Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

За чей счет банкет

Позвонил знакомый с просьбой совета по довольно мелкому практическому поводу относительно технических нюансов одного проекта. Тон его был несколько мрачным, потому я решил внести некоторую веселую с оттенком легкомысленности ноту в наш разговор, несколько раз попытавшись хоть относительно пошутить. Но он не поддержал, лишь сухо и коротко описав общую ситуацию.

Она такова. У него маленькая, но вполне надежная и авторитетная фирма, работающая ещё с середины девяностых. Занимается внутренними электросетями в жилых, офисных и промышленных помещениях. Проектирование, монтаж и обслуживание. В основном, естественно, электрики, ещё пара инженеров, шоферы, секретарша, бухгалтер, всего человек двадцать пять. Преимущественно народ серьезный, семейный, среднего возраста, с детьми, кое-кто уже и с маленькими внуками. Средняя официальная зарплата где-то в районе пятидесяти тысяч, не роскошно, конечно, но знакомый уточняет, что там ещё у мужиков относительно регулярно бывает полулевый «нал» от заказчиков, в который он не лезет по умолчанию, так что относительно на жизнь хватает.

И фирма никогда особо не жировала, но доход давно вполне стабильный и с каждым годом она чувствовала себя увереннее. Однако последнее время заказы сократились, расходные материалы, в основном импортные, сильно подорожали, китайские комплектующие исчезли, а клиенты начали экономить и крохоборствовать.

И тут объявляется обязательный всеобщий оплачиваемый недельный отпуск. «В принципе, ничего страшного. Всё равно на многие объекты доступ был уже закрыт и больше половины заказчиков приостановили финансирование, а удаленно основную часть работы мы, понятно, делать не можем. Но всё-таки кое-что мы ещё докручивали и дотягивали, какая-то копейка капала и пока барахтались. А теперь всё. Они сели дома, а я должен платить им зарплату. И опять же, неделя, полная чепуха. Я и месяц продержусь. Если выскребу подчистую последнее, то и два. Но потом всё. Полные кранты, и я уже не поднимусь. Можно меня расстрелять, но платить людям мне будет нечего. А что, через неделю точно станет лучше? Или через месяц уже наверняка? Кто и из каких запасов за весь этот банкет будет платить?»

Я немного помолчал и не нашел ничего лучшего, чем заметить, что не стоит так уж расстраиваться, пока ведь никакой катастрофы, и через тот самый месяц-два нынешняя ситуация может показаться райским временем.

- Умеешь ты, Васильев, успокоить, - сказал приятель и повесил трубку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments