Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Дорогой Алексей Анатольевич

Я, по-моему, уже как-то рассказывал эту историю, но вряд ли кто-то помнит, потому позволю себе предельно кратко повторить.

В первой половине девяностых я перебрался в новую квартиру в доме у Лермонтовской, который реконструировала наша фирма. И как-то ко мне поужинать и заодно поговорить по делам заехал один весьма влиятельный и богатый человек на только что купленном новом «Мерседесе». Мы крепко выпили, и гость начал довольно однообразно нудить. Мол, Васильев, ты, конечно, очень тут всё благоустроил и даже во дворе отличная парковка, но подъехать к тебе на приличной машине нормально невозможно, все Басманные в ямах, любой автомобиль угробят. Под конец, уже совсем сильно набравшись, я устало шутливо отмахнулся, чтобы закрыть тему. Ладно, говорю, хватит ныть, сделаю я тебе нормальную дорогу к моему дому.

А на следующий день он снова должен был ко мне заехать, завезти какие-то документы. Час в три появляется в дверях, глаза как блюдца, нижняя челюсть отвисла: «Ну, Васильев, ты даешь…» Я сразу не понял, но потом подхожу к окну и вижу, что весь район забит тяжелой дорожной техникой, кладут новый асфальт аж от Садового.

С тех пор много лет, мне рассказывали, когда при этом человеке упоминалась моя фамилия, он понижал голос и говорил: «Вы с ним поосторожнее, даже не представляете возможности Васильева, он может за день перестелить весь асфальт в Москве». Мысль о случайности ему и в голову не пришла. Ну, не бывает же таких совпадений.

Однако хватит воспоминаний. Сегодня я пытался выяснить, насколько это правда, но почему-то не получилось, хотя обычно с помощью интернета мне подобное удается довольно быстро и легко. Но слух появился довольно четкий и явный. Что на рейс компании «Победа», которым семнадцатого из Берлина собирается возвращаться Алексей Навальный, цена на билеты возросла почти вдвое. Оказалась слишком много желающих приобщиться к этому историческому событию, а «Победа» не упустила возможности подзаработать.

Известно, что единственным человеком в истории, которому в одиночку удалось обрушить курс фунта стерлингов, является Джордж Сорос. Это, конечно же, полная чепуха. Во-первых, курс фунта толком и не обрушался. В знаменитую «черную среду» девяносто второго этот курс действительно несколько снизился, например, относительно немецкой марки примерно на два с половиной процента. Для стабильного финансового рынка и вправду достаточно значимо, но слово «обрушился» уж точно никак не подходит, у нас такие «обрушения» по нескольку раз в неделю происходят, никто даже внимания не обращает. И, во-вторых, что даже более важно, это сделал отнюдь не единолично Сорос. Да, просчитал, верно и точно вписался в тенденцию, неплохо заработал, но, несомненно, не был основным и уж тем более единственным действующим лицом.

Однако главным значимым осталось другое. Вне зависимости от реального факта Сорос оказался единственным человеком, про которого существует легенда, что он в одиночку сумел обрушить курс фунта стерлингов. И на этой легенде, на этой репутации он заработал неизмеримо больше, чем на той самой «черной среде». И продолжает зарабатывать до сих пор.

Так что, не имеет принципиально значения, в самом ли деле подорожали авиабилеты на этот рейс семнадцатого из Берлина. Главное, что уже появилась такая легенда. Это навсегда.

Да, и, чтобы два раза не вставать, позволю себе ещё одно, возможно не совсем уместное замечание просто для очистки совести. Я не могу представить себя на месте Навального, это даже не фантастика, а примитивно нереально. А если бы я оказался на его месте, то, конечно, никогда не вернулся в Россию. Но он возвращается, и это, пожалуй, один из немногих его поступков, который вызывает у меня если не понимание и уважение, то уж во всяком случае никакого внутреннего неприятия.

Его полное право.
Subscribe

  • В начале пятого

    Прежде всего, я, конечно, не считаю себя специалистом в данном вопросе и не являюсь таковым, больше всего боюсь оказаться в компании кухонных…

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments