Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Place de la Concorde

Тут на днях состоялась интереснейшая дискуссия между Борисом Акуниным и Екатериной Шульман. Намеренно не даю ссылки, чтобы это не выглядело как рекомендация тратить больше часа времени на прослушивание. Впрочем, желающие могут с легкости найти самостоятельно, беседа размещена много где в интернете, в том числе и на Ютубе.

Называлось всё это «Точки несогласия». Они рассуждали о истории России, её нынешнем состоянии и перспективах, стараясь спорить и излагать именно те проблемы, относительно которых имеют разные точки зрения. Ну, естественно, нужна же какая-то интрига для публичного выступления, иначе совсем скучно.

Я не имею никакого желания, да это и было бы наглостью с моей стороны, высказывать собственное мнение по затронутым темам, а уж тем более оценивать уровень действа и диспута. Но совершенно вне зависимости от содержания диалога и высказываемых идей они в данном случае дали исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы самой сутью происходившего.

Григорий Шалвович Чхартишвили послал эту великую страну в задницу, живет во Франции, Испании и Англии, пишет то, что доставляет ему удовольствие и прекрасно себя чувствует. О возвращении и не помышляет.

Екатерина Михайловна Шульман сумела найти тонкую жердочку, на которой, несмотря на свою национальную принадлежность, блестяще исполняет партию «еврея при губернаторе», одновременно умудряясь сохранять чувство собственно достоинства и все формальные признаки порядочности, но при том, ничуть не жертвуя комфортом стабильного бытия.

Дискутировать они предпочли в городе Лондон. А чего, прекрасное место, мне нравится.

Вот и всё, собственно, что вам нужно знать об истории России и перспективах её развития.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments