Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Уловка 22

Честно признаюсь, что по старой доброй, ещё советской традиции книгу Болтона я ещё целиком не читал. Так что пользуюсь только лишь чужими цитатами и пересказами. Меня несколько извиняет лишь то, что не спешу сразу осуждать, а всего лишь хочу поделиться одним попутным соображением «по поводу».
Якобы там Болтон рассказывает, что Трамп на полном серьезе вынашивает идею отмены или изменения так называемой «двадцать второй поправки», то есть той самой, которая была принята ещё в сорок седьмом, хотя и полностью ратифицирована только в пятьдесят первом, что юридически ограничило американское президентство двумя сроками в связи с боязнью повторения кем-нибудь прецедента Рузвельта, переизбравшегося до того четвертый раз.

Только напомню, что та поправка формально давала возможность и Трумэну идти ещё на один срок, так как свой первый он не был избран, а занял пост как вице-президент за смертью шефа. Но этот, на мой сугубо субъективный взгляд, один из самых выдающихся и при том самых недооцененных американских лидеров решил такими глупостями не развлекаться и свою кандидатуру после двух реальных сроков выдвигать не стал.

Да, и, думаю, ещё следует заметить и отметить, что к Болтону и его книги предъявляются самые разные претензии, вплоть до чрезвычайно жестких, чуть ли не обвинения в государственной измене и разглашении военных тайно, но по крайней мере я нигде и ни от кого не слышал и не читал обвинений во вранье. Даже наш Песков выразился очень осторожно и корректно, подчеркнув лишь, что в отечественной традиции существует правило публично не пересказывать частные разговоры высшего руководства страны, не предназначенные для чужих ушей.

Так что, информация Болтона о намерениях Трапа в отношении двадцать второй поправки выглядит вполне правдоподобно. Впрочем, и отнюдь не сенсационно. И без этого, и до этого сам трап без всякого Болтона десятка два раз в той или иной форме высказывался на данную тему подобным образом. Мол, что вот папаша Си обеспечил себе пожизненное правлении и правильно сделал, хорошо бы нам тоже последовать этому примеру. Но каждый раз после таких заявлений, приводивших демократическую общественность и прессу в истерический ужас, президент оговаривался, что просто хотел «потроллить» и позлить этих придурков, а на самом деле, конечно, шутит. Потому новое в информации Болтона лишь то, что Трамп отнюдь не валяет дурака, а троллит на самом деле лишь тем, что говорит, будто троллит, рассматривая идею совершенно серьезно.

И тут, мне кажется, Трамп вновь мог бы сыграть именно ту чрезвычайно положительную роль краш-теста для американского общества и государства, за которую я его более всего и ценю. Хорошо бы ему реально заняться решением этого вопроса. Неважно, каким способом. Продавливанием через Конгресс, организацией чего-нибудь вроде референдума или ещё как. Главное, посмотреть на реакцию. Проверить страну на прочность.

А то действительно все слишком расслабились. Надо бы им запустить вожжу под хвост. Больно нежные стали. Пиндосы, одним словом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иван Иванович

    Жена тут прибежала с расширенными глазами: «Ты слышал, что наговорил Соловей? А ведь я думала, он вменяемый и неглупый человек? Что его так понесло?»…

  • Папа может

    Да, давненько уже я не испытывал столь неожиданного и приятного удивления. Обычно совсем наоборот. Практически ежедневно, а не то и по нескольку раз…

  • Да, но…

    Очередной раз убили человека за картинки. Совершенно не желаю вдаваться в подробности, что на них было изображено и в какой ситуации эти картинки кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments