Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Да подавитесь вы своей колбасой!

Я уже несколько раз благодарил информационный ресурс «Московские истории Дзен», который с недавнего времени стал публиковать кое-какие мои старые сюжеты относительно некоторых бытовых реалий прошлого. И благодарность моя в основном за то, что там круг читателей несколько отличается от тех, кто просматривает мой Журнал, да и вообще шире, потому многие комментарии очень развлекают и умиляют.

И вот, в частности, недавно там появился небольшой отрывок моих воспоминаний, как я в конце шестидесятых – начале семидесятых подрабатывал грузчиком в сороковом гастрономе, и нам там по желанию часть заработка выдавали натурой в виде дефицитных продуктом, например, сырокопченой колбасы, иногда даже конкретно Брауншвейгской.

И на меня тут же очередной раз накинулось множество народу с гневными разоблачениями. Злобная и наглая клевета! При советской власти не было никакого дефицита любой колбасы. И ветчины тоже. Только было это всё неизмеримо вкуснее и дешевле, чем сейчас. Дефицит начался только при предателе Горбачеве и продолжился при детоубийце Ельцине, а до того все жрали от пуза.

Просто хочется плакать от счастья. Когда же вы уже, наконец, нажретесь той своей изумительной колбасой? Похоже, запасы её неисчерпаемы и хватит ещё на много поколений. До сих пор вкус во рту не слабеет и повышенное слюноотделение не дает свободно дышать. Ну, да черт с ней, с этой колбасой, я сейчас несколько про другое хотел. Просто там же наткнулся ещё на один комментарий по поводу какой-то моей вскользь брошенной фразы, где одна читательница категорически заявила: «Не было никаких талонов на крупу в Москве в шестидесятые!»

Я же решил вкратце повторить уже, по-моему, как-то мною рассказанное, лишь потому, что случайно наткнулся на одну картинку в «Яндекс-картах». Сейчас поясню.

Шестьдесят четвертый год. Мне десять, я учусь в четвертом классе. Мы приехали тогда почти на год в Москву и мать с отчимом снимали комнату в Померанцевом переулке. Я тоже уже как-то упоминал, что у отчима были большие проблемы из-за его подольской прописки в Рабочем поселке, так что он считался довольно сильно «на птичьих правах» и никакими благами москвича пользоваться не мог. А вот у матери была «магаданская бронь». Я врать не буду, сейчас чисто бюрократических нюансов не то, что не вспомню, а и тогда их по малолетству знал не слишком хорошо. Но как-то мать умудрялась и в съемной комнате обеспечивать себе вполне легальный статус. Короче, талоны она доставала. Подчеркиваю, это были не какие-то государственного образца «продуктовые карточки», а именно «талоны» довольно самодельного вида. Выдавались они в домоуправлении и представляли собой обычный бумажный квадратик с написанным от руки указанием товара, срока действия и нормы отпуска. Ещё обязательным было наличие печати и подписи уполномоченного лица.

Мать будила меня, прирожденную «сову», жутко рано, шести ещё не было. На улице зима, ветер, мерзость жуткая. Но мама вынуждена была меня тащить с собой, поскольку талон на меня тоже давали, но дитя требовалось предъявить «вживую», иначе никак. И вот с такими талонами раз в месяц, иногда в две недели, мы плелись к магазину на углу Померанцева и Кропоткинской. Там становились в очередь и примерно через час получали по несколько пакетов (точнее уже не помню, то наверняка не очень много, поскольку свою долю я нес без особых усилий) муки, риса и гречки.

Потом время от времени всё это богатство «перебирали» за обеденным столом, специально для того освобожденным и тщательно протертым, по зернышку откладывая наиболее пригодное в пищу, отсортировывая всё особо неприятное.

А про «Яндекс-карты» я вспомнил вот почему. Талоны «отоваривали» не в самом магазине, вход в который был с Кропоткинской, а через окошко, выходившее в переулок. Позднее, уже в конце прошлого века, я как-то проходил мимо того места и обнаружил, что окошко это сохранилось, но заложено кирпичом и почти уже незаметно на фоне стены. А тут что-то искал в «Картах» и наткнулся на панораму, где оно очень отчетливо видно, похоже, при очередном ремонте решили восстановить такую любопытную «архитектурную деталь». Вот и хочу представить вашему вниманию. Сейчас это официальный адрес Пречистенка 31/16.

А так-то да, конечно, никаких талонов на крупу в Москве в шестидесятых не было. Я последнее время частенько начинаю подумывать, что и меня не было. А были только они. Они и остались.

Tags: Былое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трусы Навального

    Я уже, по-моему, когда-то упоминал эти истории. Обе из конца семидесятых. Одна произошла лично со мной. В день открытия очередного Московского…

  • Белый остров

    Когда человечество начало частично отказываться от своего мистического и условно религиозного сознания, а частично его трансформировать и…

  • Dixi

    Папа Римский наконец объявил, подтвердил или разъяснил, не знаю даже, как тут уместнее, что удовольствия, которые человек получает от еды и секса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments