Дело ведь не в том, пить или не пить чисто теоретически и умозрительно. И не в том, полезно это или вредно. А в конкретной реальной ситуации на сегодняшний день.
Я тут недавно в одном тексте обмолвился, что у меня имеются некоторые сложности с закупкой спиртного. И немедленно читатель меня укорил, мол, что же вы, Александр Юрьевич, с Вашим жизненным опытом не озаботились закупкой достаточного количества заблаговременно. Сразу не ответил, устыдившись и потупившись. Но вот сейчас решил хоть немного оправдаться.
Дело в том, что ещё с ранней юности, как только стал жить отдельно от родителей, мечтал, как в романах или редчайшем доходившем до нас западном кино, создать домашний бар. И несколько раз мне это почти удавалось. Но трагичность этого «почти» заключалась в том, что в результате огромных многомесячных усилий, казалось, ещё немножко, и ряд красивых бутылок на стеллаже начнет превращаться в нечто предполагаемое. И тут обязательно случалась какая-нибудь спонтанная хаотичная массовая пьянка, в результате которой на утро нигде не оставалось даже капли на донышке.
Второй сокрушительный удар по моей наивности был нанесен уже в конце восьмидесятых, когда у меня появились ранее никогда и не предполагаемые и жилищные, и финансовые возможности. Я в какой-то момент решил принципиально избавиться от проблемы наличия или отсутствия спиртного, для чего закупил алкоголь в товарном количестве, в частности, кроме много прочего в одной из комнат огромной по тем временам квартиры расположились несколько десятков ящиков финского клюквенного ликера.
Кончилось всё это предельно плохо. О подробностях даже когда-то упоминал, сейчас воздержусь, просто прошу поверить. Опыт однозначно и категорически показал, что держать дома слишком уж много спиртного, по крайней мере для меня, мягко говоря, не очень целесообразно.
Впрочем, те буйные и бесшабашные времена давно прошли. Сейчас совершенно спокойно бутылка водки может простоять в буфете и пару-тройку недель вовсе нераспечатанной, а если и открывается, то потребление за раз чаще всего ограничивается несколькими рюмками. Но традиция осталась. В доме обычно бутылка-две крепкого спиртного и столько же вина для жены. Ну, и пиво, это уже больше в зависимости от сезона и настроения.
Но отвлечемся от моих персональных «тараканов». Возможно, совершенно нерепрезентативные и субъективные наблюдения свидетельствуют, что по самым разным причинам, но в подавляющем большинстве знакомых мне семей ситуация с алкоголем примерно такая же. Да, кое-что есть, но больших запасов дома никто не держит и массово закупаться не привык.
А тут карантин. И можно что угодно рассказывать хоть относительно и изредка выпивающему человеку о прелестях здорового образа жизни, но просидев несколько дней взаперти, он меланхолично потянется к рюмке или бокалу. И через некоторое время обнаружит, что всё закончится. И тут же быстро, если даже случайно не был в курсе раньше, обнаружит, что доставка спиртного запрещена. А когда-то не было никаких проблем. Но, не помню уже точно, лет пять назад, по-моему, боюсь ошибиться, кому-то пришла в голову очередная гениальная идея и теперь даже пива тот же «Перекресток» не привозит.
И почешет репу мужик, повздыхает, однако и самый осторожный в конце концов плюнет и пойдет в магазин за бутылкой. Который побогаче и физически поздоровее, тот и возьмет побольше. Но всё равно не напасешься. Придется ходить.
Я всё ждал, может кто-нибудь хоть немного вменяемый там наверху окажется. Отменят, пусть только на период самоизоляции, запрет на торговлю спиртным по интернету. Нет, куда там. Даже наоборот, стали говорить о планах и вовсе ввести сухой закон. Да ещё и запретить продажу сигарет.
Фашисты.