Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Но сначала надо искупаться

Рынки всех видов не стабильны нынче и в большом мире, а уж в нашей стране подавно. Но продуктовый еще и особо непредсказуем, капризен и лишен всякой логики.

Так что исчезновение из продажи в большинстве традиционных мест ближнего Подмосковья приличной баранины последние уже почти два месяца не вызвали у меня удивления. Как и возврат названного продукта на прилавки несколько дней назад. Однако, не скрою, приятно. Особенно радуют свежайшие ягнячьи голяшки. Любителям рекомендую готовить следующим образом.

Для начала попросите мясника каждую разрубить на две части или сделайте это сами, если умеете. Но потом тщательно обследуйте на предмет осколков кости, они бывают там очень мелкие и острые, однако, справиться с их удалением при желании не очень сложно. Сковородку смажьте тонким слоем подсолнечного масла и обжарьте голяшки на максимальном огне по две-три минуты с каждой стороны. Мясо переложите в кастрюлю, а в вытопившийся жир, если баранина слишком постная, долейте еще немного масла, положите репчатый лук, порезанный полукольцами и морковь. Обжарьте, минут через пять-семь добавьте помидоры и еще минуты три на полном огне. Затем все это высыпьте в кастрюлю с мясом. Разведите в стакане кипятка столовую ложку натурального гранатового соуса и столько же аджики. Залейте в кастрюлю. Добавьте стакан пива. Доведите до кипения, оставьте самый маленький огонь, закройте крышкой и пусть томится пару часов. Соль добавлять не раньше, чем минут за десять до окончания готовки. Перец только свежеемолотый прямо в тарелку.

Отдельно приготовьте рис и мелко нарежьте зелень. Всё это смешивать с приготовленной практически в собственном и луково-помидорном соку бараниной следует уже в тарелке, а лучше в глубокой миске. На каждую голяшку одну крупную или две мелкие луковицы, половину среднего помидора, морковь, рис и зелень по вкусу, тут полная свобода фантазии. Я еще добавляю половину мелко нарезанного лимона, но это уж совсем на любителя. Стакан пива и стакан разведенных приправ – это примерно голяшек на пять.

Как есть потом всё это без водки я не знаю, но, говорят, есть другие способы. Да, самое главное. Голяшки эти можно сейчас взять по сто восемьдесят рублей за килограмм. Учитывая, что самая никакая говядина уже переваливает за четыреста, я бы на вашем месте поторопился.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments