Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Эпитафия

Умер Александр Некрасов, человек очень интересной и неординарный судьбы. Я так обтекаемо изложил, в смысле, что не сам он был интересным и неординарным, поскольку с ним знаком не был, написанного им не читал, а сказанного не слушал, да и вообще не слышал, потому судить о личности не могу. Так что информацию имею крайне скудную и только из публичных официальных источников. И именно эта информация обратила мое внимание на судьбу.

«В 1960-х годах он переехал в Великобританию с матерью и отчимом, а в 1979 году вернулся в Россию, чтобы учиться в Московском государственном институте международных отношений. Там он изучал политику, международное право и экономику».

Любой, имеющий хоть малейшее представление о жизни в СССР тех лет, прекрасно понимает юмор формулировки «переехал в Великобританию с матерью и отчимом». Особенно, если речь идет о семи-восьмилетнем мальчике. Самое обычное и естественное, это если бы родители Александра поехали работать в нашем посольстве или каком-нибудь торгпредстве в Англии вместе с ребенком. Что тогда иногда, хоть и не особо часто, практиковалось. Но в подобных случаях стандартно пишут «в связи с назначением на дипломатическую» или какую-либо подобную работу семья переехала. А ту «он переехал». Похоже, какой-то мелкий информационный сбой, связанный с тем, что деятельность родителей была уж очень закрытой. То есть, не стоит заострять внимание, чем они там на самом деле занимались.

Ладно. В любом случае под Олимпиаду мальчик возвращается. Опять же, не очень понятно, один ли или в связи с какими-то событиями, связанными с семьей. Только хочу заметить, что ему двадцать два-двадцать три года, я в этом возрасте уже минимум как год окончил институт, а он только приехал поступать. Чем до того занимался, не совсем понятно, но, естественно, поступил и ещё более чем естественно, в МГИМО. Окончил ближе к перестроечным временам, но ещё глубоко при советской власти. И довольно скоро после этого поехал в свой почти уже родной Лондон корреспондентом ТАСС.

Опять же, всем моим современником хорошо понятно, кого из молодых выпускников упомянутого заведения и в каком качестве тогда посылали работать за границу, причем сразу в почти самую крутую капстрану. И в этом качестве человек умудрился продержаться до сих пор, прекрасно себя чувствуя, отлично ассимилировавшись на острове и зарабатывая деньги, кроме, думаю, много прочего, постоянным разоблачением английской русофобии.

Однако вот что представляется мне наиболее любопытным. Практически во всех информационных сообщениях о его смерти написано, что он был «правнуком Льва Толстова и Николая Некрасова». Очень интересно. Дело в том, что относительно Льва Николаевича тут говорить всегда трудно. Дело темное. У него потомков немерено. Я честно посмотрел генеалогической древо, никого похожего на Александра Некрасова среди правнуков там не обнаружил, но это ни о чем не говорит, в подобной толпе нетрудно затеряться. А вот с Николаем Алексеевичем всё много проще. Насколько мне известно, детей у него не было. То есть, был один с Панаевой, но умер во младенчестве, так что никакого прямого продолжения рода быть не могло. Правда, у Некрасова была сестра и два брата (изначально было много больше, но остальные тоже умерли во младенчестве). И, по-моему, один из них, Федор Алексеевич, имел потомство. Не знаю точно, племянников или племянниц Николая Алексеевича и, возможно с кем-то из их наследников пересекся кто-то из внуков Толстого. Но в любом случае получившегося от этого пересечения Александра сложно назвать правнуком именно поэта Некрасова, максимум потомком рода Некрасовых, да и то, подозреваю, с большой натяжкой и малой долей вероятности.

Однако всё это чепуха. Как-то странно и не очень понятно почему задело меня совсем другое. Я вообще обратил внимание на эту новость потому, что в интернете эта информация стала всплывать у меня на экране в автоматическом режиме как первоочередная новость различных СМИ. И с одной и той же или с очень похожими формулировками, типа «Умер политолог из передачи Владимира Соловьева».

Это же надо, прожить такую жизнь, иметь такие изначальные стартовые возможности, а остаться в памяти как «человек из передачи Соловьева». Requiescat in pace.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments