Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Почем баррель лиха

Я, конечно, в огромном количестве вопросов полный дилетант и профан. Всегда в этом откровенно признаюсь, но, честно говоря, в большинстве случаев особого дискомфорта не испытываю. Ну, да, в хорошо темперированном клавире или теории струн не очень разбираюсь, это выше моего понимания. Что делать не всем дано. Смирение и ещё раз смирение.

Однако есть некоторые области, в которых даже и без особых специальных глубоких знаний, мне кажется, что можно составить о чем-то хотя бы самое общее представление просто исходя из элементарной человеческой логики. И вот когда я в таких случаях испытываю полнейшее недоумение, то, признаться, несколько теряюсь.

Вот, например, последнее время все страшно ругают Сечина, а по сути, конечно, Путина, что обрушили цены на нефть, не сумели договориться с арабами, в общем наделали множество глупостей и пакостей. А тут ещё Трамп подлил масла в огонь, кстати, возможно с самыми лучшими побуждениями и даже не без пользы для России, намекая как бы на возможность и американского участия в диалоге, короче, попытался изобразить кота Леопольда с его: «Ребята, давайте жить дружно».

Всё это, видимо, очень благородно, но меня не отпускает одна странная мысль. А что такое в принципе эта ОПЕК+? Если отбросить всякую лирику и прочий, что патриотическо-эгоистический, что геополитический бред, то в сухом остатке деятельность этого объединения можно определить, как «соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене, а так же, как договорное регулирование объемов закупок и продаж участниками рынка с целью влияния на уровень цен». А это обозначается очень четко и юридически, и экономически обозначаемым термином «картельный сговор».

Правда, справедливости ради нужно отметить, что обычно к данному определению добавляют уточнение, что этот сговор, то есть соглашение «неформальное». Но тут такая детская казуистика. Естественно, что неформальное. Поскольку формально такие деяния преследуются по закону, в том числе и уголовно, в подавляющем большинстве хоть относительно цивилизованных стран, в том числе в России и США.

А здесь ещё дополнительно это не просто сговор, а сговор естественных монополистов. Ведь никакой зависимости от культуры, государственного строя или ещё чего заслуживаемого или привнесенная. Чистая географическая лотерея. Просто в одних странах есть нефть, а в других нет. И эту несправедливость, как и любую иную подобного рода, только и могут если не полностью убрать, то хоть как-то сгладить лишь пресловутые, давно всем осточертевшие, но всё-таки единственные реально работающие рыночные инструменты, вроде свободной конкуренции и игры по прозрачным, одинаковым для всех правилам.

Тут же нам совершенно откровенно, в наглую, наплевав на малейшие правила приличия, публично на весь мир заявляют, что выигравшие в лотерею арабы, нигерийцы, русские, американцы и скандинавы не просто могут, а должны договориться, чтобы диктовать условия и цены китайцам, японцам, евреям, грекам и прочим таким невезучим бедолагам.

В России антимонопольное ведомство уже начало процесс против обвиняемых в картельном сговоре производителей и продавцов гречки. На очереди имбирные и лимонные капиталисты-монополисты. В Штатах за такие шалость и вовсе сажают без особых разговоров на десятки лет под рукоплескания народа. Но это внутри. Там баловаться нельзя. А на международном уровне сколько угодно.

Бред какой-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments