Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Газированные техасы

С некоторым удивлением недавно узнал, что то ли движение, то ли секта, то ли ещё что приблизительно подобное под названием «Граждане СССР» признаны у нас экстремистской организацией. Удивление, собственно, относилось к тому, что мне казалось, наши власти крайне положительно относятся ко всему тоскующему по советским временам, и это давно проявляется во всем, вплоть до возвращения практически старого гимна и красного флага, пусть и под псевдонимом «знамя победы».

Но тут, видимо, что-то пошло не так. Или с кем-то не договорились, поссорились, кому-то не занесли или просто слишком увлеклись финансовой составляющей. Я читателей подробностями грузить не буду, оказалось о деятельности этих ребят в интернете информации сколько угодно, каждый при желании может познакомиться самостоятельно. Мне же из чистого любопытства и от нечего делать захотелось всего лишь понять, а на чем там в принципе можно было срубить бабки.

И оказалось, что один из основных вариантов аферы, это оформление и продажа советских паспортов. Причем даже не совсем фальшивых. Они умудрились в свое время где-то на Украине нарыть склад с настоящими советскими бланками паспортов, которые по нелепой и даже смешной причине тогда не пошли в обращение. Может, скомуниздили, может, купили по дешевке и организовали по всей стране пункты выдачи с соответствующим оформлением и проставлением каких-то печатей со штампами, благо, сейчас не то, что тогда, технических проблем с этим никаких.

Но вот тут меня ждало ещё одно удивление. Получить такой паспорт можно всего за три-четыре тысячи рублей. Казалось бы, что можно сделать с такой копеечной прибылью, стоило ли огород городить? Но потом я узнал, что этих паспортов они выдали под три миллиона. А это уже кое-что, конечно, не нефтянка, но на пиво хватит.

И вот тут уже начинают проявляться вещи не только социально-психологические, астральные и какие-то мистические, но уже и вполне конкретные, объективные. То есть до сих пор а стране есть минимум порядка трех миллионов человек, причем отнюдь не только старшего возраста, но и тех, кто уже родился в нынешнем государстве, которые готовы даже деньги, пусть и небольшие, но вполне реальные, заплатить, чтобы считать себя гражданами СССР, полностью отметая новую Россию как реальность.

О причинах всего этого мы уже говорили многократно, и я не вижу никакого смысла повторяться. А сейчас решил упомянуть лишь по совершенно конкретному мелкому бытовому поводу. Дело в том, что у этих «граждан СССР» имеется множество сайтов, сообществ и прочих такого рода объединений в интернете, где есть целое отдельное мощное направление с «критикой мифов о СССР». Среди «разоблачаемых мифов» обычно присутствует довольно стандартный набор. И дефицита продуктов при советской власти не было. Не хуже, чем сейчас, разве что много лучшего качества. И за границу съездить не существовало никаких проблем, только дешевле и потому доступнее для простого человека. И цензуры не было, кроме совершенно правильной нравственной, а любые книги можно было за копейки свободно купить в магазине. Ну, и тому подобное в ассортименте.

Однако сейчас, по упомянутому поводу бегло просматривая массив такой занимательной информации, я впервые наткнулся на следующее утверждение. Вот, мол, врут, что в Союзе не было джинсов. А что такое джинсы? Это грубые американские рабочие штаны. Так вот и у нас своей прекрасной рабочей одежды было сколько угодно без всяких проблем.

Казалось бы, мелочь, но просто лично для меня этот вопрос оказался в жизни весьма значимым, пусть это кому-то покажется чепухой и капризом. Действительно, во времена моей ранней юности штаны из разряда «рабочей одежды» имелись в достаточном количестве. В народе они в основном назывались «техасы». При удаче можно было достать польские или иные «соцстрановские», но отечественные продавались вообще свободно. И я носил как раз по большей части их.

Техасы были достаточно прочные, не слишком «маркие», практичные и никаких особых неудобств не доставляли. Однако главным и решающим их преимуществом являлась цена. Ели ничего не путаю, то от пяти до где-то семи-восьми рублей. Без особых сложностей хватало почти на год, так что даже при моих минимальных доходах вполне по средствам.

И вот осенью семьдесят второго, с первых своих серьезных сибирских заработков я купил себе первые джинсы, настоящий американский Левис. Это уже помню точно, за сто сорок рублей. Больше месячной зарплаты моей матери. И с тех пор, уже скоро полвека, за редчайшим исключением ношу только такие. Чаще всего модель 501, хотя иногда и 511. С каждым годом купить сделанные действительно в США джинсы всё труднее, особенно из истинного, тканного «челночным способом» денима. Я переплачиваю, прикладываю усилия, но пока справляюсь. С развитием интернетторговли с этим стало попроще.

А вообще джинсы, в том числе и Левис, давно уже шьют по всему миру, в основном в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Возможно, я чего-то не знаю и мне просто не попадались, но, по-моему, у нас их толком делать так и не научились. Уже БМВ и Мерседесы собирают, а с джинсами как-то не идет. Хотя тут настаивать не буду. Всё равно покупаю американские.

А чем они так уж принципиально лучше техасов? Не знаю. Объективно аргументированно объяснить не смогу. Просто моему заду комфортнее. И я себя в них лучше чувствую. При этом никаких претензий к техасам, как и к тем, кто до сих пор считает, что они ничем не уступают джинсам, не имею. Только самая добрая память. Отличные штаны. Но я их со второго курса ни разу не надел и уже точно не надену, хотя, слышал, что-то такого типа до сих пор у нас где-то выпускается.

Тут вдогонку ещё один крохотный штрих, который может показаться вовсе не относящимся к теме. Я вопреки всяческим диетологическим правилам всю жизнь предпочитаю именно газированную воду и пью её ежедневно, постоянно и довольно много. Естественно, чистую, без всяких сиропов. А лет тридцать назад я впервые попробовал Перье. И с тех пор стараюсь при возможности пить только её. Приятели долго надо мной подшучивали, говорили, что я просто выпендриваюсь, и как-то предложили эксперимент. Налили в пять стаканов воды, только в один Перье, а в остальные «Бон акву» или «Аква минерале», сейчас уже точно не помню. Предложили мне «вслепую» определить. А, конечно, не ошибся. Несколько раз перепроверили. Результат тот же. Пожали плечами, но смеяться надо мной перестали.

А смог бы я прожить всю жизнь в техасах и с водой из автомата «за копейку без сиропа»? Легко. Но почему-то не хочу.
Subscribe

  • Легенды и мифы Крыма

    Эта тема вновь возникла в связи с референдумом в Каталонии. В недавней передаче Алексей Венедиктов высказал свое мнение, что референдумы в Крыму и…

  • Кому мало россии

    Сразу должен предупредить, что это важно и выходит за рамки обычной болтовни нынешнего унылого времени. Кто бы что последние годы ни говорил о Юлии…

  • Звучит, наверное, действительно гордо, но пахнет всё равно дурно

    Я, может, и не самый умный (да что там кокетничать, какое «может», точно и наверняка), но всё-таки в мудрости и опытности мне трудно отказать. По…

  • Хай клевещут или нехай клевещут?

    Тут все нюансы важны, как и названия. Вот как излагают «Известия»: Украинские спецслужбы нашли оружие, из которого убивали на майдане Порошенко…

  • Кому я должен, всем прощаю…

    Очень, конечно, смешная и, на мой взгляд, даже в чем-то педагогически полезная (хоть и понимаю, насколько здесь любая педагогика бессмысленна и…

  • Мы все знали…

    И ещё следует отметить, что стали появляться отличные, чисто профессионально, журналистские работы. Даже в изданиях, на которые в этом смысле я давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments