Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Правда и истина

В молодости, когда ещё не было автоответчиков, решивших множество проблем, у нас с женой иногда возникал конфликт вот по какому поводу. Если раздавался телефонный звонок, а я был занят или просто не в настроении разговаривать, то просил супругу сказать, что меня нет дома. Но она никогда этого не делала. А всегда отвечала, что я не хочу или не могу подходить к телефону. А мне объясняла, что не желает врать, поскольку ей это физически неприятно.

Я какое-то время относительно раздражался, даже почти злился, но потом перестал реагировать. Мол, говори, что хочешь, я всё равно буду отвечать на звонки только тогда, когда мне удобно и есть желание. Позже, с развитием технологий, это мелкий повод для недоразумений ушел в прошлое, сначала, как я уже сказал, с появлением автоответчиков, потом и вовсе с мобильными телефонами, когда у каждого свой номер и делай с ним что хочешь. Так что, история практически забылась.

И вот сегодня утром жена сожгла сырники. Ну, то есть, может, не совсем сожгла, однако, когда готовила сыну на завтрак, они у неё с одной стороны сильно подгорели. И она вдруг говорит: «Я ребенку скажу, что это ты спалил сырники, он тебе особо бурно претензии предъявлять не рискнет». Я прямо так и припух. «Любимая, если я правильно помню, тебе врать чисто физически было неприятно, что-то изменилось?» Но супруга возразила: «Нет, это совсем другое дело. Ведь в какой-то степени сырники всё равно действительно подгорели из-за тебя…»

Я не стал далее продолжать диалог, побоявшись нарваться на какое-то ещё более экзотическое логическое построение и ещё сильнее расстроиться. Только отметил для себя, что для каждого ложью является всё-таки сильно индивидуализированная и предельно субъективная материя.

Да, правды ради должен признать, что нравственное помутнение нежной души супруги моей продолжалось недолго, и она честно призналась сыну, кто сжег сырники. За что была вознаграждена его не знаю насколько искренним, но довольно складно изложенным утверждением, что, спасибо, так даже вкуснее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments