Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

В одном флаконе

Последующее может показаться кому-то несколько излишне физиологичным. Сам этого терпеть не могу, но здесь, к сожалению, совсем не обойтись, хоть и постараюсь помягче.

У меня с детства были довольно густые и жесткие волосы. А со времени, когда за стрижку перестала отвечать мама, они у меня обычно имели длину значительно больше средней. Не столько из-за моды, хотя, возможно, она тоже имела какое-то значение, сколько от не очень понятной нелюбви к парикмахерским. В сочетании с относительно жирной кожей это приводило к тому, что голову приходилось мыть практически каждый день.

За исключением достаточно редких периодов с «Детским» мылом или иным подобным, самым дешевым из туалетных, особых проблем не имелось. И вообще это были достаточно качественные мыла, особых претензий не имелось. Но конкретно к моим волосам они подходили не очень. Приходилось возиться довольно долго, да и мыла уходило очень много, но ничего, я справлялся и ни о чем ином и не мечтал, особенно потому, что не имел на то никаких оснований или поводов.

Одним из первых, если не самым первым, в Москве магазином, где в очень относительно свободной продаже можно было достать хоть что-то импортное, пусть и всего лишь гэдээровское, считался «Лейпциг», открытый ещё в середине шестидесятых на Ленинском как филиал ГУМа. Там я по малолетству ещё не бывал, но вот в самом конце семидесятых для него в Теплом Стане построили отдельное, роскошное по тем временам здание. И уже в нем мне как-то удалось впервые купить настоящий шампунь. Собственно, слово это было тогда ещё не очень употребимо, чаще говорили просто «жидкое мыло». Но в любом случае это было совершенное чудо. Не требовалось никаких усилий, пару раз намыливал голову и волосы становились абсолютно чистыми. Совсем обыденным с тех пор шампунь не стал, но всё-таки иногда удавалось приобрести какой-нибудь «соцстрановский» и это всегда доставляло истинное удовольствие.

В самом конце восьмидесятых и, конечно, уже в начале девяностых массово пошел настоящий импортный товар и появилась возможность выбирать. Я поначалу набирал всяческие прибамбасы для ванной тоннами, пены, гели, ополаскиватели, мыла, но прежде всего, конечно, шампуни. И я стал пользоваться всем разнообразием без большого разбора, просто наслаждаясь изобилием.

Но через некоторое время обнаружил, что результат далеко не всегда одинаковый даже от самых роскошных и дорогих составов. Хотя вроде бы это противоречило элементарному здравому смыслу. Ведь по сути активное вещество та везде одинаковое, разница лишь в вариантах не имеющих практического значения добавках и отдушках, на девяносто процентов просто реклама и маркетинг, не более. Но факт оставался фактом. После одних шампуней волосы почти мгновенно становились безупречно чистыми и лежали прекрасно, не доставляя никаких неудобств, а после других вызывали какие-то неприятные ощущения при прикосновении, топорщились и, главное, начинала чесаться кожа головы.

Я как-то поделился этой проблемой с приятелем, много более опытным в подобных вопросах, и он дал мне совет. Во-первых, прекратить менять торговые марки, а, во-вторых, для начала попробовать остановиться на как бы наиболее нейтральной и универсальной «Нивее». Что я и сделал. Вопрос оказался сразу же закрыт. И с тех пор, почти уже лет тридцать я пользуюсь исключительно этим шампунем. Никакой рекламы, никому не рекомендую, но лично для меня он получился идеальным. Хоть и волосы уже не те, но это претензия не к фирме.

И, честно говоря, я уже несколько забыл о самом названии. Ну, то есть, почти как с хлебом. Основной, который я ем, если напрячься и вспомнить, то, по-моему, называется «нарезной», но слово это, например, в нашей семье практически не употребляется, если я прошу жену купить хлеба, она не уточняет какого именно, это само собой разумеется. Так и с шампунем. Просто тот, которым я пользуюсь. Элементарная часть быта, и всё.

И вдруг я случайно вижу информацию, что первой из крупнейших мировых фирм именно Nivea отказывается быть спонсором чемпионата по хоккею, если он пройдет в Белоруссии. Конечно, тупое совпадение, не больше, но мне почему-то показалось, что у меня все эти годы не зря голова не чешется как раз от этого шампуня.
Subscribe

  • В начале пятого

    Прежде всего, я, конечно, не считаю себя специалистом в данном вопросе и не являюсь таковым, больше всего боюсь оказаться в компании кухонных…

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments