Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Станция и памятник

Вряд ли большинство случайных прохожих на улицах Москвы так уж сразу ответят на вопрос, почему в столице появилась станция метро «Пражская». Ну, да, некоторые ответят, наверное, что дело понятное, в честь столицы «братской республики», чего же тут странного. Однако этих самых «братских социалистических республик» было довольно много, но отнюдь не в честь каждой назывались станции, я что-то кроме «Варшавской» больше и не припомню, хотя, конечно, могу ошибаться.

Но и загадки тут никакой особой нет. Изначальное рабочее название станции предполагалось «Красный маяк», по расположенной неподалеку улице, в свою очередь поименованной в честь когда-то бывшего здесь совхоза. Но в середине восьмидесятых, когда велось строительство, по политическим и одновременно экономическим и техническим соображениям, которые в те времена обычно тесно переплетались, в проходке и сооружении приняли участие чешские метростроители, для чего и на проектно-архитектурном и на чисто строительном уровне были созданы своеобразные «интербригады». Тогда же подобными бригадами с участием советских специалистов делали станцию метро в Праге. После чего у нас и появилась «Пражская», а у них, соответственно, «Московская.».

В девяностом чехи свою станцию переименовали в «Ангела» и убрали из интерьера некоторые слишком уж напоминавшие о столице СССР черты. Тогда особого скандала это не вызвало, было слишком не до того. Да и вообще к Праге у нас всегда относились традиционно довольно тепло, так что «Пражскую» оставили.

А нынче истерика. Они нашего маршала Конева скинули, мы им теперь покажем кузькину мать и никаких больше «Пражских». Я, кстати, не так давно о Иване Степановиче писал. На самом деле, к пражским события шестьдесят восьмого он отношение имел очень косвенное, скажем, к венгерским пятьдесят шестого гораздо большее и непосредственно, но, конечно, главная причина не в этом. И хоть я сторонник соблюдения правил приличия, излишнего лицемерия тоже не люблю. И меня несколько раздражают всякие смягчения и пояснения, что всего лишь решили перенести памятник в музей, чисто градостроительно-планировочный момент и всё такое подобное. Нет, не надо. Именно скинули. Не все, не единогласно, там есть и не согласные. Но в данном конкретном районе города, в чьей компетенции это решение, они оказались в меньшинстве. Не хотят больше видеть у себя советского маршала. Вот не хотят, и всё.

Когда заканчиваются отношения, фотографию «бывшего» убирают с прикроватной тумбочки. Кто-то спокойно перекладывает в альбом, кто-то выбрасывает в мусор, кто-то остервенело рвет. Но обычно убирают все. Вне зависимости от того, сколь сильно именно этот «бывший» напакостил. А в основном потому, что сами по себе времена общения с ним начинают вызывать отрицательные эмоции.

И лично Конев, подозреваю, особо не причем. Просто советские солдаты так и не стали для чехов освободителями. То есть, возможно, изначально в определенной степени были. А потом перестали. Странно, да? С чего бы это вдруг?

И можно сколько угодно драть глотку и устраивать любые демонстрации. Переименовать «Пражскую», вычистить поганой метлой любые упоминания о чем-либо чешском в России, даже пиво их омерзительное запретить. Толку-то? Они снова полюбят маршала, поймут все свои ошибки, начнут благодарить за все годы советской власти и что не дали им тогда в шестьдесят восьмом пойти по кривой капиталистической дорожке?

Детский сад, честное слово. Вот это настоящий вирус. А вы говорите про какой-то ковид…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments