Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Скорость беления Руси

Прекрасно понимаю, сколь это эгоистично до неприличия звучит и выглядит. Но природные честность и искренность не дают возможности промолчать, потому вынужден признаться и покаяться.

Всё относящееся нынче к Белоруссии меня всё-таки больше не то, что изумляет, но хотя бы интересует больше не само по себе, а в применении лично ко мне. Хотя, думаю, этому есть какие-то, если не извинения, то объяснения. При всех оговорках Белоруссия для меня, ну, пусть не совсем чужая, однако достаточно посторонняя страна. Я там не живу и никогда постоянно не жил, у меня нет оттуда корней и там родственников или хотя бы близких друзей. И информации никакой эксклюзивной по поводу там происходящего я не имею, исключительно общедоступное в информационном поле.

От той же Испании, где за жизнь я провел если не больше, то, скорее всего, не меньше времени и где тоже работал и вел какие-то профессиональные и коммерческие дела, Белоруссию для меня отличает только одно принципиальное. Это бывший СССР. И там ещё осталось немало в полной мере моих соотечественников, отнюдь не в каком-то национальном, а, главное, в историческом, социальном, психологическом и подобных смыслах. То есть советских людей, к которым я в полной мере отношу и себя. Поэтому, вероятно, мое мнение о Белоруссии и белорусах несколько более обосновано, чем о тех же горячо мою любимых каталонцах, п отношение чуть более оправдано и обосновано.

Но это всё мелочи и лирика, я сейчас по сути именно о себе самом и, конечно, о своей собственной стране. Уже с четырнадцатого года мне стало окончательно безразлично, что здесь происходит и будет происходить. Не интересно до уровня предельной скуки. Для меня народ почти полностью превратился в население, а «почти» говорит не о качестве народа, но всего ишь вежливая оговорка, констатирующая, что какое-то количеств вменяемых людей, несомненно, ещё осталось, да и не бывает даже в самые темные времена, чтобы совсем никого не было, но на общее состояние это никак принципиально не влияет.

И, собственно, почти автоматически, к белорусскому народу сложилось практически такое же отношение. Нет, конечно, я со всей душой и благожелательно, стараясь понимать все различия и нюансы, но по сути то же самое. Как говорил в свое время Валерий Павлович Брюсов про оттенки дерьма. И именно из этого поначалу исходила вся моя реакция. Нет никакого нарда. Даже при наличие какого-то количества приличных людей. Даже не умоются, а так утрутся. Злорадства нет, но и сочувствие ни малейшего. Тут хотят Путина, там хотят Лукашенко, никаких проблем, пусть все имеют, что хотят, и всех имеют, как хотят Мне-то что?

И вдруг совершенно для меня неожиданно ситуация для меня кардинально изменилась. Население вышло на улицы и оказалось ещё до конца не вымершим народом.

Я прекрасно помню те московские события почти уже десятилетней давности. Гораздо более известными и даже знаменитыми были митинги на Болотной, но на самом деле самым многочисленным оказался первый, на Сахарова. Официальные СМИ давали цифру около тридцати тысяч, «Белый счетчик» называл более ста. Я там был с начала и до самого конца, тогда ищё имел любопытство посещать подобные мероприятия. И глаз у меня достаточно намётанный. Действительно, пришло тысяч сто, очень возможно немного больше. Было очень оптимистично и духоподъёмно. Но сразу после я тогда сказал жене, что страна подобрала свои последние крохи.

И это, не знаю, к сожалению ли, но оказался прав. Потом было только меньше. И практически только в Москве. Отголоски по остальным городам и регионам оказались совсем уж смешными, максимум где-то пара-тройка тысяч, а в основном хорошо, если несколько сотен, в основном всего десятки человек.
В Минске вышло никак не меньше, чем тогда на Сахарова, по моим субъективным впечатлениям даже больше. Один нюанс. Там два миллиона, а у нас даже по самым скромным и официальным данным тринадцать. И Минск оказался не одинок. Страна его поддержала. Не формально, а реально. В меру сил и возможностей, но не стыдно и не убого.

Нет, я в отличие от почему-то почти всех либеральных публичных личностей не имею никаких радужных ожиданий. Все эти заклинания, типа, «власти Лукашенко пришел конец», кажутся мне наивными до глупости. Конца ещё даже не видно. Масса протеста не стала критической и реальной опасности для вождя не представляет. Но то, сколько людей продемонстрировали свою вменяемость, причем стилистически безупречно, с редкостным чувством собственного достоинства, возможно, Белоруссию не изменило и совершенно не представляю, когда изменит и изменит ли вообще, но мое отношение поменяло в корне.

Я обнаружил и почувствовал, что там ещё остался народ. И мне стала не безразлично его судьба. Вялое равнодушие сменилось уважительным сочувствием. Любопытно наблюдать за собой подобное на второй половине седьмого десятка. Редкое уже сейчас изменение и не скажу, что неприятное, хотя и вызывающее определённое удивление до уровня недоумения.

Тут недавно Виктор Ерофеев пересказал одну мысль, которая до того никогда не приходила мне в голову, хотя, вроде, и лежит на поверхности. Он как-то разговаривал с одним белорусом и услышал от него что-то вроде, мол, мы не славяне, мы балты. И пояснил почему так считает: «У нас была готика».

И действительно. Конечно, это не самая великая в Европе пламенеющая готика, но вполне достойная. По ихнему «готыка» А готику я люблю.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не только стыд пурпуром жжет ланита

    Сам понимаю, что нехорошо и даже мерзко. Но никак не могу отделаться от чисто спортивного интереса. А позволит дядя Вова из страха перед Рамзаном…

  • Позволь, чтоб раб тебя воспел

    Так любимая народом и официальной отечественной историографией всех времен и режимов лицемерная немецкая шлюха и клятвопреступница не только…

  • Golyamata skuka

    Нет, не до истерики, клинической депрессии или малейших намеков на суицидальные синдромы. Без всяких излишеств, тупо просто скучно. Всё чаще…

  • Право слово

    Хватит крутить задом. Надо четко, конкретно и просто. Если ты, собака-Макрон, не прекратишь нас провоцировать и оскорблять самую прекрасную и мирную…

  • Иван Иванович

    Жена тут прибежала с расширенными глазами: «Ты слышал, что наговорил Соловей? А ведь я думала, он вменяемый и неглупый человек? Что его так понесло?»…

  • Папа может

    Да, давненько уже я не испытывал столь неожиданного и приятного удивления. Обычно совсем наоборот. Практически ежедневно, а не то и по нескольку раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments