Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Оскорбление чувств

Самая большая неполиткорректность не в том, чтобы негра назвать негром. На мой личный субъективный вкус сказать: «Слово на букву Н» гораздо более неполиткорректно, просто потому, что пошлее и тупее.
И не в том, чтобы вместо «человек нетрадиционной сексуальной ориентации» назвать его педерастом или лесбиянкой. И не в том, чтобы жида называть жидом, хохла хохлом, кацапа кацапом, а «альтернативно одаренного» дебилом.

И вообще дело отнюдь не в названиях, хотя, конечно, они несут определенную эмоциональную оценочную коннотацию, и даже, самое главное, не в отношении, которое скрывается за всеми этими названиями. А в принципиально ином.

Можно соглашаться с тем, что все при рождении имеют одинаковые возможности, вне зависимости от цвета кожи, национальности, пола, сексуальных предпочтений или чего угодно подобного. Можно не соглашаться и быть уверенным, что цивилизация создается только европеоидами, а остальные только в той или иной мере могут пользоваться её плодами. Можно вообще считать всё, что угодно.

Но труднее всего признать и смириться с тем, что абсолютно без малейших внешних или в принципе хоть как-то формально и явно фиксируемых признаков люди рождаются с совершенно и принципиальнейше разными способностями и возможностями. Что маленький Моцарт, Кант, Эйлер или всего лишь инженер-конструктор Брянского НИИ среднего машиностроения в колыбели выглядят совершенно также, как рядовой колхозный пастух, для которого это занятие интеллектуальный и социальный потолок. Всё одинаково милые и трогательные. Не различишь. Да и нет ничего страшнее и вреднее, чем этим заниматься.

Но это никак не отменяет самого явного и очевидного факта, что не существует никакого равенства. Что я никогда не смогу сыграть на трубе как Армстронг, и вовсе никак. Обидно, конечно. Но никуда не денешься.

И основное большинство людей рождаются быдлом. Плохое, обидно, не очень справедливое и для многих совершенно неприемлемое определение. Согласен и каюсь. Но суть от этого не меняется. Имею на это хоть и крошечное, но всё же какое-то право, поскольку сам не лишен некоторой быдловатости, оправдываемой в микроскопической степени возможностью её признать и с ней смириться.

И то, что нынче происходит, это в основной мере не бунт белых против черных, бедных против богатых и вообще в какой-либо мере угнетаемых против угнетателей. Это бунт быдла против людей. Потому он на самом деле совсем не опасен, не страшен, кратковременен и даже в чем-то полезен. Как краш-тест автомобилей. Как аварийное повышение давление в системе отопления перед началом сезона. Как накачивание камеры колеса и погружение её в воду для обнаружения прокола. Как Трамп.

Слабые места будут найдены, отремонтированы и неполадки устранены. Быдло останется быдлом. А Армстронг продолжит играть на тубе. Пока существует человечество.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Папа может

    Да, давненько уже я не испытывал столь неожиданного и приятного удивления. Обычно совсем наоборот. Практически ежедневно, а не то и по нескольку раз…

  • Да, но…

    Очередной раз убили человека за картинки. Совершенно не желаю вдаваться в подробности, что на них было изображено и в какой ситуации эти картинки кто…

  • Национальность для кошки

    А кто такие, собственно, эти евреи и откуда вообще взялись? Нет, не современные, с ними не то, что всё более ясно, но просто тема совсем другая, до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments