Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

И ещё немного про Америку

Тут недавно широко отмечали круглую дату в жизни Никиты Сергеевича Михалкова. Много разного было сказано и написано. Кто-то его боготворит, кто-то ненавидит. При этом не все, конечно, однако большинство согласилось с тем, что ранние его фильмы хороши и талантливы. И я тоже отношусь к этому большинству, а «Родня» так и просто среди самых мною любимых.

И прекрасно помню, как изначально познакомился с творчеством этого режиссера. Был на третьем курсе, когда вышел «Свой среди чужих». Естественно, в силу многих объективных обстоятельств не мог быть в курсе мирового кинематографа настолько, насколько выпускник ВГИКа, сын Сергея Михалкова и брат Андрона. Но уже имел некоторое представление и о Куросаве, и о Леоне, так что примерно представлял откуда ноги растут. Однако все равно был приятно поражен появлением совершенно нового языка в отечественном кинематографе. Особенно мне понравилась сцена ограбления поезда, снятая чёрно-белой. Правда я тогда не знал, что это не художественный прием, а просто не хватило цветного «Кодака», выделенного студией.
Но это всё, конечно, мелочи. Вот уже почти полвека прошло, а до сих пор, не специально, однако, когда время от времени натыкаюсь на очередной телепоказ, пересматриваю с большим удовольствием. Хорошее кино.

Однако на один нюанс хотел бы обратить внимание. Фильм начинается с такой историко-сюжетной установки-экспозиции: «Только что созданная буржуазными странами Лига Наций отказала в помощи голодающим Поволжья…Не помогать, а продавать нам хлеб за границей согласны. Канада и Америка. Сами понимаете, за золото» (цитирую не по кино, а по повести, но суть та же).

И в этом утверждении всё как будто абсолютная правда. И голод был, и Лига Наций, и золото для покупки продовольствия требовалось. Тем более, что это не из речи какого-то крупного вождя, а говорит мелкий провинциальный деятель, не обязанный особо разбираться в нюансах и подробностях, а желающий предельно кратко определить цель и поставить конкретную практическую задачу.

Но одновременно эта установка ведь давалась и зрителям уже семидесятых, и всех последующих лет, как основная вводная для восприятия происходящего. И у этих зрителей вполне естественно могло возникнуть несколько вопросов. Например.

А что, причиной голода были в основном «буржуазные страны» и никакой доли вины самой России и её новых коммунистических властей не имелось?

Россия тогда была членом Лиги Наций, обращалась именно к ней и получила категорический отказ в помощи?

Все ли ценности, в том числе золото, «реквизированные» советской властью у частных лиц и организаций, прежде всего Церкви, пошли на закупку продуктов для голодающих, или были использованы ещё на какие-то, порой весьма экзотические, цели?

Какова доля закупленного на это золото продовольствия в общем объеме поставленного из-за границы в те годы в Россию?

Ну, и ещё множество подобного в таком же духе. Однако я намеренно не даю никаких собственных ответов и вообще не высказываю по данному поводу никакого личного отношения. Всё равно каждый волен тут иметь собственную точку зрения, да и имеет в зависимости от субъективных взглядов и предпочтений. Я же здесь осмелюсь отметить лишь единственный, достаточно бесспорный, по моему мнению, момент.

Европейские общественные организации и в большей степени, конечно, американские, в первую очередь очень условно общественная АРА, получавшая весьма значительные субсидии из бюджета, во время голода начала двадцатых кормили больше десяти миллионов голодающих в России. Да, там со снабжением и распределением были огромные проблемы, далеко не всё получалось эффективно и оптимально, но кормили же бесплатно и от души, спасши при этом множество человеческих жизней.

А в тридцатые голод начался уже в Америке. Ну, возможно, не такой страшный, как у нас и с массой собственных особенностей. И СССР при этом не то, чтобы особо жировал. Однако голод в США был более, чем реальный, и люди погибали. А в СССР уже никто никого не ел, более того, на экспорт было продано около двадцати миллионов тонн зерна. Ещё раз повторю, именно продано. И ни у кого не возникло даже мысли о безвозмездной помощи братским американским «рабочим и крестьянам». Пусть в самом символическом размере и какой угодно форме. То есть, какие-то деньги всегда давали. Но не на еду, а на «мировую революцию». Что, конечно, тоже замечательно, но, согласитесь, несколько иное.

Вот и получается, что изначальный основной посыл первого отличного фильма Михалкова хотя полностью как бы правдив и справедлив, но по сути и тону является совершенной манипуляцией до уровня лжи.

Нечто похожее произошло еще с одним из любимых мною фильмов. «Белое солнце пустыни». Отличное кино. Но совершенно непонятно, какого лешего Сухов и Верещагин прицепились к Абдулле, который даже особо воевать не собирался, а всего лишь хотел свалить отсюда подальше с собственным имуществом и женами, которые, даже согласно сюжета фильма, особо не противились. И пошлину предлагал заплатить золотом. А мужика взяли и убили. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Короче, кино кином, а Михалков Михалковым. Пусть и запоздало, но с днем рождения.
Subscribe

  • Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

    О «переписывании итогов» я уже упомянул в предыдущем тексте, а сейчас хотел бы добавить ещё несколько строк относительно «фальсификации» и почему я…

  • Победа

    Прекратить фальсифицировать историю. Не сметь пересматривать итоги Второй мировой войны. Какой-то невнятный бред. Относительно «прекратить…

  • Любительская вертушка

    Возможно, я когда-нибудь более подробно расскажу о семье моего отчима, её история достаточно любопытна и характерна для своего времени, но сейчас,…

  • Пасхальное

    Почему-то людей обычно более интересуют вопросы хоть сами по себе, видимо, и достаточно важные, но всё-таки относительно второстепенные. Вроде, чем…

  • Небольшое уточнение о моей вселенной

    Чтобы вам не копаться, позволю себе полностью процитировать комментарий одного из читателей к моему предыдущему тексту: Библия в любой церковной…

  • Ещё несколько слов о параллельных вселенных

    Я давно уже перестал чему-либо удивляться. А после того, как огромное количество народу начало с пеной у рта спорить со мной, доказывая, что при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments