И уже с начала годов семидесятых, а, может, и раньше, никому особо не надо было объяснять, почему «все животные равны, но некоторые равнее», и что такое «Большой брат». Да и излишней образованности или повышенного интеллекта тут не требовалось. Основная часть этой антиутопии, включая «всеобщее равенство» и «Большого брата» уже давно присутствовала в обыденности и реальности без всяких творческих художественных фантазий. Так что, речь шла больше о формулировках, чем о сути. А страх, если и был, то такой, достаточно спокойный и привычный, несколько, понятно, утомляющий, но обычно окончательно не изматывающий.
Между прочим, больше тридцати лет назад, перед самым концом советской власти, я написал фантастико-детективную повестушку, там действие происходит в будущем на планете, где все ходят в масках и общаются между собой почти исключительно с помощью наручных информационных коммуникаторов в виде часов. До сих пор никто не обратил на это и малейшего внимания.
Но это так, к слову. А когда потом упала на голову дармовая свобода, то большинство получило только сотрясение мозга разной степени тяжести. А далее на место ушедших страхов и мрачных подозрений начали постепенно приходить другие. Особенно это силилось с наступлением крайне условной «цифровизации» и вообще со всем, связанным с компьютерами, интернетом и мобильной связью. Ужас перед угрозой тотальной «чипизации» стал маниакальным. «Большой брат» поселился практически у каждого под подушкой. И тут в едином порыве объединились все крайности. От самых темных старушек в забытых деревнях, бегущие от ИНН и шарахающиеся от штрих-кодов, до сверхпродвинутых леваков-айтишников вроде Сноудена. Дамоклов меч государства повис над вытянувшимися в жуткой судороге шеями.
Но затем начало происходить неожиданное. Стали плодиться всякие отмороженные умники, которые обнаружили, что могут не только воровать деньги с чужих электронных банковских счетов, но забираться в самые секретные места этого отвратительного и всевидящего государства. И не только туда. Повалила «большая дата» и выяснилось, что не совсем понятно, у кого тут щит, а у кого меч. Да, у государства появилось больше возможностей следить за своими, и не только, гражданами. Но у граждан появилась такая возможность следить за государствами, которой не только никогда не было, но и которую никто не мог себе представить.
И тут пришел коронавирус. Погнал народ в виртуальную реальность. В новый мир, где абсолютно всё отставляет след и делает бессмысленными любые тайны. Никто так до сих пор и не осознал, что такое Bellingcat. Титаны мысли и великие вожди путинского типа презрительно сплевывают в ту строну на эдакую самодеятельную помойку, финансируемую всякими подлыми госдепами и соросами. Но это от абсолютного тупого невежества. И дело не в каких-то конкретных изданиях, организациях или расследованиях. Возник и постоянно совершенствуется принципиально новый инструмент, одновременно и круче всех ГРУ и ЦРУ вместе взятых, и абсолютно открытый, прозрачный и доступный любому, способному им овладеть. Нет, конечно, не для совсем валенков, но и отнюдь не только для гениев. Вполне себе массовая штуковина. И довольно страшная.
Я, собственно, пишу всё это отнюдь не из желания поумничать. А только вот к чему. Слишком много пессимистических и апокалиптических визгов по поводу прошедшего года. Психика человеческая явно не справилась с такой непосильной нагрузкой, которую предполагает излишнее общение с самим собой. И поднялся немыслимый страдальческий стон по поводу наступивших темных роковых времен. Что не просто бесполезно, но и абсолютно несправедливо. Да, огромное количество неприятностей и сложностей. Но это одновременно и порог гигантских новых возможностей. Мыслей, чувств и поступков.
Так что, примите мои самые добрые пожелания, не вешайте нос и, главное, будьте здоровы! Мы ещё поживем. Не знаю, как долго, но насколько интересно, во многом зависит от нас. С Новым Годом!