Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Но я же кричал: «Тираны!» И славил зарю свободы!

Это, конечно, потрясающе, как вирус вроде бы всё перевернул с ног на голову, а на самом деле просто проявил и поставил на место. И вовсе отнюдь не только в России, а во всем мире, абсолютно без исключения, или во всяком случае с редчайшими, о которых я просто не очень знаю.

По всему миру изо всех щелей полезли с пеной у рта бороться за свободу более всех именно те, ля кого слово «либерал» всегда было самым страшным ругательством, а понятие «права человека» издевательским анекдотом. Роскошно одетая немка лет под пятьдесят тяжелым танком прет с антикарантинным плакатом на ряды полицейских в Гамбурге и с горящими глазами орет: «Я хочу, чтобы трое моих детей выросли свободными, как и я, не желаю больше тайно встречаться со своей замужней дочерью и внуками!»

То есть она (немка!) откровенно и публично признает, что нарушает закон, тайно посещая своих родственников, в том числе малолетних, и за это свое право готова драться до крови в буквальном смысле слова. И врагом для нею является не какой-то там мифический вирус, а совершенно конкретные власти, которые мешают ей жить так, как она хочет.

Ключевое слово тут «хочет». Оказалось, что истинно широкие народные массы не просто на самом деле хотят свободы, но реально, физически жить без неё не могу. Только понимание свободы у них совершенно определенное. Это не какая-то абстрактная свобода мыслить, иметь доступ к информации, участвовать в реальной политике и тому подобная пустая лирика. А предельно прикладные вещи. Свобода бегать по улицам без всяких ограничений со своей собакой и детьми, ходить в парикмахерскую, устраивать пикники с барбекю, танцевать в ночном клубе и всё такое. А карантин придумали жиды и параноики.

Ну, не знаю. Я, наверное, полный выродок. Всегда чисто физически испытывал минимум дискомфорт, а чаще и много более неприятные ощущения от малейших покушений на свою свободу. Начиная от обязанности ходить строем в детском саду и пионерском лагере. От обязательного ношения школьной формы. От бесчисленных справок, при помощи которых всю жизнь при советской власти вынужден был доказывать свое право на что угодно. От того, что за меня решали, что мне можно читать, смотреть, слушать, а что нет. От «глушилок», от цензуры, от участкового, проверяющего после одиннадцати, только ли прописанные ночуют по этому адресу. От миллиона всего этого, к чему большинство относилось довольно спокойно и без особых, даже внутренних, протестов. Надо мной ещё с раннего детства посмеивались, мол, да надень ты эту звездочку или пионерский галстук, что за нежности, плюнь, не ищи себе на задницу неприятности. Я так и не надел. Для меня проще и легче были эти «неприятности».

И сейчас я, как и все, испытываю определенные практические бытовые неудобства. Среди них есть даже довольно серьезные, например, не работает стоматология, а нам с женой довольно срочно надо. Но вот единственное, чего я сейчас абсолютно не ощущаю, это покушения на свою свободу со стороны Путина или Собянина. То есть, еще раз повторю, именно со стороны властей. Моей свободе и, видимо, в какой-то степени жизни угрожает вирус. Наверное, хорошо бы научиться предъявлять ему претензии и бороться с ним. К сожалению, пока не вижу разумных и реальных способов, кроме того самого, подозреваю, не самого эффективного карантина.

А вообще, всё происходящее – это всего лишь очередная иллюстрация моей давней неосуществимой мечты. Типа, разрешить желающим ездить на красный свет. Но только построить для них отдельные страны, где это желание осуществлять.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Папа может

    Да, давненько уже я не испытывал столь неожиданного и приятного удивления. Обычно совсем наоборот. Практически ежедневно, а не то и по нескольку раз…

  • Да, но…

    Очередной раз убили человека за картинки. Совершенно не желаю вдаваться в подробности, что на них было изображено и в какой ситуации эти картинки кто…

  • Национальность для кошки

    А кто такие, собственно, эти евреи и откуда вообще взялись? Нет, не современные, с ними не то, что всё более ясно, но просто тема совсем другая, до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments