Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Дай миллион, дай миллион…

Бессмертны заветы Паниковского. Это прямо-таки какое-то мистическое число для, типа, либеральной демократической интеллигенции. Сколько раз я у нас от самых разных подобного рода людей слышал, мол, власть понимает только числительные, вот когда на улицу выйдет миллион народу, тогда всё само собой и образуется, силовики выстроятся на обочине по струнке, а чиновники всех рангов послушно побегут выполнять волю масс.

Вот и Светлана Алексиевич, которую я, пусть и не считая великим писателем, но искреннейше уважаю без всяких оговорок, недавно в интервью сказала, что если бы в Белоруссии вышел миллион, то никакого Лукашенко уже не было бы, но это ничего, ситуация созреет и этот самый необходимый миллион выйдет.

Конечно, всё это очень благородно, но полная чепуха. Во-первых, никогда его и не было, того миллиона. Ни на самых многочисленных митингах последних моментов перестройки, ни на Майдане, ни, тем более, в современной России. Легенды и красивые преувеличения.

Я сам служил в Кантемировской дивизии, она танковая, потому в этом отношении не очень показательная. Но у нас был общий полигон с Таманской, и я видел построение этой мотострелковой дивизии практически в полном составе, за исключением лишь каких-то второстепенных служб постоянного обеспечения. Примерно тысяч двенадцать. Поверьте, это очень внушительно. И всего лишь сто тысяч человек, это восемь таких дивизий. А миллион, соответственно, восемьдесят. Ну, не выходило даже в лучшие времена на Манежную восемьдесят дивизий. От силы половина. Тоже очень много. Даже сто тысяч тогда на Сахарова было много и внушительно. И всё-таки никак не миллион.

Во-вторых, уже не выйдет даже близко по численности. Ни в стапятидесятимиллионной России, ни в девятимиллионной Белоруссии. По разным причинам, в которые сейчас вдаваться не вижу смысла, но точно не выйдет. И вне зависимости от того, сколько людей искренне любит Путина или Лукашенко, хотя я не сомневаюсь, что таких немало, сколько ненавидит, а скольким глубоко по барабану. Тех, кто захочет выйти и способен выйти, всё равно не наберется на заветный миллион. Пустые благоглупостные мечтания.

И в-третьих, самое главное, он совершенно не нужен, этот миллион. На самом деле даже миллион плохо или совсем никак не организованных людей не представляет из себя никакой силы. В первые месяцы войны миллионы советских солдат сдавались в плен. Да, в основном, возможно, не самым лучшим образом подготовленных и обученных, да, вероятно, не идеально обеспеченных, но всё-таки не просто людей, а мужчин призывного возраста хоть с каким-то, но оружием в руках поднимали эти самые руки вверх.

А при том про случаи, когда относительно небольшие, но хорошо управляемые и мотивированные группы оказывали очень эффективное сопротивление многократно превосходящим силам противника, а то и громили его, я уже и вспоминать не стану.

Так что, ждать этот миллион и надеяться на него – смешно и бессмысленно. Тут проблема исключительно в качестве, а не в количестве. И вопреки советским учебникам одно в другое переходит далеко не всегда. Море дерьма много чего может затопить. Но совершенно не обязательно кристаллизуется в хотя бы горсть алмазов
Subscribe

  • Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

    О «переписывании итогов» я уже упомянул в предыдущем тексте, а сейчас хотел бы добавить ещё несколько строк относительно «фальсификации» и почему я…

  • Победа

    Прекратить фальсифицировать историю. Не сметь пересматривать итоги Второй мировой войны. Какой-то невнятный бред. Относительно «прекратить…

  • Любительская вертушка

    Возможно, я когда-нибудь более подробно расскажу о семье моего отчима, её история достаточно любопытна и характерна для своего времени, но сейчас,…

  • Пасхальное

    Почему-то людей обычно более интересуют вопросы хоть сами по себе, видимо, и достаточно важные, но всё-таки относительно второстепенные. Вроде, чем…

  • Небольшое уточнение о моей вселенной

    Чтобы вам не копаться, позволю себе полностью процитировать комментарий одного из читателей к моему предыдущему тексту: Библия в любой церковной…

  • Ещё несколько слов о параллельных вселенных

    Я давно уже перестал чему-либо удивляться. А после того, как огромное количество народу начало с пеной у рта спорить со мной, доказывая, что при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments