Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Белый остров



Когда человечество начало частично отказываться от своего мистического и условно религиозного сознания, а частично его трансформировать и формализовать что особенно четко проявилось на самом деле всего лишь пару-тройку сотен лет назад, то маятник довольно естественно качнулся в обратную сторону, без особых помех пройдя точку равновесия, и большинство из нас оказалось воспитано в системе органичного восприятия неких закономерностей. Всякие там законы Ома и Ньютона даже не то, что обогатили нас какими-то точными и конкретными знаниями, но более всего повлияли на формирование общей картины мира. Есть некие нормы и правила, которым подчиняется и вселенная, и мы, как её часть.

Но потом всякие заумные штуки, начиная от во многом фейковой теории струн и заканчивая достаточно объективной и даже, порой, применимой на практике квантовой физики слегка смазали красивое и четкое изображение. Определенное смятение умов привело не только к созданию теории сложности, но и, главное, к некоторым сомнениям в абсолютности собственного восприятия действительности.
Но я не стану продолжать дилетантские мудрствования на данную тему, а сразу поясню тот локальный и частный момент, который имею в виду.

Вне зависимости от политических или идеологических пристрастий и воззрений у многих изначально отпечаталось в мозгу что-то вроде закона, почти физического, что есть великие державы, даже вне особой зависимости от реальной мощи в данный конкретный момент, просто по каким-то внешним и как бы объективным параметрам, типа величины территории, глубины истории, количества населения, богатству природных ресурсов или ещё чего подобного, а есть некие «малые» страны, пусть и формально суверенные, но при этом всё равно обреченные быть своеобразными «буферами» и «прокладками» между истинными титанами. И их судьба в любом случае обречена зависеть от действий более крупных соседей и тут родовая предопределенность, с которой глупо спорить на реалистическом вменяемом уровне.

И как бы действительно, можно иметь любые мнения и убеждения, но если без излишнего благостного слюнтяйства, то что могли перед Войной сделать прибалтийские страны для сохранения полной собственной независимости? Была у них хоть какая-то практическая возможность не присоединиться в той или иной форме к СССР или Германии?

И в этом смысле довольно логично и разумно звучат утверждения, что Белоруссия неизбежно должна или может, что в данном случае почти одно и то же, или интегрироваться (мягкое вежливое выражения взамен присоединения и поглощения) с Россией, или стать нищим младшим родственником Европы, в лучшем случае не особо гонимым и презираемым, но всё равно далеко не любимым и уж точно не равноправным.

И с точки зрения законов Ньютона это представляется практически неизбежным при всем соблюдении толерантности и выражения любых приличествующих выражений уважения и почтения к белорусскому народу. Ну, в самом деле, очень маленькая страна, культурно и экономически очень связанная и зависимая с великим соседом, чего тут разводить турусы на колесах, факт есть факт.

Вот только иногда случаются странные вещи квантового уровня с намеком на парадоксы теории сложностей. Например, не очень объяснимый феномен Финляндии. Вообще-то страна вне зависимости от России с не очень древним суверенитетом. Да, что-то там такое в средневековье было, но дальше сильно похолодало и вообще почти заморозилось, потом шведы беспредельничали, а после и вовсе после ряда перетягиваний туда-сюда более чем на век это стало частью Российской империи, пусть и с некоторыми особенностями.

Первая странность началась после Революции. Существует такое расхожее мнение, что это великий Ленин, послушав «Аппассионату» и расчувствовавшись, зачем-то отпустил Финляндию на волю. Потом, правда, несколько жалел об этом, зарекшись в дальнейшем слушать подобное, делающее людей слишком добрыми тогда, когда на самом деле нужно их больше бить по голове.

У этой байки есть определенные основания. Я в свое время довольно подробно писал о своей жизни в том самом доме, где в шестнадцатой квартире, правда, не помню уже, на третьем или четвертом этаже жила Екатерина Павловна Пешкова, единственная официальная жена Алексея Максимовича. Они развелись ещё до переворота, но сохранили довольно хорошие отношения и Горький там иногда бывал. И как-то пригласил Владимира Ильича, именно тогда Ицхок Барабейчик играл им Бетховена, что произвело на Ленина столь сильное впечатление.

Но вообще-то картинка была не столь благостной. Во-первых, Советская Россия не собиралась так уж спокойно отказываться от этой провинции, во-вторых, там, как почти и везде, были собственные сторонники вхождения в «единое государство рабочих и крестьян». Но финны как-то отбились. Причем, наиболее известная «зимняя финская война» тридцать девятого была аж третьей. И во всей Финляндии тогда было меньше четырех миллионов жителей. Нет, не победили, конечно, и не без потерь вышли, но как-то независимость умудрились сохранить. Можно, понятно, сослаться на то, что всё равно стали это за счет союзничества с Гитлером, но, давайте честно, это не совсем так. Полностью под него не легли, да, воевали, но довольно своеобразно и опять же исхитрились после разгрома Германии не утратить суверенитета, не стать не только частью СССР, но даже и не влиться в «социалистический лагерь», как многие гораздо более сильные и крупные страны восточной Европы.

Чем это всё объяснимо и объяснимо ли вообще? То есть, естественно, придумать можно множество чего угодно самого умного и убедительного. Но ведь это всё пустое и не серьезно. Просто вот так получилось. Не совсем по закону. Но финны по этому поводу не сильно жалуются. А их, между прочим, раза в два меньше, чем белорусов. Правда, территория несколько больше. Но вы посмотрите на карту, думаю, они с удовольствием поменяли бы свои «голубые глаза озер» на Беловежскую пущу.

А вот в Швеции народу практически как раз сколько и в Белоруссии. Между прочим, года-то была хоть и локальная, но почти империя. Однако, когда-то сначала казалось, что на беду, а потом выяснилось, что на великое счастье случился у них один очень умный, талантливый и храбрый король, который умудрился проиграть Северную войну на самом деле далеко не самым великим полководцам, после чего шведы вдруг на долго и крайне основательно успокоились. Конечно, много было сказано и написано язвительного советской историографией по поводу «шведского нейтралитета» во время Второй мировой, и кое-что даже вполне справедливо, никто не говорит об идеале. Но всё-таки реально они ни на чьей стороне не воевали, и практический суверенитет всё же сохранили, и Валленберга убили не немцы, а мы, и ни чьими бедными родственниками шведы не являются, перебиваются как-то сами с хлеба на воду.

Да что там какие-то шведы с финнами. Помните, как ещё совсем недавно, когда Польша вступала в Евросоюз, все, и не только, кстати, у нас одновременно и смеялись, и опасались, что «польский водопроводчик» займет все рабочие места в Европе, поскольку кроме как водопроводчиками поляки никем работать не могут, а платить им можно копейки. Нет, понятно, Польша побольше, чем упомянутые страны, но тоже не гигант, а уж во всех других отношениях и вовсе недоделанная, вечный российский недруг с комплексом неполноценности и кому она вообще нужна кроме ненавидимой ею России, вечно помогающей этой постоянно ноющей недотыкомке?

И вот прошло всего полтора десятилетия. Кто сейчас помнит про «польского водопроводчика»? Да, там до сих пор огромное количество проблем и собственных противоречий. И я не люблю всякие там игры с цифрами и рейтингами, где каждый может трактовать что угодно как ему нравится. Но посмотрите сами и ВВП на душу населения, и среднегодовой доход на каждого жителя, и уровень жизни по любым критериям сейчас в Польше. Да и сам я там был, видел. Нормально. Во всяком случае не хуже, чем у многих в Рязани.

Это я, собственно, лишь к тому, насколько так уж безнадежна ситуация с Белоруссией. Ну, на самом деле, с одной стороны, довольно безнадежная в тех смыслах, которые я упоминал. Конечно, объективные факторы, вроде тех самых физических законов, существуют. Но, с другой, имеются определенные квантовые моменты. Многие из которых или плохо математически описываемы, или не описываемы вовсе, но от того не хуже ощущаемы и не менее сущностны. Ну, например. Может быть даже сильно вопреки собственной биографии, я к зрелому возрасту сформировался как житель крупного мегаполиса. И мне очень нравятся Прага и Вена, я могу получать большое удовольствие от болгарского Бургаса или испанского Бегура, но по-настоящему естественно и комфортно из всех зарубежных городов, где бывал, я чувствую себя только в Нью-Йорке и Барселоне. И из столиц бывшего Союза мне очень приятны и Рига с Таллином, и Алма-Ата с Киевом. Но практически как дома я ощущаю себя только в Минске. Рационального в этом мало, но мне от этого не легче и не тяжелее. Так есть.

И вот мне представляется, что именно Белоруссия, без малейшего покушения на их национальную и культурною самостоятельность и обособленность, могла бы стать чисто теоретически воплощением моей старой мечты. Чем-то типа «острова Крым» в классическом понимании Василия Павловича. Эдаким Белым островом для людей очень условно моего типа. С одной стороны, полностью ментально близким, а с другой категорически автономным и независимым от замечательно, вставшего с колен большинства.

Для этого и территория, и количество населения там идеальны. По моим интуитивным подсчетам как раз всем хватило бы места. И мы вполне могли бы устроить достаточно приличную жизнь. Практически это очень несложно сделать, устроив добровольный обмен с теми нынешними жителями Белоруссии, которым приятнее путинско-лукашенковские ценности.

Чепуха, конечно. Но помечтать-то можно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Dixi

    Папа Римский наконец объявил, подтвердил или разъяснил, не знаю даже, как тут уместнее, что удовольствия, которые человек получает от еды и секса,…

  • Последний герой

    Я много раз говорил и писал, что смешны и наивны разговоры, мол, жив бы был сейчас тот или иной знаковый персонаж прошлого, вроде Высоцкого, Шукшина…

  • Заветная черта

    Есть такое довольно распространенное и не очень понятно откуда взявшееся заблуждение, что это только последнее время человечество стало уходить и…

  • Рубль не обманешь

    Понятно, что анекдот. Я вообще-то люблю анекдоты. Но этот совсем не смешной, а предельно скучный и пошловатый. Даже не то, что обидно, но ощущение во…

  • Побойтесь Бога

    Есть такой странноватый лично для меня человек, зовут Леонид Гозман. Видимо, вполне милый и приятный, и у меня к нему, естественно, никаких…

  • Осторожней, друг, даль подернулась туманом

    Посмотрел тут очень длинный и подробный документальный фильм ВВС, потратил почти всю ночь, вроде совершенно не великое художественное произведение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments