Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Ещё раз избранное из переписки

Снова не могу публично не ответить читателю. Уж слишком обожаю мудрых и надменных. Сначала человек цитирует мою фразу из предыдущего текста:

«Но когда пена стала оседать, то выяснилось, что всё-таки в основном, ещё до того, как условные менты почти всё подмяли, на плаву остались не то, кто драл чужие глотки. А кто умел организовать производство, договариваться, строить отношения и держать свое слово».

А потом так изящно убирает меня одним неопровергаемым аргументом:

«Это вы про Сечина, Чубайса, Березовского, Потанина, Гусинского, хватит? или представить весь список?»

Позволю себе ответить.

Ваш список говорит лишь о том (простите, исключительно с моей субъективной точки зрения), что Вы не очень знаете и понимаете, о чем пишите.

Игорь Иванович Сечин никогда не был предпринимателем или «капиталистом» в любом смысле слова. Он из тех самых силовиков-комитетчиков, которые при Путине в конце концов всё под себя и подмяли, о чем я и упомянул.

Чубайс тоже совсем из другой оперы, из относительно противоположного лагеря, но никак не предприниматель, а чиновник-администратор, великие способности которого сильно преувеличены, но это мое субъективное мнение. Администратор, испугавшийся в какой-то момент самого себя и предавший всё хорошее, что в нем на самом деле когда-то было. Но и после этого предпринимателем он не стал, а просто из обычного, хоть и очень высокопоставленного чиновника превратился в чиновника с огромными деньгами.

Березовский - просто великий авантюрист и злой гений России, который заигрался в свою «многокритериальность», привел к власти Путина и за это поплатился жизнью. Никакого же реального бизнеса и предпринимательства за ним никогда не стояло, одни аферы, правда, действительно иногда небесталанные.

Потанин же и Гусинский как раз полностью подходят под мою характеристику. И именно у Гусинского всё было в порядке, пока его желание вырвать что-то из чужого рта не превысило желание договариваться.

Но я вообще имел в виду отнюдь не этот верхний и количественно очень тонкий слой. А основную статистическую массу. Вот, например, Пятницкая улица, одна из самых дорогих и прибыльных в смысле коммерческой недвижимости в Москве и, следовательно, в стране. Я лично ещё в самом начале девяностых участвовал в приватизации самой крутой, хоть и относительно маленькой тамошней торговой точки – знаменитого в свое время магазина «Соки-воды» прямо напротив выхода из метро «Новокузнецка». Нравы на улице изначально был самые что ни на есть бандитские и царил полный беспредел.

Хозяйничали кто угодно от «ореховских» до самых отмороженных чеченцев. Меня самого несколько раз заказывали. Имущество постоянно переходило из рук в руки, оставляя на асфальте лужи крови. Чистая фронтовая полоса без малейших намеков на хоть какие-то правила ведения войны.

И что? Уже к концу века всё стабилизировалось, кстати, практически без малейшего вмешательства сверху со стороны тупых и предельно коррумпированных властей. На многих кладбищах и не только в Москве появились целые аллеи очень красивых памятников, но на Пятницкой больше не стреляли. И остались отнюдь не те, у кого было больше оружия, солдат или всяческих ресурсов, в том числе и административных. А именно те, кого я и упоминал, то есть умеющие договариваться, держать свое слово и, главное, имеющие при этом хоть немного нормальных мозгов.

Нет, я вас умоляю, никаких радужных картинок, никакого идеала или райской прелести, когда ягненок возлежит рядом с волком. Не было и нет там особых ягнят. Но слишком уж отвязные волки-беспредельщики тоже не выжили. А началась скучная и обыденная коммерция. Люди зарабатывали деньги. И в какой-то момент критическая масса сытых и уставших от непрерывных боев потушила пожар первоначального накопления. Остаться в живых и давать жить другим оказалось попросту выгоднее и комфортнее.

Но потом Борис Абрамович и Валя устроили стране подлянку. А страна с радостью и надеждой повелась. Но это уже совсем другая история, ко всему мною сказанному никакого отношения не имеющая.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Golyamata skuka

    Нет, не до истерики, клинической депрессии или малейших намеков на суицидальные синдромы. Без всяких излишеств, тупо просто скучно. Всё чаще…

  • Право слово

    Хватит крутить задом. Надо четко, конкретно и просто. Если ты, собака-Макрон, не прекратишь нас провоцировать и оскорблять самую прекрасную и мирную…

  • Иван Иванович

    Жена тут прибежала с расширенными глазами: «Ты слышал, что наговорил Соловей? А ведь я думала, он вменяемый и неглупый человек? Что его так понесло?»…

  • Папа может

    Да, давненько уже я не испытывал столь неожиданного и приятного удивления. Обычно совсем наоборот. Практически ежедневно, а не то и по нескольку раз…

  • Да, но…

    Очередной раз убили человека за картинки. Совершенно не желаю вдаваться в подробности, что на них было изображено и в какой ситуации эти картинки кто…

  • Национальность для кошки

    А кто такие, собственно, эти евреи и откуда вообще взялись? Нет, не современные, с ними не то, что всё более ясно, но просто тема совсем другая, до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments