auvasilev

Categories:

Не мытьем, так катаньем


Я с детства чаще многих испытывал одиночество. Оказываясь нередко эмоционально лишним в компаниях и не умея толком искренне присоединяться к общему настроению. Так что это чувство некоторой отчужденности не является для меня чем-то неожиданным или таким уж горьким. Но никогда ещё, похоже, я не оставался настолько один.

Я, видимо, нынче единственный в мире не вирусолог. Все остальные поголовно и без исключения стали специалистами самого высокого уровня. Каждый знает о вирусах больше, чем о своих ближайших родственниках и по любому поводу в этой области имеет собственное авторитетнейшее мнение. Я же по-прежнему остаюсь валенок валенком и от того ощущаю себя тоскливо и не слишком уютно.

Но всё-таки, следует признать честно и искренне, совсем уж избежать тени всеобщего помешательства не удалось. И потому какие-то детские вопросы сам себе автоматически задаю. Ну, например, нас ещё со школы учили, откуда вообще взялись прививки. Когда-то кто-то во время всяких эпидемий то ли чумы, то ли холеры, то ли оспы, никто ещё не понял толком чего, называли обобщенно и не парясь по поводу нюансов «черной смертью», но заметил, что переболевшие и чудом оставшиеся в живых более не заражаются или во всяком случае заражаются гораздо реже. Потом это назвали иммунитетом. 

И далее умным людям пришло в голову заражать людей этими страшными болезнями в достаточно легкой форме, чтобы угрозы жизни не получилось, а иммунитет возник. Так и появились прививки. Человечеству удалось избавиться от множества смертельных угроз. Но всё равно, вот это особо подчеркивается, самой лучшей прививкой и самым надежным и эффективным способом получения максимального иммунитета является ситуация, когда человек не в облегченной, а в полноценной форме переболел самой болезнью и при этом умудрился выжить.

И вот сейчас множество ученых пытаются разработать вакцину от нового коронавируса. Одни говорят, что есть шанс сделать это за несколько месяцев, другие настаивают, что потребуется минимум несколько лет. Но в любом случае лучшие мировые ученые работают и что-то там делают. Но при этом все единогласно утверждают, что представления не имеют, выработался ли иммунитет у уже переболевших полноценным ковидом, не говоря уже о том, насколько он силен и на какой срок. А тогда, извиняюсь, над чем они работают и что изобретают? Получается какой-то очевидный замкнутый круг и полный бред.

Ну, ладно, это я так, прошу прощения, от пустой скуки, школярская игра суетливого ума. На самом деле, конечно, никаким образом серьезно в вирусологию не лезу и, несмотря на все отрицательные эмоции, собираюсь уперто оставаться последним не вирусологом. Однако есть вещи, относящиеся совсем не к науке, а к самой элементарной человеческой логике, которые начали ставить меня в тупик, хотя, казалось, я уже ко всему привычен за жизнь. И речь даже не о таких высоких проблемах, как ношение масок, когда часть великих специалистов утверждают их необходимость, част настаивает, что нет ничего вреднее, а часть сегодня говорят первое, завтра второе, а послезавтра снова первое. Хорошо, там изыски софистики и упражнения в публицистике, не мне убогому в это соваться. Но ведь есть кое-что и совсем простое.

Нам рассказали, как наши героические военные врачи поехали в Италию и показали, как они ходят по дома престарелых и яростно моют помещения внутри и снаружи каким-то составом. Сейчас они, как я понимаю, в основном уже возвращаются, а отмытые до блеска итальянцы провожают их с благодарными слезами на глазах. Но даже пока они ещё в полную силу не развернулись на родине, сегодня уже по самым разным телеканалам видел репортажи, как по нашим городам ездят машины и ходят люди в костюмах химзащиты и с остервенением драят всё, что на глаза попадется, от фасадов домов до остановок общественного транспорта. Видимо, будет ещё лучше, чем в Италии.

И вот буквально, по-моему, позавчера, не на каком-то диссидентствующем «Дожде» или даже хитрожопо подтявкивающем «Эхе», а в эфире Первого федерального телеканала, на самом массовом политико-просветительском шоу «Время покажет» сидит человек, представленный как доктор наук, мировая звезда вирусологии и действительный член РАН. Тысяча извинений, фамилии не запомнил, но за остальное отвечаю. И он говорит открытым тестом примерно следующее:

«Всё это мытье дорог и домов непонятной дрянью является полной клоунадой и коммерцией, не имеющей к вирусу абсолютно никакого отношения».

И только не надо мне пытаться что-то объяснять. Тут следует исключительно слушать того учителя русского языка в грузинской школе, который говорил, что этого нельзя понять, а нужно просто запомнить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded