Называлось всё это «Точки несогласия». Они рассуждали о истории России, её нынешнем состоянии и перспективах, стараясь спорить и излагать именно те проблемы, относительно которых имеют разные точки зрения. Ну, естественно, нужна же какая-то интрига для публичного выступления, иначе совсем скучно.
Я не имею никакого желания, да это и было бы наглостью с моей стороны, высказывать собственное мнение по затронутым темам, а уж тем более оценивать уровень действа и диспута. Но совершенно вне зависимости от содержания диалога и высказываемых идей они в данном случае дали исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы самой сутью происходившего.
Григорий Шалвович Чхартишвили послал эту великую страну в задницу, живет во Франции, Испании и Англии, пишет то, что доставляет ему удовольствие и прекрасно себя чувствует. О возвращении и не помышляет.
Екатерина Михайловна Шульман сумела найти тонкую жердочку, на которой, несмотря на свою национальную принадлежность, блестяще исполняет партию «еврея при губернаторе», одновременно умудряясь сохранять чувство собственно достоинства и все формальные признаки порядочности, но при том, ничуть не жертвуя комфортом стабильного бытия.
Дискутировать они предпочли в городе Лондон. А чего, прекрасное место, мне нравится.
Вот и всё, собственно, что вам нужно знать об истории России и перспективах её развития.