Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Щит и меч. (Вроде поздравления)

Мое поколение выросло на антиутопиях. Вернее, нет, конечно, не так. Если не считать полудетских вещей типа Уэллса, то истинно знаковые антиутопии вроде Замятина или Оруэлла, были мало доступны и не очень подробно и точно знакомы даже достаточно просвещенной и читающей части общества. Так что, вернее было бы сказать, что мое поколение скорее выросло на ощущении антиутопии, страха перед ней и недобрых предчувствиях.

И уже с начала годов семидесятых, а, может, и раньше, никому особо не надо было объяснять, почему «все животные равны, но некоторые равнее», и что такое «Большой брат». Да и излишней образованности или повышенного интеллекта тут не требовалось. Основная часть этой антиутопии, включая «всеобщее равенство» и «Большого брата» уже давно присутствовала в обыденности и реальности без всяких творческих художественных фантазий. Так что, речь шла больше о формулировках, чем о сути. А страх, если и был, то такой, достаточно спокойный и привычный, несколько, понятно, утомляющий, но обычно окончательно не изматывающий.

Между прочим, больше тридцати лет назад, перед самым концом советской власти, я написал фантастико-детективную повестушку, там действие происходит в будущем на планете, где все ходят в масках и общаются между собой почти исключительно с помощью наручных информационных коммуникаторов в виде часов. До сих пор никто не обратил на это и малейшего внимания.

Но это так, к слову. А когда потом упала на голову дармовая свобода, то большинство получило только сотрясение мозга разной степени тяжести. А далее на место ушедших страхов и мрачных подозрений начали постепенно приходить другие. Особенно это силилось с наступлением крайне условной «цифровизации» и вообще со всем, связанным с компьютерами, интернетом и мобильной связью. Ужас перед угрозой тотальной «чипизации» стал маниакальным. «Большой брат» поселился практически у каждого под подушкой. И тут в едином порыве объединились все крайности. От самых темных старушек в забытых деревнях, бегущие от ИНН и шарахающиеся от штрих-кодов, до сверхпродвинутых леваков-айтишников вроде Сноудена. Дамоклов меч государства повис над вытянувшимися в жуткой судороге шеями.

Но затем начало происходить неожиданное. Стали плодиться всякие отмороженные умники, которые обнаружили, что могут не только воровать деньги с чужих электронных банковских счетов, но забираться в самые секретные места этого отвратительного и всевидящего государства. И не только туда. Повалила «большая дата» и выяснилось, что не совсем понятно, у кого тут щит, а у кого меч. Да, у государства появилось больше возможностей следить за своими, и не только, гражданами. Но у граждан появилась такая возможность следить за государствами, которой не только никогда не было, но и которую никто не мог себе представить.

И тут пришел коронавирус. Погнал народ в виртуальную реальность. В новый мир, где абсолютно всё отставляет след и делает бессмысленными любые тайны. Никто так до сих пор и не осознал, что такое Bellingcat. Титаны мысли и великие вожди путинского типа презрительно сплевывают в ту строну на эдакую самодеятельную помойку, финансируемую всякими подлыми госдепами и соросами. Но это от абсолютного тупого невежества. И дело не в каких-то конкретных изданиях, организациях или расследованиях. Возник и постоянно совершенствуется принципиально новый инструмент, одновременно и круче всех ГРУ и ЦРУ вместе взятых, и абсолютно открытый, прозрачный и доступный любому, способному им овладеть. Нет, конечно, не для совсем валенков, но и отнюдь не только для гениев. Вполне себе массовая штуковина. И довольно страшная.

Я, собственно, пишу всё это отнюдь не из желания поумничать. А только вот к чему. Слишком много пессимистических и апокалиптических визгов по поводу прошедшего года. Психика человеческая явно не справилась с такой непосильной нагрузкой, которую предполагает излишнее общение с самим собой. И поднялся немыслимый страдальческий стон по поводу наступивших темных роковых времен. Что не просто бесполезно, но и абсолютно несправедливо. Да, огромное количество неприятностей и сложностей. Но это одновременно и порог гигантских новых возможностей. Мыслей, чувств и поступков.

Так что, примите мои самые добрые пожелания, не вешайте нос и, главное, будьте здоровы! Мы ещё поживем. Не знаю, как долго, но насколько интересно, во многом зависит от нас. С Новым Годом!
Subscribe

  • В начале пятого

    Прежде всего, я, конечно, не считаю себя специалистом в данном вопросе и не являюсь таковым, больше всего боюсь оказаться в компании кухонных…

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments