Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

«Обещать» и «жениться»

У меня есть в деревне один сосед, Миша, который очень критически настроен по отношению к Америке, естественно северной, но при этом постоянно о ней думает.

То есть, может, это я и преувеличиваю, но, во всяком случае, вспоминает Миша о ней постоянно и в разговорах приплетает практически ко всему, даже на первый взгляд отношения не имеющему. Она у него виновата во всём, начиная от исчезновения дешевой водки в окрестных лавках и кончая страшной жарой последних летних сезонов. Но особенно силен мой сосед в объяснении любых действий американского руководства самыми мерзкими потаенными замыслами. Думаю, что если даже лично ему ихний президент решит собственноручно вручить ключи от калифорнийской виллы, Миша останется уверен, что это делается со скрытой корыстной целью ему навредить. Хотя ключи, скорее всего, возьмет.  

Но у Миши есть множество иных достоинств, потому к упомянутому чудачеству я отношусь спокойно, воспринимая его как неизбежный звуковой фон. Да, и что, собственно, какой-то мой сосед, пропагандистско-аналитические мыслительные и словесные потоки ограничиваются всего несколькими дворами нашей деревни. Большинство серьезных дяденек с высшими должностями, чинами, учеными степенями и крупными звездами во всех возможных СМИ излагают практически то же самое. И Миша, на самом деле, оказывается очень полезен, достаточно выслушать его мнение, чтобы иметь представление о реакции всей нашей руководящей интеллектуально-политической элиты на то или иное международное событие, особенно связанное с США. И, кстати, порой это экономии очень много сил и времени.

Я вот тут уже несколько дней пытался понять, как же российское руководство относится к объявленному Обамой предстоящему выводу части американских войск из Афганистана. Никак не мог толком для себя ничего сформулировать. Но вот вчера вечером Миша заглянул на рюмку водки и сразу всё мне предельно четко объяснил.

Оказывается, сволочи американцы очередной раз собираются кинуть всемирную подлянку. И суть даже не в том, полезен ли или вреден этот вывод войск всему мировому сообществу в целом и родному нашему государству, частности. А в том, что Обама, гад, делает это исключительно в собственных политических интересах и только потому, как собирается переизбираться на второй срок, и вынужден исполнять обещание, данное перед избранием на предыдущий.

Признаюсь, я никак не могу оценить вывод американского контингента.  По причине, которая нынче, понимаю, выглядит довольно странно, особенно для человека, пишущего на политические темы. Я просто не знаю. В Афганистане не был, проблемой этой серьезно не занимался, и изображать из себя экспертов по одному из сложнейших вопросов не только современности, но и уже многих веков, совсем не собираюсь.

Тем более, что и у самих американцев, не говорю уже о специалистах, аналитиках, военных и политиках остального мира, похоже, не просто нет единого мнения, но мнений ровно столько, сколько существует всех этих перечисленных деятелей. И некоторые, не только отечественные, почти дословно повторяют позицию моего соседа Миши. Мол, Обама не слушает своих боевых генералов и вообще умных людей, а "принял сторону вице-президента Байдена и его политических генералов, задумавших операцию по переизбранию Обамы". И потому вынужден выполнять обещания, данные американскому народу, прекратить начатые Бушем войны и «сфокусироваться на национальном строительстве в собственной стране». Звучит всё это, конечно, как ужасное обвинение. Особенно трогательно из уст наших политических комментаторов и идеологов суверенной демократии. При которой, конечно, нашего президента в подобной глупости, наглости и пакости заподозрить совсем не возможно.

Еще раз повторю. Я не знаю, правильно ли поступает Обама в отношении вывода войск из Афганистана, что будет с Афганистаном вообще и уж, тем более, представления не имею, как следует решать афганскую проблему и можно ли, в принципе, ее решить. Но вот то, что я знаю точно.

Пока в самой Америке решения будут приниматься таким подлым, корыстным, со всех сторон недостойным образом, что президент для переизбрания на второй срок просто вынужден как-то помнить, что он обещал при избрании на первый, до тех пор у американцев остается шанс продолжить нормальное существование в собственной стране.

А у государства, где его руководителю абсолютно плевать, выполнил ли он свои обещания народу, где переизбрание зависит совсем от других факторов потому, что, по сути, не существует выборов как таковых, у такого государства шансов нет. Ни на что.


Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments