Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Нас опять сольют


Богатая и перспективная идея объединения Москвы с областью в единый субъект федерации уже более пятнадцати лет беспокойно бродила в горячих головах хозяев столицы нашей родины.

Но даже в моменты наибольшей, некоторым даже казалось чуть не беспредельной власти Лужкова, какие-то остатки здравого смысла и чувства самосохранения в самых верх государства не дали реализоваться заманчивым фантазиям отцов города. Пограничные войны, конечно, шли, особо после того, как именно граница, то есть МКАД, стала чуть не главной торговой магистралью региона. Но все-таки совсем уже централизовывать и делать глобальным и так зашкаливающее московское воровство никто не решался. И только вчера в интервью агентству «Рейтер» Собянин еще раз уточнил и подчеркнул , что никакого слияния не планируется, да и не требуется.

Поскольку Сергей Семенович не Лужков, самостоятельными творческими экспромтами не увлекается, а просто автоматически транслирует решения вышестоящих товарищей, я, было, успокоено подумал, что хоть на какое-то время можно забыть об опасности начальственного флибустьерства, каперства и пиратства. Вот на такой успокоенности опытные рыбаки нас премудрых пескарей обычно и подсекают.

Уже сегодня Медведев на Международном экономическом форуме «предложил подумать о расширении границ Москвы и создании столичного федерального округа». И я сразу понял, насколько гениально решена, казалось, зашедшая в тупик проблема. Действительно, что это за бред был с объединением? Зачем московским ребятам нужны всякие Талдомские, Шатурские и вообще страшно сказать, Сербряннопрудские районы, с их нескончаемыми ужасами, пожарами, бездорожьем и буреломом? Пусть этим занимаются свои местные пираньи, тоже, кстати, есть что пообкусывать при постоянном росте цен на землю даже в самых отдаленных местах области. Но все-таки не царское это дело, с подобной неудобной мелочевкой возиться.

Гораздо проще, приятнее и, главное, неизмеримо выгоднее не заморачиваться, а тупо прихватить самые лакомые куски по периметру от десяти до двадцати километров, где уже давно каждый квадратный сантиметр обихожен, благоустроен и стал поистине золотым. Создадут несколько новых административных округов, назначат префектов, а новые штаты, более мелкое муниципальное деление, службы, инспекции, надзоры… Красота!

Уверен, что после этого цены, хоть, кажется, дальше и некуда, а все же умудрятся подрасти не только в некоторых уголках моего родного Подмосковья, на и на Лазурном побережье республики Франция. Если кому-то покажется странной такая зависимость, то мне покажется странным тот, кому так покажется.

Я мог бы, конечно, начать анализировать и иронизировать над высказываниями Медведева о том, что это собираются сделать «чтобы улучшить развитие московского мегаполиса с учетом целей создания финансового центра, и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей». Я мог бы совсем уж посмеяться и чуть ли не поиздеваться над тем, что это задумывается для возможности «переноса за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений». Действительно смешно слышать это от человека, резиденция которого прекрасно существует «за этими границами» и он там с удовольствием проживает, и этот факт никак не мешает функционированию названного «государственного учреждения» и объекта «федерального уровня». Но я ничего подобного делать не буду. Прежде всего, потому, что мне, как деревенскому жителю именно тех мест, что неизбежно войдут в новый  «Столичный федеральный округ» совсем не смешно.

Я, знаете ли, как-то никогда даже на уровне ощущений не воспринимал, что нахожусь «в доле» на любые материальные ценности моей страны. Даже ваучер в свое время получать не пошел. Что они там приватизируют, из-под земли выкачивают, раздают друг другу или через границу по трубам гонят, это всё у меня лично никакой сопричастности, зависти или возмущения не вызывает. Понимаю ущербность и, возможно, гражданскую вредоносность подобной позиции, но тут со своим организмом ничего не поделаешь. Так уж рожден и воспитан, в полном отчуждении от «общенародной» собственности, у которой всегда были другие хозяева, ко мне никакого отношения не имеющие.

Единственное, что постоянно приводило меня в состояние крайнего озлобления, это то, что эти самые хозяева, еще с советских времен, и сейчас ничуть не меньше, время от времени «задумываются о народе». То есть, решают, хватит ли им душ по двести, или маловато. И становится, видать скучно владеть только «заводами ,газетами и пароходами», потому хочется попредъявлять права собственности еще и на людишек, случается, и на меня конкретно.

Приемы обычно довольно стандартные и не очень хитрые, но от этого не менее мерзкие и сильно отравляющие существование. Ввести какие-нибудь новые правила и законы, поштрафовать меня, пооблагать абсолютно нереальными и издевательскими налогами, отнять что-нибудь или не дать возможности пользоваться на кровные купленным и к ним никакого отношения не имеющем. Ну, что я тут буду продолжать и разъяснять, каждый сам на себе и собственном ежедневном существовании прекрасно понимает и знает, каким образом «руководящие и направляющие» проявляют свою искреннюю заботу о руководимых и направляемых.

И когда в ближайшее время, а я подозреваю, что вопрос решен и проработан  до стадии уже довольно оперативного исполнения, раз эту мульку включили в спешном порядке в текст президентской речи , в которой она даже и не особо уместна, так вот, когда вскоре мою деревню включат в границы города Москвы, то я получу такое количество проблем, а новая туча появившихся надо мной чиновников - такое количество денег с меня, что прошедшие, поверьте, очень нелегкие в этом отношении годы покажутся сущим раем.

Но все мои страхи, которые, на самом деле, и не страхи вовсе, а всего лишь точное знание предстоящего, основанное на большом опыте и детальном знании механизма государственных деяний, проверенном собственной шкурой, не мешают мне быть объективным. А объективность требует восхититься смелостью и изяществом решения. Размахом и блеском предстоящей грандиозной аферы под названием «Столичный федеральный округ».

Вот я и восхищаюсь.


Tags: Собянин, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments