Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Позволь, чтоб раб тебя воспел

Так любимая народом и официальной отечественной историографией всех времен и режимов лицемерная немецкая шлюха и клятвопреступница не только узурпировала власть, в результате государственного переворота сначала свергнув, а потом и убив последнего законного русского Государя, но и попыталась украсть у него большую часть доброй памяти.

Нет, конечно, никто ничего особо не скрывал и все документы всегда находились в совершенно открытом доступе. Но чисто пропагандистский официальный акцент всегда делался на том, что дворянские вольности были дарованы Екатериной, так в массовом сознании это с благодарностью и отпечаталось. А между тем, за два с лишним десятка лет до её прославляемой «Жалованной грамоты» именно несчастный и оклеветанный с подачи подлой предательницы молвой Петр III подписал свой «Манифест».

И единственной, кто скорчил из его окружения при этом недовольную рожу, была как раз его супруга. Правда, потом она говорила, что её не устраивали как бы не сами вольности, а то, что документ был недостаточно подробно проработан и в каких-то моментах даже усложнял жизнь дворянству, но это полное вранье и уже упомянутое лицемерие. Очень важный, умный и полезный был Манифест.

Я совершенно при этом не собираюсь его идеализировать или абсолютизировать. Естественно, множество обусловленных тысячами причин несовершенств и недостатков. Но следует признать, что для развития свободы в российском обществе этот документ сделал не меньше, если не больше, чем в свое время «Хартия вольностей» до сих пор называемая Великой, для Англии.

Ведь по сути, не вдаваясь в тонкости и детали, впервые после весьма долгого перерыва хотя бы части народа давалось право на такую уже подзабытую штуку, как частная жизнь. Дворянин, пусть и с массой условий и ограничений, получал огромное количество ещё вчера немыслимых свобод. От права выбирать занятие и профессию по собственному вкусу и усмотрению до возможности свободно ездить за границу и даже там работать. Фантастический сдвиг в общественном сознании и государственном устройстве, принципиально подрывающий основы петровской принудиловки и обязаловки.

При этом, вопреки последующим наветам и очернительству, это был отнюдь не призыв и не разрешение дворянству «положить с прибором» и забить на исполнение гражданских, общественных и иных достойных обязанностей. Вовсе наоборот. Давалась возможность значительно расширить круг этих обязанностей и увеличить количество мест приложения всех сил, в ом числе и творческих.

И те самые дворяне, которым Петр III дал свободу, счастливые и радостные от обретения этой свободы, практически мгновенно предали своего благодетеля и, схватив подлую девку за аппетитные ляжки, поволокли её на трон великой империи.

Но огромное дело было сделано. Даже Екатерина, изначально воспринявшая Манифест крайне отрицательно, не рискнула сразу его полностью отменить. Более того, старательно искажая, перевирая и стирая из общественной памяти всё, связанное с её убиенным мужем, она в конце концов была вынуждена прийти к своей Грамоте, которая развивала, и продолжала идеи того Манифеста. И появились среди дворян и творцы, и предприниматели, и ученые и вообще жизнь пошла совсем другим путем.

А вот за власть Петр III бороться не стал. Потом его упрекали в трусости и малодушии. Но мне кажется, что ему стало просто противно. Да и своих любимых «голштинцев» он пожалел. Хотел вывести из-под удара, распустил «по квартирам». Но не спас. Тех, кто был действительно из Шлезвига, Катя позднее выслала на корабле, и они погибли якобы во время шторма. Мутная история, нет охоты копаться.

А в общем, мужик был очень неплохой и отнюдь не глупый. Просто не с той бабой связался. Да и то не сам. Судьба.
Subscribe

  • Сельские забавы

    Когда шеф-повар классного французского ресторана подбирает себе помощника на кухню, то изначально предлагает ему, чтобы доказать свой…

  • Ещё о рецептах

    Многие почему-то считают меня человеком злобным, язвительным, враждебно настроенным ко всему милому и приятному нашему народу, короче, со всех сторон…

  • Ну, что, помогли тебе твои ляхи?

    Есть такое еврейское блюдо, которое в русскоязычной традиции очень смешно иногда называют «рыба фиш», хотя, конечно, хоть немного более продвинутые…

  • Тест

    Как мы никогда не довоюем ту великую Войну, так никогда и не закончим условную горбачевскую «перестройку». Вот и сейчас, как будто совершенно…

  • Порядок бьет класс

    Тут по поводу упомянутой мною тушеной баранины одна читательница спросила рецепт. Я даже несколько обиделся, поскольку был полностью уверен, что…

  • Пармская обитель

    Не знаю, кстати или нет, но по поводу упомянутого ниже прошутто. Могу порекомендовать. Только, как честный человек, сразу должен предупредить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments