отнюдь, и далеко не все инвалиды оказывались там добровольно. Иногда, кстати, эта «недобровольность» была вполне обоснованной. Но тут каждый случай индивидуален, а, повторю, документов и фактов явно недостаточно.

Да, с проблемой бездомных, одиноких, не сумевших социализироваться ветеранов, особенно инвалидов, не смогла идеально и полностью эффективно, несмотря на гигантские затраченные силы и средства, справиться даже богатейшая страна мира, имею в виду Америку после Вьетнама.

Однако я сейчас совсем о другом. У каждого существует собственная несомненная и окончательная версия того, почему рухнула советская власть и распался СССР. От диссидентского, что произошел неминуемый экономический и политико-идеологический крах изначально порочной системы, до державного патриотического, что подлые америкосы подкупили Горбачева. Я же считаю и уверенность тут моя абсолютна, что, когда страна насильно отправила своего первого ветерана-инвалида на Валаам, она подписала себе смертный приговор. А народ, который это скушал, сделал не первый, но уже необратимый шаг к распаду и деградации.

Страна победительница. Народ победитель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments