Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Бес паники

Условная рыночная экономика, ещё более условно называемая в народе капитализмом, штука, конечно, мерзкая и неудобная. Она одновременно противоречит всем мыслимым моральным с нравственными, гуманистическим представлениям человечества в целом и базовым устремлениям к справедливости, упорядоченности и стабильности каждого человека в частности.

Но дело в том, что она работает. Вне зависимости от качественных оценок. Кому война, а кому мать родна. Тут беда лишь такая, что все так называемые экономисты, от доморощенных кухонных, не умеющих свести собственный семейный бюджет, но рассуждающих об американском внешнем долге, до самых авторитетных нобелевских лауреатов не знают, как она работает. Вернее, вру, основная беда даже не в том, что не знают, а в том, что думают, будто знают.

Великий немецкий бородатый еврей так умудрился задурить всем голову на много поколений вперед, причем одинаково, что своим догматическим последователям, что самым ярым противникам и критикам, что просто диву даешься. Примитивный марксизм, даже не как идеология, я чисто как бухгалтерская методология, в изложении для пятиклассников средней школы отравил массовое сознание. Всякие там прибавочные стоимости, производственные издержки, проценты прибыли и прочая подобная чепуха затуманили мозги и вполне вменяемых, неглупых людей, но родившихся и воспитанных в этой искаженной виртуальной реальности.

А между тем, если нечто вроде экономики при всех мыслимых оговорках и существует, то не имеет никакого отношения к этой белиберде. Экономика — это не деньги и товары, не производительные силы и производственные отношения, а надежды, стремления, амбиции, мироощущение и мировоззрение.

Цена на нефть, как и подавляющее большинство прочих важных для «мировой экономики» «цен», давным-давно никак не зависит от пресловутых спроса и предложения, а также прочих такого рода материальных глупостей. Это всего лишь один из видов термометров или стетоскопов, кому какая ассоциация ближе, показывающих множество всяческих сущностных состояний в реальном времени, в частности и например некие параметры и уровни взаимоотношений между сообществами и государствами.

И Путин, несомненно, абсолютно прав, что даже не стал пытаться договариваться с арабами по поводу каких-то чисто технических мер регулирования. Кстати, если совершенно серьезно, то Владимир Владимирович единственное, в чем хоть что-то действительно понимает, так это в углеводородах. И одна из самых роковых ошибок Ельцина, что он не сделал Путина главой «Газпрома», как тот мечтал, а почему-то придумал совсем другую «загогулину, понимаешь».

Нефть дешевеет не из-за короновируса, Идлиба, Китая, всемирного потепления или Сечина. Просто в данный момент это показатель совпавших векторов основных настроений и устремлений. Частный, далеко не самый принципиальный, но достаточно наглядный пример. Сколько истерических волн было по поводу сланцевой добычи, мол, финансово-производственный пузырь, никогда она не сравнится с классикой по себестоимости, вот-вот заглохнет, такой-то рубеж для неё непреодолим и непереносим, всё такое прочее. Но омерзительный, антигуманный и несправедливый капитализм работает. Когда нужно было, чтобы стартапы средних мобильных и креативных компаний делали свое дело, совершенствуя технологии и повышая рентабельность, американский рынок был заинтересован в их поддержке в том числе и путем удержания цен на определенном уровне.

А сейчас настал момент, когда дальше тянуть нельзя, слишком молодые и наглые могут излишне разбалансировать привычную и комфортную ситуацию. И цели стали совсем иными. Сланцевая добыча не выдержит падение барреля ниже 25 долларов и прекратится? Полная чепуха. Не выдержит не добыча, а недостаточно вставшие на ноги компании. Их скупят гиганты, которые как раз теперь заинтересованы в низких ценах на нефть и газ, как как это снижает и саму сумму скупки. И они совершенно спокойно способны достаточно долго продавать углеводороды ниже себестоимости, одновременно и работая над её снижением, и, самое главное, убирая с рынка конкуренцию со стороны всякой мелочевки.

Но и это тоже так, попутная лирика и дивертисмент для наши мелких шкурных интересов. Вопреки постоянно повторяемой всеми мантре о связи курса рубля с ценой на нефть, он, этот самый курс, так же на самом деле зависит совсем от иных причин. Я уже давно, особенно последнее десятилетие, ну, на пике, естественно, после Крыма, постоянно слышу про то, что Россию всё больше уважают в мире. Даже те, кто говорит об этом без всякого восторга, в основном всё-таки пусть и с некоторой грустью, но соглашаются. Да, против фактов не попрешь, Путин заставил уважать свою страну.

Вот именно и только эта смешная легенда и замеряется курсом рубля. Не покупательная способность, не состояние экономики, не нравственные скрепы, не конституционные реформы, никакие этого рода глупости. Исключительно уважение. Но только реальное.

Рубль не рухнет. У него даже возможны обнадеживающие конвульсии. Но в принципе будет падать.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments