Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Парнас не про нас

Конечно, я бы постеснялся преподносить как новость то, что «ПАРНАСу» отказали в регистрации. Открытие валютного обменника в нашей деревне и то является большей сенсацией.

 

Хотя понятно, что Касьянов с Немцовым и Рыжковым просто обязаны были подать документы, иначе совсем не понятно было бы, чем они вообще занимаются. Впрочем, мне и так не очень понятно, но я сейчас предъявлять к ним претензии хочу еще меньше, чем возмущаться или удивляться отказу в регистрации их партии. Меня умилило совсем другое. Со всех сторон даже от людей, которых я всегда считал, да и теперь ещё не окончательно разуверился, вполне вменяемыми и не глупыми, стали раздаваться возгласы, типа, «Была всё-таки, хоть маленькая, но надежда», «Путинские переступают уже всяческие границы приличия» и «Неужели они не понимают ужасную глупость?»

Удивительно то, что ведь все мы вышли из одних и тех же бараков и коммуналок, воспитаны в одних подворотнях и подъездах, на одних уличных и дворовых законах. Где высшим уважением пользовался тот, у которого отец только что вышел, а брат только что сел. Где главным достижением карьеры считалась третья ходка, а любое самое идиотское желание пахана могло обсуждаться только в том смысле, кто быстрее броситься его исполнять. И как же в этой ситуации остались еще люди, способные с наивными глазами вопрошать: «Неужели они не понимают?!»

Всё они прекрасно понимают. И именно поэтому просто не могут пойти против уличных блатных законов. И не могут ничего зарегистрировать, то есть разрешить, что не создано по их прямому приказу. И дело совершенно не лояльности или оппозиционности. Если завтра кто-нибудь захочет создать партию, всё отличие которой от существующей идеологии и политики будет заключаться только в том, что начальники должны ходить в костюмах не от Бриони, а от Армани, и соберет при этом несколько сотен тысяч членов, то, поверьте, регистрация такой партии не грозит так же, как и любой самой экстремистской организации. А при этом Прохорову вполне могут разрешить произносить столь крамольные речи и даже совершать какие-то экстравагантные поступки, которые и Каспарову с Лимоновым не приснились бы.

Вообще мудрые люди давно предположили, что дьявол, в своем стремлении завладеть душами человеческими, никогда не перед чем не останавливается, если надо, то он и церкви строить будет и самолично хвалу Господу в них вознесет. Только не подумайте, что я этих наших мелких бесенят действительно возвожу в ранг мирового зла. Это просто так, к слову, замечание по нюансам методологии.

Так что давайте хотя бы попытаемся сохранить остатки самоуважения и удивленные возгласы припасем для каких-то более пристойных и пригодных случаев.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments