Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Верю – не верю

В юности мне представлялось нормальным и обычным желание помочь кому-то. Нет, конечно, и в примитивном практическом, физическом смысле тоже. Сумки там тяжелые поднести, доску к забору приколотить или яму выкопать. Но это по тем моим возможностям здоровья настолько не составляло никакого труда, что и внимания особо не обращалось. Гораздо более важным казалось другое.

Вот человек совершает какие-то явно глупые поступки. Более того, они зачастую много вреднее для него самого, чем для окружающих. Вероятно, он просто не сумел как следует сосредоточиться и понять суть происходящего. Нужно попытаться ему объяснить, помочь в этом самом понимании. Да, естественно, выслушать при том и его аргументы, если они есть, а не сплошные инстинкты и эмоции. Но это естественно, постараться объяснить собственную позицию и выработать какие-то общие разумные решения.

Ещё несколько слов чуть в сторону. В мое время среди школьников, да и не только, «Что делать?» считалась одной из самых скучных и трудночитаемых книг. А мне она, наоборот, чрезвычайно нравилась и представлялась очень увлекательной. Конечно, я не говорю о каких-то художественных достоинствах. Но вот сама по себе теория разумного эгоизма оказала весьма серьезное влияние. Ведь там на самом деле всё предельно просто и внятно. Старайся делать что-нибудь хорошее для других и тебе самому будет от этого лучше. И у Чернышевского нет этого старческого и немного истеричного толстовского «непротивленчества» или истового проповедничества. Он вообще пытается ничего не доводить до предела и маразма, оставаясь в сбалансированном поле этого самого «разумного». Но при этом как раз убеждение и разъяснение считая одним из основных и наиболее действенных инструментов. Что, ещё раз повторю, сильно меня привлекало.

И вот я уже практически прожил свою жизнь. И, наверное, самым большим своим достижением считаю, что вырастил троих детей. Они у меня очень разные и даже между собой общаются не так близко и часто, как мне хотелось бы. Но все получились уж точно не быдло. Хорошие, думающие и явно разумные люди. Вряд ли в ином случае я из меньше любил бы, но больше расстраивался, несомненно. А так всё совершенно нормально.

Однако я не зря написал «вырастил», а не «воспитал». Как раз совершенно их не воспитывал, на это и чисто времени совершенно не было, годы из становления пришлись на период, когда я был слишком занят исключительно практическими вопросами выживания семьи. Но иногда всё-таки пытался им что-то разъяснить и в чем-то убедить. Так вот, даже в отношении моих собственных детей, горячо любимых и, надеюсь, любящих, это ни разу не получилось.

Что уж говорить об остальных. Никогда ни в чем мне не удалось никого убедить или, тем более, переубедить. Никогда, никого и ни в чем. За всю жизнь. А ведь, бывало, старался. Очень старался. Совершенно бесполезно.

Тут, думаю, возникает естественный вопрос. А сам-то я когда-нибудь сформировывал или изменял свое мнение под чужим влиянием? И, если совсем честно, то чрезвычайно редко. Однако случалось. Правда, чаще это происходило под влиянием не личностей, а фактов и событий. Но и люди, и книги были. Очень редко. Но были.

Зато вот что приходилось наблюдать гораздо чаще. Когда люди в моем понимании весьма умные, образованные, совестливые и иногда довольно талантливые под конец жизни приходили к фашизму или даже нацизму. Пусть со множеством оговорок и нюансов, но по большому счету именно к ним. При этом замыкаясь и озлобляясь до предела.

Покойная Наталия Ивановна Басовская, чрезвычайно мною ценимая и уважаемая, которую уж несомненно до последнего дня нельзя было упрекнуть и в тени чего-то подобного, как-то публично призналась, что чем дольше живет, чем больше изучает историю, тем меньше у неё остается оптимизма.

Не знаю. Терпеть не могу заканчивать тексты чужими словами. Слишком похоже на перекладывание ответственности. Однако тут позволю себе слабость.

Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный».
Subscribe

  • Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

    О «переписывании итогов» я уже упомянул в предыдущем тексте, а сейчас хотел бы добавить ещё несколько строк относительно «фальсификации» и почему я…

  • Победа

    Прекратить фальсифицировать историю. Не сметь пересматривать итоги Второй мировой войны. Какой-то невнятный бред. Относительно «прекратить…

  • Любительская вертушка

    Возможно, я когда-нибудь более подробно расскажу о семье моего отчима, её история достаточно любопытна и характерна для своего времени, но сейчас,…

  • Пасхальное

    Почему-то людей обычно более интересуют вопросы хоть сами по себе, видимо, и достаточно важные, но всё-таки относительно второстепенные. Вроде, чем…

  • Небольшое уточнение о моей вселенной

    Чтобы вам не копаться, позволю себе полностью процитировать комментарий одного из читателей к моему предыдущему тексту: Библия в любой церковной…

  • Ещё несколько слов о параллельных вселенных

    Я давно уже перестал чему-либо удивляться. А после того, как огромное количество народу начало с пеной у рта спорить со мной, доказывая, что при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments