?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легкое дыхание


На сайте «Эха Москвы» имеется любопытная заметка Леонида Радзиховского о пресс-конференции Дмитрия Медведева…

Вменяемый читатель, увидев эту фразу, решит, что я или с дикого похмелья, или сошел с ума, или начал, наконец, получать от кого-то построчные гонорары за свою писанину, или всё вместе одновременно. Действительно, попытаться впарить читателю за информационный повод очередное высказывание господина Радзиховского на тему пресс-конференции, которую все уже давно забыли, можно только по перечисленным причинам. И не из-за качества или содержания произведений известного публициста. А просто потому, что уже не один год он высказывается практически ежедневно во множестве мест. И есть еще одна причина, о которой скажу несколько позднее. Но в любом случае спешу всех успокоить. Я ни заметку Леонида не собираюсь комментировать, ни уж, тем более, говорить что-то по поводу Медведева, который, боюсь, начал и сам уже забываться не хуже, чем его упомянутая пресс-конференция. Тут мой юношеский задор давно угас.

Я всего лишь счел, что текст про общение Медведева с журналистами, не лучший, но и не худший, а совершенно такой же, как и прочие, повод сказать несколько слов о Радзиховском, так почему бы не воспользоваться именно этим? Сказать же отдельно, не «к случаю» и не в связи с каким-то событием, считаю нужным потому, что лично для меня, среди множества пишущих людей, порой много более интересных и приятных, опять же, естественно, лично мне, именно Леонид давно стал фигурой не просто общественно значимой, но, возможно, и знаковой. Хотя, каюсь, уже некоторое время и вовсе перестал читать его статьи.

С начала 80-х, после выхода долгожданного шеститомника Выготского, фамилия Радзиховский постоянно была у меня перед глазами. Когда наткнулся на нее под публицистикой 90-х и понял, что это тот самый Леонид Александрович – не пропускал практически ни строчки. Однако, последнее время это потеряло смысл. Отношение к происходящему столь полно совпадало с моим, что не стоило сверять позиции. Они, естественно, так же совпадали. Что же касается анализа причин, оценки возможностей и прогнозов… Тут, скорее, вопрос веры.

Радзиховский, насколько я смог понять, более мыслит в категориях брюмеров-термидоров, революций-реставраций, оттепелей-подмораживаний и не очень надеется на светлые силы народов, населяющих нашу страну. Я же давний и верный сторонник теории бифуркации и смотрю на жизнь более оптимистично, считая, что всё остальное человечество ничуть не лучше моих сограждан. Дерьмо, прямо скажем, а не человечество. Но ведь живет же некоторая его часть вполне даже прилично.

В этих вопросах наличие той или иной позиции связано, скорее, с чертами характера и личностными предпочтениями. Шансов быть переубежденным даже десятками умнейших многотомных трудов, практически никаких. Так что, повторюсь, перестал читать, оставаясь в полнейшем уважении.

Хотя, в том, что, порой мелькало перед глазами или оказывалось краем уха уловлено из радиоприемника, возникали иногда у меня с Леонидом мелкие разночтения.  Я неоднократно повторял, что любой человек, который говорит годами, помногу и вынужденно, поскольку это является его профессией, в конце концов, неизбежно добалтывается порой до каких-нибудь глупостей. И не надо ехидно скалиться в мою сторону, Я во-первых говорю, возможно, последнее время и многовато, но достаточно ограниченный период времени, во вторых профессия моя другая, а в третьих, да, тоже не застрахован от того, чтобы ляпнуть чушь и от многих прочих отличаюсь лишь тем, что всегда готов это признать.

А еще может быть изжога, похмелье или просто мерзкое настроение, когда так и тянет сказать или какую-нибудь мерзость или кому-нибудь гадость. Тогда выскакивает у Радзиховского вдруг экзотический немотивированный бред, типа восхищения честью и мужеством Мубарака или невнятные и виляющие бормотания в сторону Лужкова и Ресина. Но надо признать, что всё названное бывает крайне редко, даже реже, чем похмелье у меня самого, а это, поверьте, кое-что значит.

В остальном же я с Радзиховским практически всегда и практически во всем полностью согласен. И причина здесь крайне проста. Если слушать или читать его внимательно, то очень скоро становится понятно, что несколько своеобразным и иногда раздражающим тоном он на самом деле всего лишь перечисляет факты и  дает рекомендации по оригинальности равнее «следует мыть руки перед едой», или «лучше дорогу переходить на разрешающий сигнал светофора».

Для того, чтобы это проиллюстрировать да и еще раз подчеркнуть, насколько мысли Леонида Александровича и правильны, и близки мне, и при этом элементарно просты до пошлости в самом лучшем смысле этого слова, я приведу подряд три цитаты из самых разных высказываний публициста по совсем не связанным между собой поводам.

«А избежать этих радостей (это он о каких-то очередных, как раз наоборот,
 гадостях)  можно одним способом - нужна нормальная сменяемость 
высшей власти».
 «Ну, вот я, скажем, совсем не страдаю путинофобией, но считаю – и 100 раз
 об этом писал и говорил – что верховную власть надо регулярно менять, 
Путина давно надо сменить».


«Смена власти – условие не достаточное, не главное, но необходимое
 для развития страны».

Но, к сожалению, на подобных констатациях автор не останавливается. А начинает анализировать действия тех, кто хоть как-то пытается поспособствовать исполнению высказанных самим же Радзиховским пожеланий. А так же строит Леонид Александрович прогнозы относительно успешности перспектив действий этих пытающийся. И в этом, кстати, тоже чаще всего абсолютно прав. Несколько смущают только мелкие нюансы и подробности интонировки.

Ведь изготовить текст по методу Радзиховского на самом деле чрезвычайно просто. Берется любое происходящее ныне в нашей стране событие и мнение о нем компонуется по формуле, предельно четко изложенной в знаменитом стишке. Помните, про хозяйку женщину низкой нравственности, не очень качественный пирог, котлеты из конины и что следует затем сделать с вашими именинами. Только прошу обратить внимание, про шляпу и пальто необходимо обязательно исключить, поскольку ни того, ни другого Радзиховский не требует ему подать и никуда уходить не собирается.

Высказывания и позиции подобного рода чудесны и ярки, но имеют один маленький недостаток. Они действенны всего один раз. Уже на второй и упомянутая хозяйка, и остальное население квартиры начинают слегка удивляться как раз тому, что выразивший таким образом свою мысль и отношение гость так и не хватается за пальто со шляпой. А раза с десятого просто привыкают и воспринимают излагаемое как некую простительную причуду странноватого человека. Не очень, возможно, и приятного в речах, но безопасного, а в чем-то даже уютного и уже почти милого.

Один раз доходчиво и аргументировано объяснить, сколь в нашей стране бесполезно даже пытаться сделать что-то для улучшения жизни и изменения системы власти, потому как населения дрянное и можно только все напортить, это, думаю, в силах если не каждого то, наверняка, многих. Однако превратить такого рода объяснения в постоянную плодотворную и многолетнюю работу, надо признать, умудряются только люди, обладающие каким-то особым, исключительным талантом.

Но, почему, собственно, я уделяю столько внимания пусть и достаточно известному, и очень не глупому, и весьма образованному, что нынче среди журналистов не так часто, но всего лишь одному из очень многих пишущих, говорящих и даже мелькающих на голубом экране людей? В конце концов, он не столь уж влиятелен, да по объему заполнения информационного пространства никак не может соревноваться с прочими, истинными монстрами сегодняшнего медиа мира. Вот именно потому, что обладая несомненным, обозначенным в предыдущем абзаце исключительным талантом, Леонид Радзиховский постепенно становится практически символом. И очень удобным символом возможности как бы и приличным человеком остаться, и при этом предельно комфортно себя чувствовать в ситуации, в которой, если уж говорить совсем серьезно, ни один приличный человек чувствовать себя комфортно не может.

Полезно, очень полезно указывать оппозиционерам на их слабости и недостатки:

«Идей – нет. Харизмы – нет. Драйва – нет. Даже нормальные слоганы придумать – лень. И из этой пустоты откровенно вылезает голое шоу, голый пиар. 2 года, 16 раз «катаются лимоны» - и что? Пшик … недалеко же они укатились. Первый раз анекдот звучит. Милая игра цифр – 31 статья 31 число … Когда тот же анекдот, с той же интонацией рассказывают 16-й раз подряд, то не только не смешно, но как-то прямо тоскливо до жути. Получается – пустой ритуал, казенное мероприятие".

То есть, про Лимонова и, кстати, не только про него, а и про всех, собирающихся по 31-м числам на Триумфальной, Радзиховский прекрасно понимает. И про надоевшие интонации старого анекдота, и про тоску до жути. Совершенно правильно. Только вот продолжить логический ряд до самого себя как-то не очень получается.

…А что касается демократии, так меня от этого слова тоже тошнит. Тем более, что и нет никакого народовластия, и не было никогда, и не будет и я далеко не уверен что требуется и полезно. Но не надо валять дурака и миллиардный раз цепляться к слову, которое прекрасно всем понятно, что бы оно ни значило и как бы его ни переводить. Потому, как демократией условно называется просто определенный и не очень большой набор правил и процедур, которые если выполнять и которым следовать, то не обязательно будет хорошо, но шанс есть, что будет хоть как-то терпимо. А если не следовать и постоянно нарушать, то точно будет ужас и практически всегда, за редчайшим исключением, в конце концов, кровавый.

Никаких, естественно, отлично каждому известных правил этих и процедур я перечислять не стану, но сменяемость власти, о которой с не меньшим тупым и назойливым упорством, чем я, постоянно говорит Леонид Александрович, там на первом месте. Вот и всё. Но при этом Разиховский боится свободных  (относительно, относительно, крайне относительно, всё понятно и не надо опять оговариваться по неизвестно уже какому разу) выборов и считают, что к власти тогда обязательно придут если не совсем фашисты, то уж крайние националисты точно.

Я же уверен ровно в обратном. Что и националисты и даже фашисты могут прийти к власти в любом случае, но точно они к ней придут только в ситуации, если никаких свободных (да, сто раз «относительно», успокойтесь уже, не бывает других) выборов не будет.

«Золотой запас иссяк», удрученно констатировал Радзиховский, видимо, имея в виду человеческий потенциал России. Не стану рвать рубаху на груди с оскорбленным видом. Прежде всего потому, что это может быть воспринято как намек, будто я сам отношу себя к «золотому запасу» или знаю очень много людей, которых могу причислить к определяемым столь образным выражением. Нет. И себя не отношу, и знаю не многих.

Но диагноз  «Больной безнадежен» достаточно поставить один раз. Поставить и отойти в сторону. А если после этого долго прыгать возле безнадежного больного и бить по рукам всех, кто пытается все же ему помочь, и кричать что эти пытающиеся идиоты, потому как  приговоренный всё равно сдохнет, то это производит странное впечатление и рождает подозрение или в неадекватности, или в какой-то странной заинтересованности самого доктора, поставившего диагноз.

В знак уважения к прекрасному публицисту я закончу этот текст его строками из той самой заметки, с упоминания которой начал:

« Как всегда – народ и партия едины (раздельны только магазины). И Медведев вполне честно, от всей души, глядя с трибуны в зал (И НА ВСЕХ НАС, в том числе прыгающих в Интернете р-р-рэволюционэров!) может вздохнуть «Я тогда была с моим народом – там где мой народ к несчастью был».
Тем более что народ – счастлив. Что видно не по трепу – а по поведению. И никакие слова тут ничего не изменят».

Перечитал еще раз и понял, что, к сожалению, не смогу удержаться в столь стройной стилистической конструкции, и вынужден самую последнюю фразу всё-таки добавить от себя. Кто такой народ, это вопрос мутный. А вот кто счастлив, в какой степени и от чего именно, это, действительно видно. И по трепу, и по поведению. И, бесспорно, никакие слова тут ничего не изменят.

P.S. Поскольку последнее время меня стали всё чаще упрекать в том, что я не достаточно четко определяю свою позицию и обозначаю отношение, считаю своим долгом данном случае, во избежание всяческих двусмысленностей, сформулировать вывод предельно четко и однозначно. Леонида Александровича Радзиховского я очень уважаю, почти всегда с ним согласен, но хорошо бы ему уже, наконец, заткнуться в роли тамады на поминках и заняться каким-нибудь более веселым и продуктивным делом. Благо, у него есть на то полная возможность, труды еще многих русских психологов, философов и литературоведов ждут своего достойного издания, и я был бы счастлив вновь увидеть фамилию Рдзиховского как председателя редакционной коллегии какого-нибудь серьезного многотомника.

 


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
auvasilev
21 июн, 2011 19:25 (UTC)
Это ещё и название одной из лучших работ Выготского из того самого шеститомника под редакцией Радзиховского, работы, посвященной анализу того самого рассказа, вернеее, новеллы Бунина.
ddyom
21 июн, 2011 19:48 (UTC)
Да, это от души. Замечательно. Достойно восхищения. Ежели, конечно, кроме железных предметов ещё и фарфор можете употребить (ц), а именно, о Максиме Соколове что думаете?
auvasilev
23 июн, 2011 08:24 (UTC)
О Максиме Соколове я думаю, что он ко всему прочему ещё и большая продажная сволочь, но подробно аргументировать эти свои мысли вряд ли когда соберусь, хотя, надо подумать...
ddyom
23 июн, 2011 08:52 (UTC)
было бы интересно почитать... икона стиля "Ъ" конца 80-х-начала 90-х, литературный эталон и публицистический камертон в новое время, на взгляд иных огорченных поклонников, превратился в известного персонажа из фильма про буратину. только вместо кукол - хомячки.

а может, "борода в мозг проросла" (с)

хотя, наверное, это всё же история не о нём, а о поклонниках.
mere_skill
21 июн, 2011 19:51 (UTC)
> Что и националисты и даже фашисты могут прийти к власти в любом случае, но точно они к ней придут только в ситуации, если никаких свободных (да, сто раз «относительно», успокойтесь уже, не бывает других) выборов не будет

Согласен полностью!
nitro58
21 июн, 2011 22:01 (UTC)
питерское собрание было оч важным. Что подтверждает явка господина Ху Дзинь Тао.
Было громко всем сказано
-судьба зелёного решена
-мы продадим пол страны всем желающим за бумажки которые будут стоить не дороже опавших листьев.Спешите господа
-Ищите и не найдёте слуг вернее нас
Поднимается ветер.
А ветром этим унесёт и эховского говоруна
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel