Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Маразьма

На самом деле данная тепа полностью исчерпана и завершена великими строками большого специалиста в этом вопросе:

Вечно и нисколько не старея,
Всюду и в любое время года
Длится, где сойдутся два еврея,
Спор о судьбах русского народа.


Сейчас поспорили конкретно, хоть и заочно, и не напрямую Артемий Троицкий и Дмитрий Быков. Конечно, я в родословных не копался и черепа не мерил, но, мне представляется, что там на обоих с трудом наскребется и на полеврея. Однако сути это не меняет. Судьба русского народа всё равно остается спорной.

На всякий случай дам ссылки, но на самом деле далеко не уверен, что всем читателям так уж необходимо углубляться в тонкости премудростей текстов этих мыслителей. Там все не очень сложно. Основное, что утверждает Быков: «Совершенно очевидно, что тот, кто будет после Путина, будет хуже Путина». А Троицкий возражает, что хуже уже не будет, поскольку хуже некуда.

Прежде всего, позицию Быкова несколько ослабляет определенная неточность и расплывчатость формулировок. Он основывается на идее, что Россия находится в «нисходящем тренде». Но не указывает отправных точек. То есть, перечисление свое начинает с того, что большевики «были хуже царской власти». Но значит ли это, что царская власть в тот момент, то есть при правлении Николая II, была высшим уровнем «восходящего тренда»? Или наоборот, тем «дном», которое большевики пробили? И какими периодами ограничивается этот самый «восходящий тренд»? С кого и когда начинается?

Со святого князя Владимира? С Ивана Грозного? С Петра Первого? С Екатерины Великой? Был ли «тренд» непрерывным или «колебался вместе с линией партии»? И, главное, что считать «нисходящим», а что «восходящим»? Вот тут слишком необъятное поле для вкусовщины и субъективизма.

Да ладно, что там какая-то древняя история и теоретические «тренды». Абсолютно полярные мнения относительно времен, большинство очевидцев и соучастников которых ещё живы, а некоторые и прекрасно себя чувствуют. Для кого-то непримиримые враги Горбачев и Ельцин дружно и совместно являются самыми омерзительными подонками и предателями, а для кого-то они единственный луч света в темном царстве прошлого века. Так что, дело совершенно не в том, будет «лучше» или «хуже», а в том, что население России до сих пор общего представления не имеет, что такое «лучше», а что «хуже».

Я же все-таки и от себя осмелюсь добавить некоторую долю еврейства в спор этих мудрецов. И поступлю как тот раввин из древнего анекдота, сказавший, что доски на пол в бане строгать нужно, но строганной стороной класть вниз. То есть, оба правы. С одной стороны, действительно, тот, кто придет после Путина, и не важно, кто именно и каким образом, очень вряд ли может надеяться на длительное и стабильное правление. И вправду очень вероятна ситуация хаоса, турбулентности и множества чисто практических ухудшений. А с другой – вина за всё это будет отнюдь не на пришедшем или пришедших. Но и это чепуха. Вина – далеко не самое основное. И суть даже не в том, что снова кто-то воспримет эту турбулентность как шанс и надежду, а кто-то как трагедию и катастрофу. А в том, что нет ни малейшего намека на хоть какую-то общность понятий и единство критериев.

Остроту всего этого базара сильно смягчает только одно. Доживут очень немногие из базарящих. А у тех, кто доживет не останется уже больших сил каяться в ошибках или торжествовать в честь собственной прозорливости.

В далеко не самом талантливом и вообще не особо мною ценимом и любимом, но оказавшемся по ряду субъективных причин весьма знаковым фильме «Письма мертвого человека», есть такая сцена. Два ученых на развалинах библиотеки, одетые в костюмы химзащиты, яростно, очень умно и аргументированно спорят о будущем человечества и причинах, которые привели к нынешней ситуации. Отстаивают диаметрально противоположные точки зрения и оба великолепно убедительны. А потом практически одновременно падают и умирают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белый остров

    Когда человечество начало частично отказываться от своего мистического и условно религиозного сознания, а частично его трансформировать и…

  • Dixi

    Папа Римский наконец объявил, подтвердил или разъяснил, не знаю даже, как тут уместнее, что удовольствия, которые человек получает от еды и секса,…

  • Последний герой

    Я много раз говорил и писал, что смешны и наивны разговоры, мол, жив бы был сейчас тот или иной знаковый персонаж прошлого, вроде Высоцкого, Шукшина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments