Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Молитва санитара

Наверное, если очень подробно и тщательно покопаться в истории, то можно будет найти один день или даже несколько, когда нигде не было войн. Но вряд ли. Люди всегда и постоянно воевали. То есть попросту убивали друг друга. Обычно весьма жестокими и неаппетитными способами. Вообще трудно убить кого-либо не то, что красиво, но хоть как-то прилично. Особенно на войне.

Последняя большая война от прочих отличалась только масштабом. Даже не уровнем ужаса. Такие уровни в принципе практически невозможно сравнивать. Но действительно в той Войне погибло уж очень много народу. Если не считать китайцев, то в СССР больше всего. И это нанесло народу серьезную психологическую травму. Последствием которой стало много всякого, и хорошего, и, мягко говоря, не очень.

В частности, на основе Войны пытаются сотворить миф. В этом нет ничего плохого, необычного или хотя бы редкого. Ситуация достаточно стандартная. Большинство мифов именно так и возникало. Но тут отличие лишь в двух моментах.

Во-первых, общество стало информационным. Нет, отнюдь не более образованным, мыслящим или хоть немного поумнело. Просто доступ к информации стал более быстрым и легким. А это далеко не для всех полезно и приятно.

И во-вторых, мифы стали более что ли «рукотворными» и идеологически обусловленными. Они уже в основном создаются конкретными авторами по конкретным стандартам и под конкретные задачи. Дело уже давно не в том, как было или не было, и даже не в том, как хотелось бы, чтобы было, что характерно для любого мифа, а в том, как нужно, чтобы было. А это определяется уже свыше и в директивном порядке.

Но эти «во-первых» и «во-вторых» противоречат друг другу. Не надо сейчас быть ученым, чтобы в очень короткое время выяснить то, на что раньше у самых серьезных исследователей уходили месяца и годы. А фактов слишком много и, вне зависимости от того, насколько они достоверны, смысл их слишком многообразен.

Были герои. Были жертвы. Были преступники. Были трусы. Были предатели. Были идиоты. Были гении. И очень часто всё это присутствовало далеко не в дистиллированном виде. Особенно потому, что жертвами были по сути все. Но мифу не нужны сложности, они ему даже противопоказаны. Это как Мамлакат у Алешковского. Просто знаковое слово. Кого интересует реальная судьба этой неординарной женщины, ставшей ученым-филологом и преподавателем английского? Она любимица Сталина, научившаяся в детстве собирать хлопок двумя руками и навсегда осталась в этом образе. Ровно то же относится и к Космодемьянской, и к Матросову, и ко всем прочим подобным.

Но Мамлакат скончалась после весьма благополучной жизни почти восьмидесяти лет в своей постели, в окружении любящей семьи. А символы и образы войны – это в основном юноши и девушки, вчерашние дети, которые на взлете погибли страшной смертью вне зависимости от своих реальных поступков или подвигов.

И вот сейчас очередной раз пытаются подновить миф о Зое. Ничего хорошего не получится. А вот гадости – сполна. Опять начнутся рассуждения, насколько она была психически уравновешена, зачем жгла крестьянские дома и всё прочее подобное сопутствующее. Часто более, чем справедливое. Но тщетное и грешное.

Это плохо. Очень плохо. Я, конечно и естественно, не за то, чтобы молчать и забывать. Но думаю, что было бы много более по-человечески наложить нечто вроде временного моратория. Не знаю насколько, это само должно выясниться. Но необходимо установить некий санитарный кордон. И для мифотворчества, и для критического анализа. Пусть души наконец уже упокоятся. Этим людям хватило страданий и при жизни.

Простите. Понимаю, насколько это всего лишь мои бесполезные благие пожелания.
Subscribe

  • Как резидент резиденту

    Эту запись я делаю больше на будущее, для памяти и истории, а также на заметку тем немногим, кто действительно интересуется подобными мелочами…

  • На каждого хитрого каменщика есть свой мастерок

    Рейс отменяется. По неофициальной информации, аэропорт Домодедово выставлен на продажу. Владельцы крупнейшего российского аэропорта Домодедово…

  • Скверный анекдот

    Весь юмор ситуации почему-то мало кто понял, хотя, на самом деле, она безумно смешная. Причем, именно в этом порядке слов. Только один мой приятель,…

  • Как я был организатором и руководителем преступной группировки

    Мне написал тридцатилетний человек: «Хотелось бы узнать Ваше мнение, чтобы разобраться: как вы относитесь к концу 80-х? Вроде и кооперативы…

  • Об «Росрусь»

    Написал я совсем простенькую реплику по поводу иска Березовского к Абрамовичу, простенько назвал ее «Росрусь». И высказал там пошлейшую и…

  • «Росрусь»

    Березовский бодается с Абрамовичем. И в результате этой народной забавы нам всем стал доступен безумно интересный материал, с которым я всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments