Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Осторожней, друг, даль подернулась туманом

Посмотрел тут очень длинный и подробный документальный фильм ВВС, потратил почти всю ночь, вроде совершенно не великое художественное произведение, но почему-то очень захотелось поделиться впечатлением.

И только сразу хочу предупредить, что совершенно не являюсь знатоком и специалистом во всем этом, тупо пересказываю увиденное, запомнившееся и воспринятое, так что прошу не придираться к мелким неточностям, если окажется, что в каких-то моментах ошибся. Это не исследование, а чисто субъективный отклик.
Это четвертый по величине остров мира. Называется Мадагаскар. Население около двадцати пяти миллионов. Считается, что в большинстве тут потомки так называемых австронезийских народов, но на самом деле тут копаться – черт ногу сломит, достаточно экзотический компот. Даже кратко упоминать об истории этих мест не входит в мою задачу, думаю, достаточно упомянуть, в настоящее время по ВВП на душу населению государство примерно на месте сто пятнадцатом, а по среднему доходу на человека и вовсе близко к сто шестидесятому, примерно около тысячи долларов в год. Короче – не жируют.

О вот в обычной деревушке живет там крестьянин. Сам он практически не грамотный, но своим двум сыновьям хочет дать образование. У него есть зебу, это такой местный вид относительно дикого быка, очень ценящийся в тех местах. Даже не сказать, что стадо, так, несколько штук, но достаточно, чтобы одного в год выращивать на продажу. Выручает за быка мужик от четырехсот до пятисот долларов. Этого как раз хватает на школу.

Нет, там есть и бесплатное образование. Но лишь начальное. Пять лет, с шести до одиннадцати. А дальше только по желанию и за деньги. Но тут ещё нюанс, в той деревне, где живет семья, средней школы попросту нет вне зависимости от любых денег. А до села, где имеется подобного рода заведение, около шести часов пешком по тропинкам весьма сложной пересеченной местности, иного способа добраться никакого.

Собственно, фильм в основном и посвящен этому еженедельному путешествию. Мальчики погодки двенадцати и тринадцати лет выглядят по нашим стандартам максимум лет на десять, народ там мелковатый. После окончания учебной недели они к пятнице вечером добираются до дома. Там всю субботу помогают семье в хозяйстве, возятся с этими самыми зебу, тем же занимаются и воскресенье до обеда, перекусывают и отправляются к школе. Путь их лежит по очень непростым местам, например, кроме всяких природных опасностей имеется некая долина, которую надо пересечь, славящаяся как место, где действуют банды охотников за человеческими органами. Мальчик и двигаются очень умело и расчетлива, практически профессионально, старший, хотя это его старшинство внешне почти незаметно, сурово, но на самом деле трогательно заботится о младшем брате, они на ходу подкрепляются какими-то крохотными сухариками с глотком воды и к часам к пяти-шести добираются до села.

Там в это время ещё работает рыночек. На нем они по дороге за какие-то выделенные из семейного бюджета крохи покупают немного керосина, самодельное мыло и несколько мешочков с мукой и местными самым дешевыми крупами. Затем направляются к снятому для них отцом жилью. Это на окраине села, типа, сарайчик с земляным полом, отверстиями в стене вместо двери и окна, естественно, без малейших удобств, включая электричество. Но и там у них не целиком этот самый сарайчик, а одна из нескольких крохотных комнаток, на которых он разделен фанерными щитами. В углу запирающийся на висячий замок сундук, у стены пара циновок на земле, посреди два маленьких и один побольше деревянных ящика из-под чего-то, соответственно стулья и стол.

Мальчики достают из сундука школьные формы, идут к текущему неподалеку ручью, стирают вещи купленным мылом, купаются и моются сами, возвращаются, развешивают выстиранное на веревках у двери, зажигают на «столе» керосиновый фонарь, из того же сундука достают учебники с тетрадками и повторяют домашнее задание на выходные. Потом быстро перекусывают и ложатся спать.

А утром в идеально белоснежных форменных рубашках, держась за руки идут в школу. И так до следующей пятницы, до очередного путешествия обратно домой. Они говорят на трех языках, малагасийский и французский для них родные, английский чуть хуже, выученный, но уже вполне прилично, во всяком случае в общении с операторами ВВС никаких особых проблем. Старший уверенно заявляет, что собирается стать врачом. Младший ещё более уверенно рассказывает, что продолжит обучение в области юриспруденции и экономики, оно с очень конкретной целью. Он будем местным сначала мэром, потом, желательно, типа, губернатором и первым делом откроет среднюю школу в своей родной деревне, чтобы будущим школьникам было легче учиться.

У них в глазах, тоне и поведении нет и малейшего намека на протест против несправедливости мира, жалости к самим себе или зависти к кому-то. Только абсолютная уверенность в собственных силах и правоте. Там даже не надежда. Там знание чего-то не очень лично мне доступного, но, подозреваю, достаточно верного и точного.

Нет, я вас умоляю, у меня тут нет никаких излишне оптимистических сентиментальных фантазий. Но кино хорошее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мимоходом

    …А ещё меня умиляет, как белорусов за излишнюю мягкость, беззубость и неэффективность протестов особо критикуют жители страны, в которой после…

  • Цветы жизни

    В Екатеринбурге третьеклассник терроризирует школу. Не в каком-то там образном или переносном смысле, а тупо и непосредственно. Ходит с ножом, уже…

  • Трусы Навального

    Я уже, по-моему, когда-то упоминал эти истории. Обе из конца семидесятых. Одна произошла лично со мной. В день открытия очередного Московского…

  • Белый остров

    Когда человечество начало частично отказываться от своего мистического и условно религиозного сознания, а частично его трансформировать и…

  • Dixi

    Папа Римский наконец объявил, подтвердил или разъяснил, не знаю даже, как тут уместнее, что удовольствия, которые человек получает от еды и секса,…

  • Последний герой

    Я много раз говорил и писал, что смешны и наивны разговоры, мол, жив бы был сейчас тот или иной знаковый персонаж прошлого, вроде Высоцкого, Шукшина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments