Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Похоже, это рок

Ну, я, честно говоря, уже давно смутно подозревал нечто подобное. Даже в свое время написал несколько реплик относительно и сложностей понимания межнационального и межкультурного юмора, и даже конкретно о нашем отечественном стендапе. Но всё-таки не думал, что беда столь велика, а пропасть столь глубока.
Мой сумасшедший телевизор опять самостоятельно среди ночи на каком-то американском, но вполне, оказывается, у наc официально зарегистрированном канале неожиданно показал мне действо, которое я по собственной воле, наверное, никогда бы не включил. Но сначала даже попытался заинтересовать и заинтриговать.

Я, признаться, краем уха слышал, что есть такой Крис Рок, известный комик, «стендапер», который, по-моему, несколько раз вел церемонию вручения «Оскара». Но не догадывался, что он у них столь велик. Оказывается, это суперзвезда первейшей величины, один из самых высокооплачиваемых артистов США, собирает по всему миру гигантские концертные залы и вообще входит в какую-то пятерку самых-самых. И вот обещали не просто его концерт, а масштабную нарезку самых удачных выступлений за последние годы.
Я честно попробовал приобщиться. Минут через десять от некоторого изумления приоткрыл рот. Минут через двадцать занервничал и приуныл. Минут через сорок всё-таки не выдержал и переключился. Явно не справился.

И дело тут совершенно не в том, умные или глупые вещи говорил этот человек. И не в каких-то скабрёзностях, грубостях или дурном тоне. Вообще не в смысловой, содержательной оценке. Убило то, что мне это оказалось просто совсем не смешно. Ну, то есть категорически. А при этом аудитория умирала от хохота, многие буквально скатывались на пол от смеха. А мне не единого раза не удалось даже слабо улыбнуться.

Тут можно, конечно, придумать множество самых разнообразных рациональных объяснений. Начиная с того, что далеко не все имена, факты, события или реалии, на которые иногда достаточно косвенно ссылается или которые прямо упоминает актер, мне известны, потому, естественно, не совсем понятны, разные у нас культурные и бытовые контексты. И заканчивая чисто языковым барьером, поскольку Рок порой утрированно стилизует свою речь под уличный негритянский сленг.

Но это всё пустые отговорки и лукавство. И миры наши не столь уж изолированы, вполне достаточно понятного и общеизвестного, и язык комика не так уж сложен для восприятия, и компания «Сони» сделала очень приличный титровый перевод, подчеркиваю, не подстрочник, а именно профессиональный перевод. Нет, тут явно что-то другое.

У нас тоже есть совсем разный юмор. Есть Петросян и «Аншлаг». Есть «Камеди клаб». Есть уже упоминавшийся стендап. Есть Задорнов. Есть то, что мне ближе, например, Жванецкий, особенно ранний, есть Горин и Арканов. Огромное количество грубости, глупости и пошлости. Тоже частенько смотришь на ржущий зал и приходишь в ужас. Но всё-таки иногда хоть что-то смешное проскальзывает. К тому же и у меня самого чувство юмора отнюдь не снобистское, я иногда вполне искренне и весело могу рассмеяться от того, от чего моя утонченная супруга только недоуменно пожимает плечами.

Но тут что-то принципиально другое. Мне не только не смешно, но я вовсе не понимаю и даже теоретически представить не могу, в чем здесь юмор. Как будто смотрю в зоопарке на клетку с обезьянами. Они совершают какие-то движения и сопровождают их гримасами. Вроде всё наглядно и ясно, но смысл происходящего полностью от меня ускользает. Это приводит в уныние и заставляет усомниться в собственных умственных и эмоциональных способностях.

Однако не хочется заканчивать реплику на столь мизантропической ноте. Всё тот же свихнувшийся телевизор познакомил меня с совершенно неизвестным мне ранее каналом Flix Snip. Это непрерывно идущие короткометражные фильмы со всего мира. Примерно треть там, на мой вкус, весьма посредственные поделки, иногда с потугами на некоторое интеллектуальное эстетство. Примерно треть – профессиональные, но довольно стандартные короткометражки, в том числе мультипликационные или музыкальные. Но практически треть – совершенно новый для меня неведомый мир. Реальные произведения искусства до того мне абсолютно не знакомого, но завораживающего даже не жанра, а вида или типа, не хочется пускаться в пустую классификацию.

Просто очень здорово. Искренне рекомендую, если кто не смотрел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments