?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пешком

Я уже как-то упоминал, что любопытный ресурс «Московские истории» изредка перепечатывает какие-то мои старые сюжеты, связанные с разными городскими местами. И вот только что мне оттуда написали, что нашли текст о первых хрущевках в Хохловском переулке, но затрудняются с конкретным местом, потому попросили уточнить координаты. Я, что смог, вспомнил и среди прочего указал для ориентира, что оттуда было совсем недалеко пешком до Исторической библиотеки. Но потом сообразил, что тогда, а речь идет о конце шестидесятых, для меня всё было «недалеко пешком».

И тут вспомнилась ещё одна история о временах ещё более ранних, случившаяся вовсе в самом начале названного десятилетия. Возможно, я её уже как-то рассказывал, не вспомню уже, так что, простите, ежели чего.

Мне ещё не исполнилось семь. Говорю так уверенно, поскольку это было последнее лето перед школой. И мама согласно магаданской традиции по дороге на юга остановилась на несколько дней со мной у бабушки в Москве на Чаплыгина. Были, видимо, какие-то семейные связи с местным учительским сообществом, и меня однажды пристроили к экскурсии в «Детский мир» с группой из соседнего «городского пионерского лагеря» (существовали такие заведения, если кто помнит).

Надо понимать, что такое представлял собой тогда «Детский мир» для магаданского ребенка. Я с разинутым ртом пошел осматривать чудеса, отстал от группы и потерялся. Через какое-то время обнаружил что рядом никого из знакомых и вышел на улицу. Про метро я уже всё понимал и название станции «Кировская» помнил, но пятака не было. Мысли обратиться к контролеру, чтобы пропустили бесплатно, даже не возникло. Как и в принципе просить кого-то из посторонних взрослых о помощи. Не их каких-то принципиальных соображений или особенности воспитания. Просто не входило в круг понятий. Ведь ничего катастрофического не произошло. Белый день, вполне тепло, явных опасностей вокруг не имеется, надо решать проблему самостоятельно и спокойно.

Вообще-то, каждому москвичу понятно, что я находился довольно близко от Чистых прудов. Достаточно было всего лишь пройти от площади Дзержинского по Кировской до упора и оказываешься у памятника Грибоедову, откуда до Харитоньевского уже рукой подать. Но я очень плохо знал город. До этого всего несколько раз гулял с матерью по центру и имел о нем весьма слабое представление. Но какие-то ориентиры отпечатались в голове. И первым среди них была улица Горького. На которую я благополучно в конце концов и выбрался. Пошел по ней вверх, пытаясь отыскать что-нибудь знакомое и наконец увидел памятник Пушкину. Тут уже стало полегче. Чутье подсказало в какую сторону по бульварам идти, добрался до Трубной, ну, а оттуда уже по маршруту «Аннушки» без проблем до Чистых.

Когда пришел домой, то мое опоздание, конечно, заметили, да и, по-моему, вожатые, руководившие экскурсией, успели сообщить, что я отстал и потерялся, но в принципе никакой особой паники не было. Мать, как и я, не увидела в ситуации по тем же, уже названным причинам, ничего слишком опасного и только посоветовала внимательнее смотреть по сторонам и запоминать дорогу в городе, чтобы не преодолевать лишних расстояний.

Или вот ещё был случай. Это уже семидесятый год, в конце моего девятого класса. Я лежал тогда с чем-то не очень серьезным в больнице где-то в районе Дмитровки, за Тимирязевским парком. А моя будущая первая жена Людмила, так как на год старше, окончила школу и пошла на свой выпускной. А потом под утро по общему обычаю они собирались идти гулять на Красную площадь. И я решил присоединиться, благо «цивильные» штаны и какая-то футболка у меня оказалась припрятанной под матрацем. Переоделся ночью, выбрался через окно в туалете на первом этаже, перелез через забор и выбрался на шоссе. Какая-то мелочь, думаю, всё-таки имелась, но не на такси, а общественный транспорт уже не работал. И я спокойно пешком дошёл до Красной площади, на удивление быстро и легко обнаружил там Людмилу, и мы с ней ещё несколько часов гуляли по набережным, после чего я уже на метро и троллейбусах спокойно вернулся обратно в больницу.

Это всего лишь первое пришедшие в голову. А так вообще я по жизни довольно много исходил. Представить себе сейчас это невозможно. Потому остается вспоминать и облизываться.

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
dmitry_sofronov
30 апр, 2020 16:24 (UTC)
Что же это за больница такая, где цивильное приходилось прятать?
auvasilev
30 апр, 2020 16:30 (UTC)
В те годы в любой больнице (во всяком случае из тех, где я лежал, а лежал я во многих) домашнюю одежду или забирали родственники, или её сдавали в нечто вроде камеры хранения у сестры-хозяйки. Во всяком случае в палате держать её было нельзя, как и находиться в больнице "в своем". Даже один предмет, например, собственная куртка или тренировочные штаны, считался нарушением режима.
dmitry_sofronov
30 апр, 2020 16:36 (UTC)
ой-ёй. я в больнице в первый раз оказался формально еще при Союзе, в 1991, но тогда уже такого не было.
nicksakva
1 май, 2020 11:55 (UTC)
Подозреваю, это от тех времен, когда "в своем" вполне могли оказаться вши.
dmitry_sofronov
1 май, 2020 12:02 (UTC)
Я слышал, клопы были настоящей проблемой.
nicksakva
1 май, 2020 12:11 (UTC)
Не уверен, что клопы эффективно разносятся с одеждой.
Кроме того, если не ошибаюсь, они не слишком опасны в эпидемиологическом плане.
В отличие от.
dmitry_sofronov
1 май, 2020 12:22 (UTC)
в эпидемиологическом плане клопы неопасны, но с одеждой куда как эффективно разносятся. эффективнее даже, чем вши.
mb_b
30 апр, 2020 18:13 (UTC)
Учился в "керосинке", жил около трех вокзалов. Курсе на третьем (?) вдруг взбрело после занятий ходить домой пешком. И ходил-таки, неоднократно. Явно академической нагрузки не хватало.

Сейчас у меня приятели живут в 28 км. Несколько раз в год объявляю "День пешехода" и отправляюсь туда пешком. Ну, часов 5-6, в зависимости от темпа. (Обратно, правда, подвозят.) На велосипеде до них же -- в пределах пары часов. А пару раз ездил на роликовых лыжах, это около 3-х часов.
igormy
30 апр, 2020 23:53 (UTC)
Можно ли вас назвать чудиком (в хорошем смысле) за ваши 28 км прогулки в гости - не знаю. Но у нас тут был, а может быть, есть и сейчас, чудик лет 50+, который лет 15 подряд плавал на работу из Окленда в Сан-Франциско на байдарке. Не знаю, где у него был старт и финиш, но это не меньше 15 километров в любом случае. В общем-то по маленькому морю, в любую погоду. С работы - тем же макаром.
Но если вернуться к теме АЮ, то когда мне было 7-8 лет, то я с пацанами моего возраста ходили в лес за орехами черт знает куда. Иногда выходили назад к нашей деревне, иногда на шлях километрах в пяти. А на рыбалку в таком же возрасте шлепали на речку, которая я точно помню была в 4 километрах. На целый день. И никакого дискомфорта ни у меня, ни у родителей. Сегодня это даже самому странно.
mb_b
1 май, 2020 08:38 (UTC)
В детстве мне бы такой степени свободы никто не позволил, не тот случай (город — в лучшем случае лазили с одноклассниками по окрестным стройкам). Зато сейчас пошло на пользу: ровно год назад, когда силой обстоятельств повернули обратно из-под перевала Ларке-Ла, пришлось 3 дня подряд проходить по 30 км в день. С рюкзачком около 10 кг и отнюдь не по гладкому асфальту. Но усталости особой не было.
А на PCT я видел «дальнобойщиков», которые шли по 50 км в день — день за днём.
shultz_flory
1 май, 2020 18:40 (UTC)
Мой одноклассник одно время жил на Юго-Востоке Москвы у МКАДа, работал на севере. На работу ездил на велосипеде. Было ему за 40 тогда. Уж не знаю, как он передвигается сейчас.
amalit215
1 май, 2020 10:39 (UTC)
Думаю, что то, что я сейчас расскажу, превзойдёт все возможные фантазии.
Я много лет работал на шахте в Воркуте.
Так вот, был у нас один электрослесарь, который, живя в городе, на работу добирался бегом.
Это при том, что от города до шахты было 35 км.
Он бегал на шахту в любую погоду. И в +30С (такое в Воркуте бывает летом тоже) и в -35-40С, что с ноября по май - обычная температура тех лет.
Так вот, прибегал он, заходил в баню, переодевался и на смену в шахту.
После смены - так же бегом в город 35 км.
Он участвовал во всех марафонах и вообще считал, что бег - это в жизни самое главное.
Погиб, к большому сожалению, когда бежал с работы в сильную пургу и, при почти полном отсутствии видимости на дороге, был сбит КАМАЗом.
shultz_flory
1 май, 2020 18:51 (UTC)
Я после 1-го курса попал в группу счастливчиков, которым устроили летюю "практику" в ГДР. Это был мой первый выезд за границу. Немецкого я не знал совершенно, анлийским владел "со словарем". Помню, прилетели в Берлин, доехали до Александерплац, после чего руководитель сказал: встречаемся здесь через 2 часа, а пока все свободны. И я совершенно без страха и с огромным удовольствием гулял по Берлину.
Более того, в ту поездку мы посетили какой-то городок, в котором был профильный завод. Днем мы осматривали этот завод и лаборатории, а вечером пошли на дискотеку в противоположный конец города. Возвращался я оттуда уже ночью и (увы) один. Опять-таки, совершенно не было страха заблудиться, а ведь меня не спас бы даже мой корявый английский — хотя бы потому, что я не знал адреса нашего общежития. Опять же, добрался без приключений.
mitrich1914
1 май, 2020 23:11 (UTC)
Я так на перекладных ездил по Пекину давным давно. Надо было найти университет, где стажировался мой друг, найти его общежитие, а потом вернуться обратно. На местных троллейбусах. Где никто ни по-русски, ни по-английски не понимает.

Пешеходный рекорд у меня - весь Питер вкруговую. От площади Победы до уентра, весь Невский, Васька, Петроградка. Обратно до Московского и на Стреле.

Пользуясь случаем: а что за больничка была у Тимирязевки и где? На моей памяти весь район свозили в 81-ю, это аж в Коровино.
abuela_ama
2 май, 2020 05:44 (UTC)
возможно, 50-я, она примыкает к парку.
mitrich1914
2 май, 2020 08:02 (UTC)
Это на Приорова?
abuela_ama
2 май, 2020 08:11 (UTC)
Вучетича, 21
auvasilev
2 май, 2020 12:40 (UTC)
Точно. Это она. Спасибо.
abuela_ama
2 май, 2020 12:42 (UTC)
спасибо вам что вы есть ))
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel