Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Слепота

Ещё о снобизме и примитивности моего восприятия.

Помню, как осенью тринадцатого узнал, что наконец, после долгих проволочек, слухов о цензурных препонах и прочих околокиношных сплетен в «Соловье» покажут «Пеликанью компанию» Гринуэя. Думал, не смогу пробиться, заранее заказал билеты через одного приятеля, большой шишки в кинобизнесе, но всё равно, на всякий случай приехал с женой сильно заранее, во избежание неприятных неожиданностей.

В небольшом зальчике человек на тридцать зрителей оказалось максимум с десяток. К концу фильма их осталось хорошо, если половина. И это при том, что кино позиционировали как эротику практически на гране порнографии. Бесполезно. Прокат, по крайней мере у нас полностью провалился. А когда я впоследствии пытался хоть с кем-то из знакомых обсудить картину, на меня смотрели с некоторым осуждающим недоумением. Мол, ладно, Васильев, выпендриваться, понятно, что ты у нас натура утонченная, но не надо так уж откровенно и лицемерно изображать, будто подобное занудство может тебя действительно интересовать, а тем более нравиться. Короче, слишком демонстративный снобизм, ничего иного.

Но можно, конечно, долго смеяться и крутить пальцем у виска, однако Питер Гринуэй действительно не просто самый близкий мне кинорежиссер, но и художник в этой области искусства, которого я безусловно считаю самым великим и гениальным. И практически любой его фильм могу смотреть завороженно с огромным наслаждением, причем с любого же места и любое количество раз. А выпендриваться мне в этой ситуации не очень есть перед кем, да и в принципе довольно бессмысленно.

Но при том, знаете, какой фильм я за жизнь в реальности пересматривал чаще всего? Совершенно неизвестного мне режиссера, даже сейчас уточнять лень, называется «Слепая ярость» с Рутгером Хауэром в главной роли. Вполне себе туповатый примитивный боевик, где слепой ветеран крошит врагов на слух всеми видами холодного оружия. Абсолютно никаких художественных изысков, но я получаю огромное удовольствие. А уж под рюмку идет вообще лучше любой самой вкусной закуски.

Особенно обожаю там вот какую сцену. В финальной схватке, дабы окончательно лишить всех гадов малейшего шанса и преимущества, герой Хауэра вырубает в помещении свет, и все оказываются в полной темноте. И тогда он говорит: «Что, не нравится? А я так всегда живу».

Мне почему, собственно, сейчас вспомнилось. Страшно нравится, как огромное количество самого разного народу, от медийных «звезд» и высоких интеллектуалов до совсем уж рядовых бойцов коммунального фронта героически борются с катастрофическими трудностями «самоизоляции». То есть, если совсем просто, то люди, возможно впервые в жизни, оказались хоть относительно значимое время или наедине с теми, кого называли и даже, возможно, считали родными и близкими, или вовсе с самими собой. И поняли, что это для них невыносимо тяжело. Всегда делали вид, что так страшно замотаны, только и мечтают добраться до дома и немного отдохнуть, прийти в себя, подумать о серьезном и вечном. А оказалось, что без этой самой «замотанности» они просто представления не имеют чем заняться, приходить им некуда, а думать не о чем.

И это, кстати, отнюдь не только к моим соотечественникам относится. Сегодня по телевизору показывали, как один англичанин поднялся на высоту Эвереста, для чего три дня почти без перерыва карабкался по лестнице собственного дома. А другой, уже француз, пробежал марафонскую дистанцию на своем балконе. Конечно, всё это подается как благороднейшие поступки в честь медиков, борющихся с каронавирусом и всё такое прочее самое прекрасное и вдохновляющее. Но на самом деле люди просто звереют без ежедневного привычного мельтешения и готовы заняться любой самой бредовой чепухой, лишь бы не сойти с ума от тоски одиночества. Жены не интересны. Дети не интересны. Сами себе не интересны. Жуть.

«Что, не нравится? А я так всегда живу». Причем, с большим интересом и удовольствием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments