Он называется «Обратная сторона Луны». Там главный герой как бы переносится в результате несчастного случая из нашего времени в семьдесят девятый год. Казалось бы, совсем недавно, не какие-то доисторические времена, всего лишь какие-то четыре с небольшим десятилетия назад. Это даже не моя юность, так, скорее окончание молодости, я уже три года как окончил институт, давно женат, работаю и называют меня преимущественно по имени отчеству.
Но я смотрел сначала с некоторым необъяснимым интересом, потом появилось легкое недоумение пополам с чем-то вроде раздражения и в конце концов всё это перешло в жуткий, но не отпускающий ужас.
Это все равно, как смотреть на себя глазами инопланетян. Пусть самых благожелательных, внимательных, даже почти любящих, но всё-таки абсолютных инопланетян, не имеющих никакого представления о том, что ты на самом деле собой представляешь. И это совершенно естественно и закономерно. Павлу Деревянко, у которого это далеко не лучшая роль, но в принципе актеру, который мне очень нравится своей органичностью, тогда было три года. И всё остальные, кто делал этот фильм, примерно того же поколения, возраста моего старшего сына. И они ведут себя совершенно иначе, разговаривают иначе, смотрят иначе, реагируют иначе, они не умеют по-другому и другого не знают. При этом искренне уверены, что это так и было. И хотят только хорошего. А становится страшно.
Помните, как Шварценеггер играл русского милиционера: «Какие ваши доказательства?» Все у нас смеялись, но на самом деле Арнольд был тогда неизмеримо ближе к реальности, чем эти нынешние сорокалетние, пытающиеся изображать нас тогдашних.
Да, это довольно тоскливое ощущение понимать, насколько ты уже ушедшая натура и исчезнувшее поколение. Но с другой стороны, а как фронтовики смотрели фильмы о войне, даже те, которые казались нам правдивыми и настоящими?
Так что, я без малейших претензий. Но жутковато.