Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Под рюмку

Перебрался, наконец, в деревню. Здесь ощущения «карантинности», понятно, несколько иные и вообще дышится иначе и вольнее не только в прямом смысле. Даже птицы стали петь иначе. Не просто громче и мелодичнее, но и практически без даже минуты ночного перерыва, как раньше, похоже, несколько ошалели от избытка новых чувств.

И я тоже слегка отпустил внутренние вожжи изоляционизма. Пожарил шашлык, положил стопку блинов с икрой и сметаной, выставил текилу, водку, пиво, украсил натюрморт зеленью, редиской и солеными огурцами. Подошли несколько приятелей, которые обитают поблизости. Хотя давно не виделись, но обошлись без объятий и даже рукопожатий, но сели без масок, хотя я закупил и положил рядом упаковку.

Сначала, естественно, приняли за всеобщее здоровье, потом отдельно за детей, ну, а далее, как обычно стандартный ленивый застольный треп. Я его более всего люблю за то, что он не пафосный и без особого напряга. Темы обычно выбираются не самые сложные, мудрые или интересные, а полегче, что сейчас на слуху и языках. Да, тут всегда явный недостаток глубины и оригинальности, но зато несомненная репрезентативность. Ну, то есть ни одну из великих теорем при этом не решишь и вечный двигатель не изобретешь, зато можешь без особого стеснения обсудить какую-нибудь насущную сплетню, говорить о которой в иной ситуации не стал бы просто из чувства приличия.

Так разговор сам собой после первой полулитры в какой-то момент зашел о Михаиле Ефремове. И мужики дружно начали его жалеть. Я тему особо не поддерживал, но, когда молчание по этому поводу несколько превысило пределы уместности, только обмолвился, что с огромным уважением и даже любовью отношусь к его творчеству, однако никакого и малейшего оправдания самому поступку с трагическими последствиями найти не могу.

И тут на меня накинулись. Мол, а кто из нас, и ты, Васильев, в том числе, за жизнь не садился за руль под дозой? И на этом основании кто из нас имеет право его осуждать?

И это правда. Но я ведь и не осуждаю и тем более не сужу. Слава Богу, не судья, не моя роль и задача. И действительно сам садился за руль нетрезвым, а уж в молодости просто довольно часто. Хотя должен отметить, что за тридцать три года за рулем (могу сказать сейчас уже без боязни сглазить, поскольку давно стал пешеходом) в любом состоянии не только никого не задавил и не сбил, не только не попал ни разу в аварию, но даже царапины на машине не поставил. Но прекрасно понимаю, что это меня никак не извиняет.

Потому как везение здесь тоже, скорее всего, имеет место. И вполне существует вероятность, что кто-то мог, пусть и по собственной глупости или неловкости, оказаться у меня под колесами, а я был бы при этом под градусом. Посчитал бы себя при этом виновен? Несомненно. Думал бы, что у меня есть оправдание? Нет, никакого.

Так что, без всяких мудрствований и пустых разглагольствований могу лишь покаяться. Да, был дурак и во всех отношениях неправ. Пофартило, что не взял смертного греха на душу. Пожалеть того, кто не стал столь удачлив и вправе и могу, и жалею. Оправдания же нет. Мой собственный идиотизм для этого не повод и не аргумент.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да, но…

    Очередной раз убили человека за картинки. Совершенно не желаю вдаваться в подробности, что на них было изображено и в какой ситуации эти картинки кто…

  • Национальность для кошки

    А кто такие, собственно, эти евреи и откуда вообще взялись? Нет, не современные, с ними не то, что всё более ясно, но просто тема совсем другая, до…

  • Толстокожая и многосемянная ягода

    После того, как огромное количество народу обсмеяло меня и обвинило в клевете, когда я рискнул утверждать, что при советской власти на моей памяти в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments