Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ещё немного о смешном

Не устаю удивляться и даже немного восхищаться простотой и исключительно лично для меня милой туповатостью собственного чувства юмора.

Вот на днях один читатель в комментарии рассказал историю, как у него был родственник, часто из родного провинциального городка ездивший в Москву в командировки и потому там у себя считавшийся человеком, относящимся к очень высоким слоям общества. И вот этот родственник как-то заходит в маленький местный магазинчик и спрашивает продавщицу, нет ли красного вина, только обязательно сухого. А та смущенно отвечает: «Нет, извините, у нас вино только в бутылках».

Вроде полная чепуха и банальная глупость. А я сначала час смеялся, как ненормальный, а потом вот уже несколько дней хожу улыбаясь и жену теперь прошу принести вина только обязательно в бутылке. Это я всё к тому, что меня сложно упрекнуть в излишней изысканности или привередливости относительно требований к тонкости и изяществу шутки.

То же и относительно лексического пуризма. Нет, конечно, стараюсь держать себя в рамках, однако, думаю, с ханжеством тут особо никогда не перебарщивал. И когда меня семнадцатилетнего сделали бригадиром почти восьмидесяти докеров в Мотыгино, группа ветеранов из профкома пришла к начальнику порта спросить, что за чепуха, по какой причине такая честь сопляку, в профессии без году неделя. И тогда начальник им предложил, чтобы они дали другую кандидатуру человека, который одновременно может и ведомость заполнить, и быстро в столбик считает, а при этом и сам понимает, что говорят грузчик, и они разбирают, что он излагает. Ветераны подумали и согласились оставить меня на должности.

Скажу больше. Стыжусь этого и пытаюсь бороться, но не всегда получается. Имею в виду, что иногда, расслабившись в компании совсем уж близких людей и, естественно, когда нет рядом детей, я, случается матерюсь совершенно излишне, явно превышая меру уместного. До сих пор не изжил этот недостаток, хотя честно борюсь с ним давно и даже, возможно, каких-то результатов и добился.

А дальше будет часть текста, который я отправляю под «кат», но не потому, что там имеется какая-то особо нецензурная лексика, а потому, что используются слова просто мне и самому крайне неприятные, так что особо щепетильных прошу не портить себе настроение и не читать.

Уже какое-то время назад моя супруга увлеклась такой передачей на ТНТ, как «Открытый микрофон». И я, относительно вынужденно тоже иногда с ней вместе смотрю. Это, если кто не в курсе, подобие конкурса условно молодых комиков, выступающих в жанре «stand-up». И вот недавно мне попался на глаза некий на мой вкус весьма способный, если не талантливый, юноша, по-моему, по фамилии Филимонов. Темой его выступления было утверждение, что все мужики несерьезные, серьезными они притворяются только затем и когда хотят охмурить женщину. А на самом деле серьезных вовсе не бывает: «Сорокалетние мужики собираются вместе и пердят!»

Вот именно эту лексику я и имею в виду. При всей моей языковой толерантности есть слова, которые мне омерзительны, и я их стараюсь не использовать без крайней нужды. Но как раз они только и употребляются в «стендапе». Там непременно ссут, срут, блюют, пердят, женщине обязательно вдувают, присовывают, пёхают и тому подобное. Из огромного количества синонимов выбираются обязательно такие варианты, от которых меня особенно корежит. (Там, кстати, одна юная девушка говорила, что стесняется, вернее, изображала, что стесняется произнести слово «оргазм». Я вовсе не уверен, что данное слово всегда везде и в любых устах уместно, но само по себе оно не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций, потому прошу понять, что именно имею в виду).

А выступление Филимонова имело просто бешеный успех. Он буквально «разорвал» зал. Когда же сказал про сорокалетних мужиков, которые собираются и пердят, публика просто легла на пол в истерическом хохоте. И вы понимаете, лично для меня самое, даже не ужасное, но именно ужасно странное не в том, что люди так реагируют. Это как бы отдельно существующий «карнавальный эффект нижней части тела», прекрасно проанализированный и без меня. И не в том, что, действительно, многие мужики, и отнюдь не только сорокалетние, а и пятнадцати, и восьмидесяти, собираются и пердят. К сожалению, далеко не самое страшное занятие, ради которого собираются, очень часто бывает и много хуже. Поразительно другое. Что это занятие в самом деле и им, и многим другим, наблюдающим, слышавшим или слушающем о подобном представляется по-настоящему смешным. Есть такое великолепное и всегда вгонявшее меня в ступор слово «прикольным».

Ещё с раннего детства. Бежит кто-то на перемене по школьному коридору, а ему ставят подножку. Человек падает и все смеются. Это «прикольно». Понимаете, ребенок, часто твой даже приятель, со всего маха летит лицом в пол и бьётся о доски телом и головой. И это веселит. Это смешно. Ну, прикольно же!

Нет, никаким образом не хочу хоть в малейшей степени выглядеть ворчливым древним ретроградом, ставящим палки в колеса любой свободе и, конечно, прежде всего свободе слова. Если есть достаточное количество людей, готовых не просто собираться, что попердеть, не только послушать про это, но и заплатить деньги за такую возможность, то флаг им в руки и дорогу любой ширины для осуществления своих желаний.

Но не оставляет тоскливое подозрение, что мир сошел с ума. То есть, реальной тоски добавляет ощущение, что на самом деле там и изначально не с чего было сходить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трусы Навального

    Я уже, по-моему, когда-то упоминал эти истории. Обе из конца семидесятых. Одна произошла лично со мной. В день открытия очередного Московского…

  • Белый остров

    Когда человечество начало частично отказываться от своего мистического и условно религиозного сознания, а частично его трансформировать и…

  • Dixi

    Папа Римский наконец объявил, подтвердил или разъяснил, не знаю даже, как тут уместнее, что удовольствия, которые человек получает от еды и секса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments