Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Часовой механизм

В моей первый раз опубликованной лет тридцать назад, а написанной ещё лет на десять раньше повестушке «Большая перестрелка» все люди общались между собой при помощи смартфонов в форме браслетов с наручными часами. И дело не в том, что я очень подробно предсказал какое-то техническое изобретение будущего. Как, например, часто бывало, особенно в восемнадцатом и девятнадцатом веке относительно, скажем, подводных лодок, телеграфа или самолета.

Там гораздо важнее и интереснее другое. Такой персональный компактный коммуникатор становится не просто очередным удобным приспособлением для связи или ещё каких бытовых надобностей, но именно основой социального существования. То есть, по сути достаточно детально была изображена нынешняя система общения, но которой строился не только сюжет, но и весь смысл происходящего.

Но в этой повести есть ещё один любопытный момент. На планете, где происходит действие, все люди ходят в масках. Относительно исторических причин возникновения такой традиции существует множество версий. Многие из них довольно интересны и даже убедительны, но суть не в них, а в том, что маска стала абсолютно естественным и необходимым атрибутом, типа хоть какого угодно вида, но штанов или чего-то им подобного. И одновременно приобрела ещё некоторое количество функций, вплоть до обозначения определенных эмоций или передачи какой-то информации, ну, вроде своеобразного «языка масок».

Нет, я, естественно, не к тому, чтобы выставить себя какой-то кассандрой, предсказаниями не занимаюсь и пророчеств терпеть не могу. Исключительно некоторые вычисления и расчёты, приводящие к определенным результатам. Скромная попытка поделиться плодами трудов на крохотном деревенском огороде.

Ну, вот, к примеру. Пока ещё рано. Как совместно изложили два неглупых человека: «Это не конец. Это даже не начало конца. Но это, возможно, конец начала». Но скорее всего и не в таком уж отдаленном будущем, хотя и не завтра, запасов и без того пока достаточно, однако наступит ситуация, когда придется распечатать госрезервы. А там есть немало чего полезного. Бывал. Знаю.

Хотя, может, и пожадничают. Но, подозреваю, побоятся жадничать. Впрочем, от них всего можно ожидать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments