Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Нас опять сольют-2. Движуха

К большому моему сожалению придется для уточнения вернуться к вчерашней теме. Потому, как первая моя реакция бала более эмоциональная и я, не обладая еще всей информацией, не смог сразу оценить всю грандиозность замысла.

Оказалось, что создание «Столичного федерального округа», это не просто прирезка к столице самых сладких территорий, но и строительство некого города мечты, рая на земле, куда переместятся все имущие власть и нас, грешных. То есть, я своим убогим воображением сумел только с большим опозданием постичь, насколько предполагаемая афера превосходит всё прошлые мелочи, типа Сочи, «Сколково», острова Русский и прочих, как теперь понятно, просто игрушек по сравнению с главной финансово-хозяйственной забавой предстоящего путинского президентского двенадцатилетия. Потому хочу добавить ко вчерашнему жалобному нытью рядового жителя Подмосковья еще буквально несколько слов уже о более общем значении намеченного партией и правительством.

Начну со странного и для многих парадоксального утверждения. Гонтмахер, оказывается, не дурак. Я это открыл для себя вчера, когда случайно увидел его вчера в вечерних новостях на ТВЦ. Но тут следует отметить, что только за день до того член правления Института современного развития написал в своем блоге следующее.

«Сейчас очень модно критиковать существующий политический режим — и есть за что. Но почему-то дискуссия крутится в основном вокруг процедуры выборов, партийного строительства, судебной системы, свободы собраний и положения СМИ. На самом же деле, при всей важности перечисленных выше проблем российской жизни, из поля зрения выпадает другой — и по сути важнейший — факт: в результате той политики, которая проводилась все последние годы, Россия поставлена на грань социальной катастрофы».

Я мог бы, конечно начать рассказывать большому ученому, что первые два предложения абзаца полностью противоречат третьему. Но это будет формальное занудство. Потому как, если не придираться к словам, не заниматься серьезным анализом именно написанного,  а читать, как мы всю свою жизнь привыкли, когда надо, между строк, когда требуется, как в данном случае, через строку или через две, то смысл сказанного, в общем-то, понятен. И определяется он любым кратким грубым русским словом на выбор, и при любом выборе будет совершенно точен.


И вот человеку, пришедшему к столь категорическому и неутешительному выводу, буквально на следующий день предоставляется прямой эфир. Пусть не на самом массовом канале, пусть не прямой, но зачем-то ведь человек явился на запись, потратил время и силы, возможно, что-то сказать хотел?  Нет. Сказать не хотел. Мямлил нечто не очень внятное, даже толком не одернул, а так, интеллигентнейше только попытался поправить вконец охамевшего ведущего, который стал объяснять Гонтмахеру, а заодно и всей стране, насколько государство более эффективный собственник, чем частные владельцы. Но всё же, мне показалось, что определенные цели Евгений перед собой ставил и трех из них, на мой взгляд, добился.


Во-первых, пояснил, что всю эту идею с расширением Москвы его команда в разработанном виде еще более года назад предоставила работодателю ихнему, то бишь, конкретно президенту.  И идея это направлена на решение совершенно определенной задачи. Самые развитые и близкие куски прирезать к столице, а отдаленные и депрессивные отдать окружающим областям. Для которых они как раз смогут стать локомотивами прогресса, потому как, что богатому обуза, то нищему манна небесная. Правда, в таком случае Московская область исчезает вовсе, но, в общем-то, туда ей и дорога.


Во-вторых Гонтмахер грустно констатировал, что при нынешней состоянии судебной системы и уровне коррупции, даже эта, как ему представляется, благая идея, с одной стороны невыполнимо, а с другой – вредна.


А третья, и, по-моему, главная цель медведевского экономического идеолога заключалась именно в том самом «грустно констатировал». Это я очень мягко изложил. Всем своим предельно мрачным, тоскливым, безнадежным, да просто обреченным видом господин Гонтмахер изобразил то, что не посмел сказать с экрана. То самое краткое грубое русское слово, обозначающее перспективы любой идеи при нынешнее политическом устройстве. В том числе, и прекрасной идеи создания «Столичного федерального округа». Ну, что же, у каждого свой способ донесения своих мыслей до публики.


У меня, в отличие от Гонтмахера, есть только слова, потому позволю себе еще несколько. Я даже боюсь уже упоминать о том банальном и пошлом факте, что именно с практически всеми перечисленными Медведевым целями, то есть разгрузить центр столицы от административных, финансовых, коммерческих и прочих властно-общественно-конторских функций и затевалось в свое время строительство печально знаменитого комплекса Москва-Сити. И надо обладать удивительными наглостью и бесстыдством уровня Мавроди, чтобы,  хоть ради имитации внешнего приличия не подчистив еще следов предыдущей гигантской аферы, затевать точно такую же, только в неизмеримо больших масштабах.


При грамотной постановке вопроса, профессиональной раскрутке и тщательной его проработке дело может потянуть на сумму до полтриллиона долларов. Для тех, кому эта цифра может показаться фантастической, и кто захочет сослаться на меньше двух миллиардов, угроханных на всё Сочи, могу посоветовать только не обращать большого внимания на честные глаза отчитывающегося за олимпийский бюджет Козака, а посмотреть хотя бы в открытых источниках, сколько умудрились утопить в той провальной яме, которой на поверку оказалась, вопреки природе, знаменитая башня «Федерация».


Ребята очень круто украдут, заработают нечестным путем и просто заработают. Это на самом деле три абсолютно разных процесса, которые могут быть и независимы, и взаимосвязаны и вовсе являться составляющими единого целого, как, скорее всего, произойдет при создании «Столичного федерального округа» вместе с новым теперь уже Подмосковье-Сити. Много раз повторял, что мне не жалко. Там при любой погоде моего как не было никогда, так и нет. Но есть большие подозрения, сразу же переходящие в уверенность, что при этом еще и напакостят сильно.


Уж очень сильно возбудились и оживились.


Tags: Собянин, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments