Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Ага, конечно

Мне представляются крайне глупыми, наивными и инфантильными все эти сопливые причитания, типа, «после» всё будет иначе, чем «до», мир уже никогда не станет таким, как прежде, ну, и прочее подобное.

Полная чепуха. Прежде всего, всегда сегодня не так, как вчера, а завтра в любом случае будет иначе. Без всяких катаклизмов и пандемий. Но есть вещи базовые и неизменные. То есть, они тоже меняются, но это изменения другого порядка, эволюционные и цивилизационные, для нас теоретические, как сжатие или растяжение времени в теории относительности. Заем, что есть, но на стенку не повесишь и с пивом не употребишь.

У Юрия Германа в одном из романов герой после Войны совершил самоубийство, написав в предсмертной записке, что не может жить в этом мире после Освенцима. Не знаю. Возможно, такие люди и были. Но в целом мир прекрасно жил и после Освенцима, и с самим Освенцимом. Только били и продолжают остервенело бить себя в грудь на тему «никогда больше», но это в основном цирковое представление для самоуспокоения. Малейший ветер истории мгновенно срывает тонкий слой вменяемости и всё возвращается на круги свои.

Да, возможно, после бури мозаика сложится в несколько иной конфигурации. Но из тех же деталей. Других попросту нет. Давно кончились на складе, а производство аннулировано.

Жена прибежала от своего компьютера возбужденно и взволнованно: «Ты послушай, что Путин несет про финансовую поддержку на фоне очередей в метро, которые они устроили!»

Милые вы мои! Ну, что вы хотите от Путина? Что за бессмысленное детское нытье на тему, почему у них столько денег, а они их не раздают. Даже стыдно подобное слушать. Потому и столько денег, что не раздают. Раздадут, так столько не будет. Вообще нисколько не будет. Особенно это смешно в ситуации, когда никто не имеет малейшего представления, сколько надо и в течение какого срока. Пока нет голодных бунтов, и ладно. Если Путину удастся вовсе без них обойтись, да ещё и при условии, что от самого голода дополнительно никто не помрет, то о большем и мечтать нельзя. Оставьте человека в покое. Редкий случай, когда от него в конкретный момент уже мало что зависит и на общем фоне он пока никаких таких особых ошибок на уровне преступления не совершает. Что выросло, то выросло.

А уж сетовать на очереди в метро из-за проверки пропусков, это вовсе нелепо. Коронавирус убивает лёгкие, но не лечит голову. Странно было бы предполагать, что вот не было вируса, и госструктуры со всеми своими ментами и гвардиями работали по одной схеме. А появился вирус, и они мгновенно поумнели, очеловечились и стали профессионалами. Удивительное, просто сказочное прекраснодушие.

Но вообще надо прекращать балаган и начинать говорить серьезно. Вот недавно на Первом телеканале знаменитый Петр Толстой сказал по поводу пандемии предельно честно и четко: «Нельзя запрещать людям молиться в храмах. Мы русские, с нами Бог. Потому справимся лучше всех и ничего плохого с нами не произойдет».

И не надо подловато ухмыляться. Человек по крайней мере искренен и последователен в своем мировоззрении. Верить в Бога и призывать к карантину – это лицемерие и малодушие. Нет, конечно, бороться со злом надо, но злом человеческим, возникающим от данной нам свободы выбора и воли. А вирус, не важно, происки ли он Лукавого или промысел Божий, находится вне морали, потому надо молиться, а не маску напяливать или руки драить. Идти в храм и молиться. Если, конечно, веришь. А нет, так и врать не надо. Тогда карантин.

А потом уже посмотрите, кого останется в живых больше. Но в любом случае лучше, чтобы больше осталось честных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments