Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Californication

Я тут недавно мимоходом и мельком обмолвился, что считаю Калифорнию одним из самых свободных и демократических мест на Земле. И тут же получил укор от нескольких тамошних читателей, причем весьма мною уважаемых и обычно придерживающихся весьма сходных с моими мнений, что, мол, многие живущие в Калифорнии могут со мной не согласиться. Я тогда не поддержал и не продолжил дискуссии, но вот тут на досуге решил предельно кратко отреагировать.

Дорогие мои, хорошие! Я ведь и не говорил, что Калифорния полностью свободная и демократическая. А употребил предельно обтекаемое выражение «одно из самых на Земле». Естественно, как учит нас великий либертарианец naigoro, подзабывший меня, но навечно памятный мне, осевший сейчас в Бразилии, каждое государство ставит своей целью максимально покуситься на нашу свободу. И, как сказал другой не менее великий человек, в любом случае «В Европе холодно. В Италии темно. Власть отвратительна, как руки брадобрея».

Но весь смысл как раз в том, что если бы я сказал, что одним из самых свободных мест на земле является даже не Северная Корея, а, например, Рязанская область, то подавляющее большинство живущих там со мной согласилось бы. И уж точно никто публично не возразил бы. А в Калифорнии, понятно, у многих граждан огромные претензии к уровню тамошней свободы и демократии.

Этим Калифорния и отличается не только от Северной Кореи, но и от Рязанской области. То есть, видимо, не только этим, но всё остальное, думаю, в большой степени следствие этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments