На мой вкус, он сделан очень точно, умно, тонко и профессионально. Но никак не могу сегодня рекомендовать его к просмотру. У большинства не то настроение, а он весьма мрачный и тяжелый, хотя и лишен всяческого кровавого натурализма. Там речь идет об одной из самых жестоких английских убийц в новейшей английской истории Майре Хиндли. Но фильм, собственно, более посвящен не ей, а весьма интересному и обычному человеку, Фрэнку Пакенхему, лорду Лонгфорду, ставшему известным и ненавидимым очень многими из-за его кампании по досрочному освобождению Хиндли.
Так что, данная моя заметка скорее для памяти, «на потом», когда и если придется ко времени более спокойному и менее напряженному. Но вот почему фильм в принципе так уж привлек мое внимание. Дело в том, что обычно подобного рода размышления ограничиваются кругом проблем, связанных с правом человека судить. А если и существует антитеза, то прав обвинённых и осужденных правам жертв и их близких. Здесь же принципиально несколько иной угол зрения, на мой взгляд совсем не менее важный.
А имеет ли человек право, а если имеет, то в какой степени и до какого предела, на прощение? Имеется в виду право простить другого человека, особенно, если тот совершил зло не по отношению к тебе, а к другим. И тут много чего завязано в один клубок. Не только религия, мораль или эмоции, но и некоторые глубинные, самые темные стороны личности, зачастую не очень хорошо анализируемые и формулируемые, но от того не менее объективные и значимые.
Короче, настанет подходящий момент, всё-таки советую посмотреть. И история любопытная, и кино полезное.